Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
"Валерий Лобановский. Четыре жизни в футболе" Отрывок из главы "Жизнь первая (1958 - 1968 гг.). Игрок"

 
В послевоенном Киеве, измученном двухлетней оккупацией, у десятков тысяч мальчишек было только две забавы: "играть в войну" или гонять мяч. Семилетний Валера Лобановский, хрупкого сложения, но выделявшийся ростом среди сверстников, свой выбор сделал еще до того, как стал школьником. Его охотно принимали к себе в команду старшие ребята. Веснушчатый Валерка был не по годам ловок и сообразителен. И если мяч попадал к нему, то чаще всего для соперников это заканчивалось неприятностями. Родители со снисхождением относились к увлечению младшего сына - потакали его уверениям в том, что он обязательно станет "настоящим футболистом". За год-два до этого Валерик говорил им, что когда вырастет, сядет "за баранку". Родители, пожалуй, не учли того, что получить водительские корочки можно было только по достижении 18-летнего возраста. А вот облачиться в форму "настоящего футболиста" разрешалось значительно раньше - достаточно было записаться в одну из детских команд города, коих в конце 40-х - начале 50-х было в Киеве уйма.
Дворовых и уличных турниров для окрепшего и еще больше вытянувшегося вверх Валерки было уже недостаточно. Он потерял к ним всякий интерес: забитые голы давались на удивление легко, а "обматывать" по несколько раз в игре одних и тех же пацанов, пусть и старших по возрасту, быстро наскучило. На "Сталинке", одном из районов Киева, где жила его семья, ему становилось тесно. Мальчишеская душа жаждала новых впечатлений.

Сергей Богачек, начальник команды "Динамо-2":
- В матче на первенство города то ли в 1953-м, то ли в 1954-м году, точно уж не припомню, мне пришлось опекать очень настырного паренька, затерзавшего нашу команду проходами по центру и левому флангу. Как ни пытался я подстроиться под медноволосого парнишку, мне это так и не удалось. В конце концов, он в очередной раз перехитрил нескольких защитников и забил единственный в этой встрече гол. Запомнилось, как Лобановский (фамилию своего "обидчика" я узнал позже) праздновал успех: он раньше нашего вратаря вытащил мяч из сетки ворот и, прижав его к груди, с гордо поднятой головой устремился к центру поля, отмахиваясь от поздравлений партнеров и не обращая ни малейшего внимания на угрюмые взгляды наших ребят. Установив мяч в отведенном для него в этом случае месте, рыжий всем своим видом показал, что экзекуция на этом не завершена. По возобновлении игры он вновь принялся продираться сквозь частокол ног защитников. За этим занятием его и застал финальный свисток.
Ближе мы сошлись в киевской футбольной школе молодежи, где Владимир Николаевич Балакин собрал компанию способных ребят: Трояновского, Бибу, Базилевича, Крощенко, Ануфриенко, Балабу, Щупакова, Блиндера, Кривицкого.
Звание чемпиона СССР он завоевал в составе команды республиканской ФШМ в 1956 году. Нас, семнадцатилетних пацанов, как тогда было принято говорить, "взяли на ставку". Платили по 800 рублей. Мы ощущали себя богачами. Денег хватало не только на карманные расходы. Часть зарплаты многие из нас отдавали родителям, удивлявшимся тому, что за бестолковую, по их мнению, беготню еще и деньги приплачивали.
Лобан, как мы его называли, был суеверным подростком. Впервые эту его черту подметил на финальном турнире команд ФШМ страны в Воронеже. Однажды я увидел на стене над его постелью наполненную воздухом медицинскую перчатку.
- А это еще зачем? - спросил кто-то.
- На фарт. Если не сдуется - станем чемпионами. - В его голосе не было и капли сомнения.
Выигрываем одну игру, вторую, третью - перчатка "помогает". Вдруг ночью, перед матчем с грузинами, проснулся от громкого хлопка - перчатка разлетелась на лоскуты.
- Все, - говорит Лобан, - хана нам. Проиграем:
И прав-таки оказался - влетели мы грузинам. Валера расстроился больше всех - предстоял главный матч турнира с ленинградцами.
Думал он недолго. Достал из-под подушки сохранившиеся обрывки и скрутил из них крохотные резиновые шарики. Долго возился с ними, пока вновь не пристроил у изголовья своей кровати - ребята со смеху покатывались, всячески подтрунивая над Валерой.
На следующий день обыгрываем ленинградцев - 3:1, и становимся чемпионами СССР. Все молчат, ждут, что скажет Лобан. А он - ходит гоголем, на нас смотрит свысока, но и слова не роняет. Когда уже ехали в поезде домой и собрались в его купе, не выдержал:
- Ну что, деревня, перчатка-то была волшебная.
Все дружно расхохотались.
Среди своих сверстников он выделялся не только высоким ростом. Прежде всего - интеллектом. Любил спорить, доказывать свое мнение. Ребята тянулись к нему, уважали его мозги. В те времена считалось неслыханным, чтобы футболист поступил в технический вуз. А он, практически не готовясь, был принят в киевский политех. Потенциал сильной личности в нем обозначился задолго до того, как он вступил на тренерскую стезю.
Расскажу еще один забавный случай. В 1956 году юношеская сборная Украины принимала участие в торжественном открытии стадиона "Лужники" в Москве. Нашу команду разместили в гостинице "Украина", на одном этаже с земляками-боксерами. Где-то в 10 часов вечера, незадолго до отбоя, ребята стали рассказывать анекдоты. Хохот стоял на весь этаж. Вдруг в комнату вламывается кто-то из боксеров-тяжеловесов и с порога роняет:
- Эй вы, футболеры. Кто хоть еще раз пискнет - успокою аперкотом, - и в подтверждение своих слов демонстрирует всем массивный кулачище.
На пару минут мы умолкли. Потом опять - шум, гам, смех: Боксер, войдя в комнату, уже не говорил, а направился к Лобану. Ну, думаю, без Валеры доигрывать будем.
Васильич, хоть и в плечах вполовину от "тяжа" был, а не растерялся. Схватил с тумбочки графин с водой да как рявкнет:
- Только подойди - сам в нокауте окажешься.
Громила опешил от неожиданного отпора, развернулся и сильно хлопнул дверью: только побелка с потолка на пол посыпалась:

