Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
.1975 г. ФИНАЛ КУБОК КУБКОВ УЕФА. ДИНАМО - ФЕРЕНЦВАРОШ - 3:0 (2:0)
 
Динамо Киев - Ференцварош Будапешт - 3:0.
---------------------------------------------------------
1975, 14 мая. Кубок Кубков - 1974/1975. Финал. г. Базель.

Выиграв этот матч в Базеле, киевское "Динамо" стало первой украинской и первой советской командой, выигравшей европейский кубок. Сколько бы не утверждали злые языки, что соперник по финалу динамовцам достался не самый серьезный, это не соответствует действительности. Достаточно сказать, что венгерская команда на пути к финалу обыграла не только "Мальме" и "Црвену Звезду", но и уже восходившего на Олимп европейского короля конца 1970-х - начала 1980-х - "Ливерпуль". Два мяча Онищенко и один Блохина засвидетельствовали подавляющее превосходство динамовцев.

--------------------------------------------------------------------------------
14 мая 1975 г. Кубок кубков. Финал. Базель. Стадион "Санкт-Якоб". ДИНАМО Киев - ФЕРЕНЦВАРОШ Будапешт - 3:0

ДИНАМО - ФЕРЕНЦВАРОШ - 3:0 (2:0)

Голы: Онищенко, 17 (1:0). Онищенко, 39 (2:0). Блохин, 66 (3:0).

"Динамо" (Киев, СССР): Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов, Буряк, Блохин.

"Ференцварош" (Будапешт, Венгрия): Геци, Мартош, Патоки, Медьяши, Юхас, Раб, Сабо, Нилаши (Онхауз, 60), Матэ, Муха, Мадьяр.

Наказания: не было.
Судья: Дэвидсон (Шотландия).

14 мая 1975 года. Базель. Стадион "Санкт-Якоб". 20 000 зрителей (вмещает 25 000). 17 градусов.

Швейцарц Эрих Эппле, возглавляющий в УЕФА департамент по развитию футбола в странах Восточной Европы и побывавший на днях в Украине, рассказал мне, что стадиона "Санкт-Якоб" в Базеле теперь нет. "Старик свое отслужил, и через год на его месте появится новая современная футбольная арена", - пояснил Эппле и не удержался от встречного вопроса: "А почему вас интересует именно "Санкт-Якоб?"
Пришлось напомнить собеседнику, что четверть века назад - 14 мая 1975 года - именно на базельском "Санкт-Якобе" советский футбольный клуб добился первого триумфа в Европе: киевские динамовцы, одолев в финальном матче венгерский "Ференцварош" со счетом 3:0, завоевали Кубок обладателей кубков.
Хорошо, что память - не стадион, ее не разрушить.

РУДАКОВ НЕ ВИДЕЛ ПОВОДА ДЛЯ ВОЛНЕНИЙ
---------------------------------------------------------------------
1975 год стал самым звездным в истории динамовского клуба, выигравшего тогда все, что только было можно: чемпионат и Кубок страны, Кубок кубков и Суперкубок Европы. А началось все в майском Базеле, куда киевляне прибыли спецрейсом "Аэрофлота" из Киева в воскресенье 11 мая во второй половине дня.
- Не могу утверждать, что испытывал какое-то особенное волнение перед игрой, - вспоминает динамовский вратарь Евгений РУДАКОВ. - Голкиперу в принципе волноваться вредно, а в 33 года - я был самым старшим в команде - тем более. Все было достаточно обыденно: из аэропорта отправились в отель, быстро разместились - я жил в одном номере с Володей Мунтяном, немного отдохнули и - на тренировку. Правда, поведение венгров, появившихся в Базеле на несколько часов раньше, стало для нас сюрпризом. Разведка доносила, что они будто приехали на экскурсию: много гуляли по городу, их часто видели в магазинах. Или они были слишком уверены в своих силах, или, наоборот, понимали, что мы им не по зубам и выход в финал еврокубка сочли для себя верхом возможного.