* * *
В дублирующий состав главный тренер киевского "Динамо" Олег Александрович Ошенков пригласил почти весь выпуск киевской ФШМ и, конечно же, самую яркую его личность - Валеру Лобановского. Как-то после тренировки долговязый новичок прильнул к бутылке с минеральной водой и пока не опустошил - не оторвался от горлышка. Ошенков сделал ему замечание:
- Валера, да ты, как посмотрю, настоящий водохлеб. Не увлекайся употреблением жидкости - тренировка впрок не пойдет.
Авторитет тренера не возымел на 19-летнего юношу и намека на усвоение сказанного:
- Олег Александрович, это за царя Гороха так считали. А я вот читал статью спортивного врача из Франции. Так он утверждает, что после интенсивной нагрузки организму просто необходимо пополнить запасы жидкости. Они еще и таблетки специальные для восстановления солевого баланса принимают.
Бывалый тренер, повидавший на своем житейском веку всякое, только "крякнул" от таких слов. Валеру он успел полюбить своей особой тренерской любовью. Видел в парне сильную, самобытную личность. Нравилось Ошенкову, хоть и не показывал, неуступчивость Лобановского, его личностный взгляд на игру и тренировочный процесс - умница. Только на таких и можно опереться в команде.
А минеральную воду "умница" продолжал пить после занятий, как и прежде. Только уже не при тренере: наменяет медяков полный карман - и айда в магазин "Воды - пирожки", что был прежде на Крещатике подле конечной остановки троллейбуса ? 8.
Два года Валерий Лобановский был студентом стационара Киевского политехнического института. Учился он, как утверждают его бывшие сокурсники, прилежно. Поблажек себе не позволял.
Но как же без футбола? Это сейчас шутят: "Если водка мешает работе - брось работу". А в те годы строго было: прогулял, не сдал зачеты - не допущен к сессии. Не сдал сессию - отчислен. Вот и приходилось 18-летнему парню дозировать "возвышенное" - футбол и "земное" - учебу.
В сборной политеха центральный нападающий Валерий Лобановский был даже не "звездой", а целой планетой. В финальном матче первенства Киева среди вузов "технари" разгромили команду Института физкультуры - 3:0. Один из мячей провел "подсолнух", как метко окрестил впоследствии Лобановского поэт Юрий Рыбчинский. Еще два - Женя Снитко, прошедший, как и его партнер по нападению, все этажи детско-юношеского футбола в послевоенном Киеве.