ВЫХОД НА ПОЛЕ БЛОХИНА БЫЛ ПОД ВОПРОСОМ
----------------------------------------------------------------------
Динамовским тренерам Валерию Лобановскому и Олегу Базилевичу не удалось избежать проблем с составом. Было известно, например, что не сможет помочь команде Владимир Веремеев: один из наиболее опытных полузащитников киевлян был удален в полуфинальной игре с ПСВ "Эйндховен" и финальную встречу, естественно, пропускал. Кроме того, слишком дорогой ценой далась киевлянам, лидировавшим тогда со 100-процентным результатом - 10 очков из 10 возможных - в чемпионате СССР, победа в Ереване над "Араратом" (3:2). Матч в столице Армении выдался на удивление грубым, и если повреждения, полученные на "Раздане" Владимиром Мунтяном и Владимиром Онищенко, оказались сравнительно легкими, то Олегу Блохину пришлось обращаться за помощью к хирургам, которые "заштопали" рваную рану на правой ноге форварда. В итоге ни одной полноценной тренировки в Базеле будущему обладателю "Золотого мяча"-75 провести не удалось.
Перед тренерами венгров тоже стояли проблемы, аналогичные киевским: в полуфинале с "Црвеной Звездой" заработал красную карточку стержневой игрок обороны Ласло Балинт, а диспетчер команды Ласло Браникович был травмирован.

БУРЯК В ПОБЕДЕ НЕ СОМНЕВАЛСЯ
----------------------------------------------------
Ни "Динамо", ни "Ференцварош" на старте розыгрыша фаворитами не считались. Киевляне на пути к финалу прошли ЦСКА "Семптеврийске Знаме" - 1:0 и 1:0, "Айнтрахт" - 3:2 и 2:1, "Бурсаспор" - 1:0 и 2:0, ПСВ "Эйндховен" - 3:0 и 1:2. Их соперникам вообще удалось избежать поражений: "Кардифф Сити" - 2:0 и 4:1, "Ливерпуль" - 0:0 и 1:1, "Мальме" - 3:1 и 1:1, "Црвена Звезда" - 2:1 и 2:2.
Стадион "Санкт-Якоб", построенный к чемпионату мира 1954 года, считался счастливым для венгерских футболистов: именно на нем в групповом турнире ЧМ-54 сборная Венгрии, ведомая легендарным Пушкашем, устроила грандиозную головомойку команде ФРГ - 8:3! Правда, в финале немцы взяли реванш - 3:2 и стали чемпионами мира. Но это случилось уже не в Базеле, а в Берне.
Впрочем, все эти исторические детали киевлян абсолютно не волновали. Они приехали в Базель за победой.
- Узнав, что нашим соперником в финале стал "Ференцварош", вздохнули с облегчением, - говорит Виктор МАТВИЕНКО, левый защитник "Динамо"-75. - С венгерскими командами мы играть умели, и, по-моему, они нас побаивались. Нам пришлось бы во сто крат тяжелее, если бы до финала дошел, скажем, "Ливерпуль".
- Конечно, было и волнение, - вспоминает самый молодой участник базельского финала у киевлян Леонид БУРЯК, которому тогда был всего 21 год. - Однако у каждого из нас присутствовало тогда ощущение превосходства над соперником. Помню, как мы с Блохиным в своем номере отеля "Интернациональ" говорили только о победе. Оставалось выйти на поле и убедиться, что предчувствие не обманывает.

ТРОШКИН НАПУГАЛ ВЕНГРОВ НА ПЕРВЫХ ЖЕ МИНУТАХ
------------------------------------------------------------------------------
14 мая 1975 года в 20.00 по среднеевропейскому времени арбитр из Шотландии Роберт Дэвидсон дал свисток и включил секундомер. Нейтральный стадион "Санкт-Якоб" в нейтральной Швейцарии до зрительского аншлага не добрал, однако и 20-тысячная аудитория, в которую влились 300 венгерских болельщиков, создавала достойный шумовой эффект.
Появление в стартовом составе киевлян Блохина с тугой повязкой на правой ноге говорило и о мужестве футболиста, и о профессионализме динамовских врачей.
Не более 5 минут, которых хватило, чтобы унять волнение и осмотреться, команды потратили на разведку, а затем приступили к делу. Первый выпад сделали венгры: Муха точным пасом вывел на хорошую позицию в 15 метрах от ворот своего партнера с динамовской фамилией Сабо, однако, Рудакову в игру вступать не пришлось - Коньков в подкате разрядил обстановку. И сам же организовал контратаку своей команды, заметив, как одновременно рванулись вперед Трошкин и Буряк. Получив мяч, Трошкин обыграл Матэ и сделал навес в направлении Буряка. Тот мог открыть счет, однако длиннорукий вратарь и капитан "Ференцвароша" Геци дотянулся до мяча и перевел его на угловой. После подачи Буряка Трошкин пробил - мимо.
- Наша первая массированная атака, хоть и не увенчавшаяся голом, произвела на соперников впечатление, - вспоминает ТРОШКИН. - Было очевидно, что в стане "Ференцвароша" возникла легкая паника. Даже самый опытный из венгров - вратарь Геци занервничал и с каким-то надрывом в голосе начал командовать своими защитниками

МАДЬЯР НЕ ДОСТАВИЛ ХЛОПОТ МАТВИЕНКО
--------------------------------------------------------------------
Испытав венгерскую оборону на прочность и убедившись в том, что она вполне уязвима, киевляне позволили себе передышку, а "Ференцварош", напротив, попытался взвинтить темп. И вот уже наши соперники подали угловой у ворот Рудакова, голкипер вышел на перехват и уверенно поймал мяч.
Пауза в наступательных действиях киевлян была короткой. Они перевели игру в середину поля, стали подолгу контролировать мяч, лишая соперников свободы для встречных маневров, а на 17-й минуте последовала новая вспышка динамовской активности, ослепившая "Ференцварош" первым голом в его ворота. Буряк, завладев мячом на месте правого полузащитника, мгновенно оценил выгодную позицию Блохина, перед которым открывался оперативный простор на противоположном фланге, и сделал диагональную передачу по воздуху метров на 35-40. Блохин сам мог продвинуться вперед и выйти на ударную позицию, но он предпочел отдать пас Онищенко, сместившемуся влево и находившемуся на подступах к штрафной "Ференцвароша".
- Я не случайно там оказался, - говорит ОНИЩЕНКО. - Зная, какие у Олега проблемы с ногой, на всякий случай предложил себя для продолжения атаки. И Блохин очень удобно перебросил мне верхом мяч. Войдя в штрафную, я не стал дожидаться стыка с летевшими навстречу защитниками и вратарем, пробив низом в дальний от Геци угол. Попал!
Вдохновленные удачей, киевляне сразу попытались дожать соперника, который 10-15 минут после гола не мог прийти в себя. Динамовцы пошли вперед большими силами с подключением игроков обороны, и один из рейдов Матвиенко едва не привел к новому успеху: мяч, посланный левым защитником киевлян, само появление которого у ворот Геци стало неожиданностью для голкипера, просвистел в сантиметрах от стойки.
- На предыгровой установке, - говорит МАТВИЕНКО, - тренеры предупреждали, что мне, скорее всего, придется действовать против Мадьяра, выдвинутого на острие атаки венгерского клуба. Особых хлопот он мне не доставил: наша средняя линия сыграла так здорово, что до Мадьяра мяч почти не доходил, а я, в свою очередь, получил возможность помогать партнерам в нападении.

ИНОГДА ПОЛЕЗНО НЕ СЛЫШАТЬ ТРЕНЕРОВ
----------------------------------------------------------------
На последних минутах первого тайма киевляне добились нового успеха. Им вновь удалась стремительная атака - из тех, когда побеждают "не числом, а умением". На сей раз Мунтян, находясь в центральном круге, адресовал мяч направо Онищенко. Тот приблизился к штрафной "Ференцвароша" и неожиданно как для чужих, так и для своих игроков пробил по воротам с 24-25 метров. Мяч пушечным ядром вонзился в левую от запоздавшего с броском Геци "девятку" - 2:0!
- Это был самый фантастический гол в матче, - считает МУНТЯН. - Отдав мяч Онищенко, я тут же сделал забегание в расчете получить его обратно от Володи уже где-то в районе штрафной. Даже слышал, как наши тренеры на скамейке кричали Онищенко, чтобы он вернул мне мяч. Но Володя поступил в высшей степени непредсказуемо, за что едва не был задушен через несколько мгновений в наших объятиях.
- Разумеется, я прекрасно понимал, чего ждал от меня Мунтян, - говорит ОНИЩЕНКО. - И, наверное, в 99 случаях из 100 поступил бы в соответствии с логикой. Хорошо, что не слышал, как меня костерили тренеры, а то чего доброго передумал бы бить. Мяч хорошо, плотно лег на подъем правой ноги, а все остальное решила внезапность.