Евгений Снитко, тренер детско-юношеской школы киевского "Динамо":
- Валера ко всему в жизни относился не по возрасту серьезно. Его оценки отличались взвешенностью и прагматизмом. Для себя он ставил жизненные задачи повышенной трудности и старался подтянуть до своего уровня других. В 1957 году он стал звать меня в "Динамо". Я отнекивался:
- Не шути так. Там такие ребята подобрались, затопчут, что клопа.
А он:
- Не святые горшки обжигают. Все зависит только от тебя.
Не послушал я Валеру. А зря. Уехал в ровенский "Авангард" - так и загубил талант в заштатных командах. Он все время уверял меня:
- Ты можешь играть на приличном уровне. А тренеров не слушай. Главное в нашем деле - техника.
Лет пятнадцать мы не соприкасались. В 1976 году столкнулись лицом к лицу на стадионе "Динамо". Валера стал расспрашивать о моем житье-бытье. Я рассказал, что перенес тяжелую операцию в отделении нейрохирургии в одной из киевских клиник. Его лицо сразу стало серьезным.
- Не расстраивайся, Жека. Возникнут трудности - свяжись со мной, будем решать.
Я не стал его беспокоить, хотя нужно было делать вторую операцию. Моя жена набралась смелости и поговорила с Валерой сама. Он помог. Когда обустроился в палате, ко мне заглянул заведующий отделением. Он оперировал мене и прежде. Доктор был очень вежлив и внимателен:
- Почему вы в прошлый раз не сказали, что состоите в дружбе с Валерием Васильевичем? Отношение к вам было бы соответствующее.
В 1978 году Валера собрал всех тренеров динамовской школы и поставил перед ними конкретную задачу:
- Необходимо выработать единую концепцию подготовки будущих кадров для первой команды. Ребятишки должны проникнуться стилем и духом первой команды, ступенька за ступенькой подбираться к вершинам мастерства. Это - не каприз Лобановского, а веление времени. По пути воспитания преемственности пошли ведущие клубы Европы - "Аякс", "Бавария", "Ливерпуль", "Барселона". Мы, динамовцы, не имеем права плестись у них в хвосте.
Когда все вышли из комнаты и дверь захлопнулась, Валера изменился в лице, стал таким же, каким я помнил его много лет назад. Бросил короткий взгляд в сторону и выпалил:
- А помнишь, как мы пацанами были?

* * *
 
  
 

Первый круг чемпионата СССР 1959 года киевское "Динамо" закончило на непривычном последнем месте. Над командой, не пропустившей ни одного первенства страны, начиная с 1936 года, повис дамоклов меч вылета в класс "Б". С этим в столице советской Украины смириться не могли. Из Закарпатья привезли молодых, необстрелянных "гуцулов" - Василия Турянчика, Йожефа Сабо, Андрея Гаваши; из Запорожья - Виктора Серебряникова; чуть раньше из Винницы - Валентина Трояновского. Вместе с воспитанниками киевского футбола - Виктором Каневским, Андреем Бибой, Олегом Базилевичем и Валерием Лобановским - они, по замыслу нового тренера Вячеслава Дмитриевича Соловьева, должны были заложить фундамент чемпионского облика "Динамо".
В этом же году "подсолнух" принял судьбоносное для себя решение: он перевелся с дневной формы обучения в КПИ на заочную. Выбор был сделан осмысленно - с этого дня он всего себя без остатка посвятил футболу. Решение далось нелегко. Нужно было заручиться поддержкой родителей. Они не одобрили выбор сына: футбол - не профессия. 20-летний Валера так не считал.
Если вам кто-то скажет, что зритель стал ходить "на Лоб
 
Extra Web Top Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Чисто Одесский сайт!!! Динамо Киев от Шурика Dynamomania.comDynamoMania.ru -
информационно-новостной динамовский ресурс Футбольно-познавательный квартал ФУТБОЛ ТОР-50 Wfe.ru - полный каталог футбольных сайтов AllBest.Ru Товары для болельщиков Сборная России по футболу KMindex Футбольная история и статистика Все Сезоны Чемпионата Мира и Европы и Лиги Чемпионов МЕТА - Украина Футбольный портал от Канонира Яндекс цитирования http://studiodelphin.com - Каталог Дельфина. Информационно-развлекательный портал. Каталог Ресурсов Интернет каталог @PAUTINA.NET Каталог сайтов на КРУТАНИ . RU Поиск в каталоге ZABOR.COM Украинский портАл УКРОП - Укра?нський об'?днаний портал ССЫЛКА | Каталог ресурсов Член элитного клуба самых лучших сайтов  Navigators-Internet! Каталог интернет ресурсов,Музыка,Знакомства с фотками, Школа страниц etc.! Поисковая система Deft site Netoteka - Поисковая Библиотека Интернет Каталог Allprikol.ru OPTIME : каталог сайтов и ресурсов Интернет Каталог сайтов Faststart.ru: Стартуй правильно Заяви о себе в интернет TOPCAT.RU Каталог ресурсов 35rus - каталог ресурсов интернет и хостинг Каталог сайтов Всего.RU тИЦ и PR этого сайта FRANCE-TRAVEL.RU - Информационный сервер по Франции Информационно развлекательный проект. Статьи, Новости, Кроссворды, Анекдоты, Обои рабочего стола, рейтинг сайтов Спорт :: Футбол
Оцените этот ресурс
Оцените ресурс:

finance.com.ua UAweb.net - крупнейшая сеть сайтов объявлений .RU