ОНИЩЕНКО ЗАБИВАЛ ТОЛЬКО В ПЕРВЫХ ТАЙМАХ,
БЛОХИН - ВО ВТОРЫХ
-----------------------------------------------------------------------------
Статистики потом выдвинули шутливую и довольно остроумную версию того, почему Онищенко на 39-й минуте не поделился мячом с Мунтяном и предпочел сам еще раз отличиться до перерыва. Оказывается, лучший бомбардир динамовцев в том розыгрыше Кубка кубков забил семь мячей - и все семь в первых таймах, а его партнер по атаке Блохин до матча с "Ференцварошем" четырежды огорчал вратарей, и делал это только после перерыва!
Впрочем, венграм могло повезти больше, чем другим соперникам киевлян в том кубковом розыгрыше. Счет 2:0 не оставлял сомнений в том, чем все это закончится, и позволял динамовским тренерам поберечь травмированного Блохина.
- В раздевалке после первых 45 минут Лобановский спросил, как я себя чувствую, - рассказывает БЛОХИН. - На замене он категорически не настаивал, однако намекнул, что, может, не стоит рисковать, что ребята и без меня доведут игру до победы. Я, конечно, ничуть не сомневался в том, что доведут, но пусть уж лучше со мной.
После перерыва венгерские футболисты, поняв, что терять им уже нечего, бросились в атаку. Динамовцы были к этому готовы. Они довольно быстро остудили пыл соперников, перевели игру в спокойное русло, используя всю ширину поля и подолгу контролируя мяч, как это умели делать, пожалуй, только они. С каждой минутой становилось все очевиднее, что венгров ничто не спасет. Уже был не так азартен, как поначалу, Муха, совсем потерялся Мадьяр, сник и, захромав, попросил замену Нилаши...
А киевляне хоть и действовали аккуратно и осмотрительно, своей жажды гола еще не утолили. Почти идеальную возможность увеличить счет упустил Буряк: вместо удара сделал лишний пас на Блохина, в ногах у которого Геци накрыл мяч. Серию ударов, правда, неточных, выдали Коньков, Онищенко, Колотов.
И, наконец, она наступила - 66-я в матче и звездная минута Блохина. Мунтян из центрального круга сделал пас Олегу, который был на своем привычном месте слева, тот устремился вперед, обыграв по пути Юхаса, Мартоша и при входе в штрафную Патоки. До ворот оставалось всего 9-10 метров. Торпедой вылетел навстречу форварду Геци. Но Блохин этой встречи ждать не стал и пробил в ближний угол, превратив оставшиеся полтайма в пустую формальность. 3:0! Все! Кубок едет в Киев.

___________ ЕВРОПА СНЯЛА ШЛЯПУ ПЕРЕД "ДИНАМО"

14 мая 1975 года в 22.55 по среднеевропейскому времени наступил исторический миг, какого прежде не доводилось переживать ни одному нашему клубу: президент УЕФА Артемио Франки перед центральной трибуной стадиона "Санкт-Якоб" вручил капитану динамовцев Виктору Колотову Кубок обладателей кубков. Изображение этой изящной серебряной вазы было выбито на золотых медалях, которые получили динамовские футболисты, совершив с ними круг почета.
- Матч стал яркой пропагандой современного футбола, - сказал на пресс-конференции Валерий ЛОБАНОВСКИЙ. - Очень ценно, что игра, в которой на кон поставлено все, отличалась исключительной корректностью. Это заслуга обеих команд. При всем уважении к "Ференцварошу" мы, тем не менее, считали себя фаворитами финала. И сделали все возможное, чтобы это внутреннее убеждение было подтверждено игроками на поле.
- Сыгранность киевских игроков, их взаимопонимание и взаимовыручка - это просто фантастика! - восхищенно говорил после игры наставник венгерского клуба Ене ДАЛЬНОКИ. - Они превзошли нас во всех компонентах игры. Снимаю перед "Динамо" шляпу и заявляю: в Европе появился еще один суперклуб.
До сих пор загадка, как динамовским администраторам удалось пронести в багаже команды через строгую швейцарскую таможню целый ящик крымского шампанского. В тот день - прямо в раздевалке - киевляне доподлинно опытным путем установили емкость Кубка кубков: в него вмещается пять с половиной литров.
Выиграв европейский трофей, киевляне создали любопытный прецедент: в стране, все еще во многом жившей за "железным занавесом", никто не знал, сколько за такую победу полагается выплатить игрокам премиальных. Динамовское руководство долго вело телефонные консультации из Базеля с Москвой, пока высокие футбольные чиновники не определили размер вознаграждения: по 260 долларов на брата.

ДО ЮБИЛЕЯ НЕ ДОЖИЛ ТОЛЬКО КАПИТАН...________________

С тех пор и в Днепре, и в Дунае, и в Рейне, на берегах которого расположен Базель, воды утекло немерено. Ушел в историю сам Кубок кубков - его больше не разыгрывают, да и стадиона "Санкт-Якоб", на котором киевляне прорубили окно в футбольную Европу, уже нет.
А в начале этого года динамовцев постигло горе: ушел из жизни Виктор Колотов - первый наш футболист, принявший 25 лет назад на правах капитана европейский клубный трофей.
- Прошло уже столько лет, - признался на днях Леонид БУРЯК, - а я до сих пор, подлетая к Киеву, вижу одну и ту же картину - из мая 75-го: людское море в аэропорту Борисполь, восторг встречающих - и немного смущенный этим необыкновенным вниманием Виктор Колотов. Он стоит на трапе самолета с высоко поднятым - чтобы все видели! - Кубком. В воскресенье мы обязательно помянем нашего капитана...
Все остальные творцы исторической победы на стадионе "Санкт-Якоб", слава Богу, живы-здоровы. И по сей день продолжают служить футболу.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Юрий ЮРИС, Киев.
 
Extra Web Top Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Чисто Одесский сайт!!! Динамо Киев от Шурика Dynamomania.comDynamoMania.ru -
информационно-новостной динамовский ресурс Футбольно-познавательный квартал ФУТБОЛ ТОР-50 Wfe.ru - полный каталог футбольных сайтов AllBest.Ru Товары для болельщиков Сборная России по футболу KMindex Футбольная история и статистика Все Сезоны Чемпионата Мира и Европы и Лиги Чемпионов МЕТА - Украина Футбольный портал от Канонира Яндекс цитирования http://studiodelphin.com - Каталог Дельфина. Информационно-развлекательный портал. Каталог Ресурсов Интернет каталог @PAUTINA.NET Каталог сайтов на КРУТАНИ . RU Поиск в каталоге ZABOR.COM Украинский портАл УКРОП - Укра?нський об'?днаний портал ССЫЛКА | Каталог ресурсов Член элитного клуба самых лучших сайтов  Navigators-Internet! Каталог интернет ресурсов,Музыка,Знакомства с фотками, Школа страниц etc.! Поисковая система Deft site Netoteka - Поисковая Библиотека Интернет Каталог Allprikol.ru OPTIME : каталог сайтов и ресурсов Интернет Каталог сайтов Faststart.ru: Стартуй правильно Заяви о себе в интернет TOPCAT.RU Каталог ресурсов 35rus - каталог ресурсов интернет и хостинг Каталог сайтов Всего.RU тИЦ и PR этого сайта FRANCE-TRAVEL.RU - Информационный сервер по Франции Информационно развлекательный проект. Статьи, Новости, Кроссворды, Анекдоты, Обои рабочего стола, рейтинг сайтов Спорт :: Футбол
Оцените этот ресурс
Оцените ресурс:

finance.com.ua UAweb.net - крупнейшая сеть сайтов объявлений .RU