Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
КОЛОТОВ ВИКТОР
 
Колотов Виктор
1949-2000.

Родился в с. Юдино (Татарстан, Россия). Умер в Киеве.
Полузащитник.
Воспитанник футбольной школы "Локомотив" города Юдино (с 1958).

Выступал за Чайка Зеленодольск (1967), Трудовые Резервы Казань (1968), Рубин Казань (1969-1970), Динамо Киев (1971-1981). В чемпионатах СССР провел 218 матчей, забил 62 гола.

4-кратный чемпион СССР, 2-кратный обладатель Кубка СССР, Суперкубка 1975, Кубка Кубков 1975. Капитан "Динамо" в 1972-1976 и 1978-1979 гг.
В европейских кубковых турнирах провел 37 матчей, забил 8 голов.
Вице-чемпион Европы 1972. Бронзовый призер Олимпиады 1972, 1976.

За сборную СССР - 55 игр - 22 гола.
Капитан сборной СССР 1975-1976 гг.

Быстрый выносливый футболист, боец, умел завершать атаки.

Работал тренером школы Динамо Киев (1982-1983), Динамо Киев (1983-1992) , главным тренером Борисфена Борисполь (1993), олимпийской сб.Украины (1995-1996, 1998-1999), Прикарпатья Ивано-Франковск (1996-1997).
Заслуженный мастер спорта (1975), Заслуженный тренер Украины (1986).

__________________________________

*****
-Осенним вечером 1970 года проводился в Лужниках товарищеский матч СССР - Югославия, ничем не примечательный. Наши выиграли 4:0 спокойно, без затруднений. И только одна фамилия привлекла внимание: КОЛОТОВ. "Кто такой, откуда?" Оказалось, из казанского "Рубина", клуба первой лиги. Случай редкий сам по себе, а тут еще неизвестный парень забил гол, и фамилию его, появившуюся на табло, поневоле пришлось запомнить. Как видно, тренер Валентин Николаев остался им доволен, и в следующем матче, на Кипре, снова играл полузащитник из Казани.

А потом - обычная история. Как семь городов спорили за право считаться родиной Гомера, так и несколько клубов высшей лиги загорелись мечтой о Колотове. Дело кончилось хлестким газетным фельетоном - молодому казанскому полузащитнику, растерявшемуся под напором зазывал, крепко досталось.

Переходы футболистов из команды в команду, если окинуть взглядом обширное прошлое нашего футбола, в целом ряде случаев вели к добру. Напомню хотя бы, что вошедшие в историю как классические команды ЦДКА и московского "Динамо" послевоенных лет, вероятно, таковыми не стали бы, если бы в их ряды не вошли форварды Николаев и Карцев из "Локомотива", Г. Федотов и Бесков из "Металлурга", Дёмин из "Спартака", С.Соловьев из ленинградского "Динамо".

Правда, верно и то, что глубочайшим, нежным уважением пользуются люди, сохранившие верность одному клубу. Вполне понятное, трогательное, идиллическое чувство. Если иметь в виду членов федотовского Клуба, назову Блохина, Иванова, Стрельцова, Пайчадзе, Гогоберидзе, Симоняна, Ильина, Банишевского, Красницкого, Малофеева, В. Федотова, Кипиани. И все-таки язык не повернется объявить тех, кто однажды переменил команду, людьми подозрительными, с червоточинкой. Для этого надо быть злопамятным, ограниченным фанатиком, потерять ощущение реальности.

Если пренебречь заядлыми летунами, которые ищут удобной жизни по той причине, что не являются большими мастерами, не чувствуют себя уверенно и прочно, лишены чувства собственного достоинства, то переходы (а их не так уж и много, заметны они из-за дыма вокруг них раздуваемого), если они серьезны и разумны, не просто оправданны, но и желательны, необходимы. Несколько примеров я привел. Вот и другие: Пономарев, Маркаров, Хусаинов, Шенгелия, Дементьев, Нодия, Якубик, Гаврилов, Газзаев. Все они в другом клубе либо оказывались в более благоприятных игровых условиях, либо испытывали моральное облегчение, и их мастерство расцветало. В широком смысле слова, с точки зрения интересов общего футбольного хозяйства, это было вполне рентабельно.

Колотову полагалось состоять в одном из ведущих клубов - лишь в этом случае его появление в сборной обещало стать постоянным. Не хочу поминать старое: скорее всего, у юного Колотова закружилась голова и он что-то напутал. И однако (случай с Колотовым не первый и не последний), нельзя не заметить односторонности нашего футбольного правосудия - оно идет по простейшему пути, сосредоточивая огонь на том, кому морочили голову, а не на тех, кто морочил. По моему глубокому убеждению, именно эти лица, неспроста тщательно маскирующиеся, должны в первую голову фигурировать в фельетонах и подвергаться наказаниям. От их бойкой, бесцеремонной прыти весь сыр-бор.

В конце концов Колотов уехал по правильному адресу, в киевское "Динамо", к хорошему тренеру А. Севидову, в классную команду, после небольшой заминки копившую новую силу.

Происшествие давнее. Тем не менее есть смысл его вспомнить. Не из-за его начала, а из-за конца. Колотов явил собой пример мастера, который безукоризненным служением футболу как в клубном, так и во всесоюзном масштабе не просто замолил заблуждения молодости, но и доказал, насколько важно футболисту найти свое место, как много он способен совершить, если окажется I в подходящей компании, под началом дельных тренеров, если примет участие в турнирах высокого ранга.

Колотов - один из самых титулованных наших футболистов. Он не испробовал свои силы только на чемпионатах мира, что его беда, но не вина. Он завоевывал медали чемпионата страны, чемпионата Европы, олимпиад, Кубка СССР. Кубка кубков и Суперкубка, несколько раз был первым в "33 лучших". Ив Клуб Г.Федотова вошел, став в нем единственным представителем игроков середины поля. Мог бы и не входить, никто этого от него не требовал - у него и без того на поле была уйма обязанностей. А он вошел, потому что рвался забивать голы. И тут уже не одно умение или тренерское задание - это характер, человеческая сущность.

Игрок поразительной активности, ничто не казалось ему менее или более необходимым, он готов был отвечать за все происходящее. В обороне ворот усерден, терпелив, отважен, и, посмотрев его за этим занятием, нельзя было не произнести: "Вот твердый защитник!" И не считал это эпизодом, помощью тем, кому по штату полагалось обороняться. Нет, вместе с ними, в одном ряду, сколько нужно, отбирал мяч, подставлял грудь, кидался в рискованные подкаты.

Тут же мы его видели среди атакующих, мчащегося со всех ног к мячу, посланному вперед, и теперь хотелось воскликнуть: "Вот истинный форвард!"

Длинноногий - трусы ему казались коротковатыми - он перемахивал через поле по-лосиному, часто без мяча, в ту точку, где надеялся его повстречать. То был один из вариантов атаки киевского "Динамо", да и сборной, колотовский вариант. С одного фланга мяч перебрасывали на противоположный, и он туда несся, вратарь и защитники противника не успевали перестроиться, перед Колотовым оказывался открытый угол ворот, и он бил в упор. Этот комбинационный росчерк тайны в себе не содержал, геометрически был прост, но для него требовался Колотов - у другого ничего бы не вышло, никто не был способен с середины поля, из толпы игроков вынестись, всех оставив за спиной, и явиться к мячу как из-под земли.

Большому мастеру, имеющему партнеров средних способностей, обычно приходится разрываться на части, ему в каждом матче вменяется в обязанность больше разумного. Рядом с Колотовым были Мунтян, Веремеев, Буряк, Коньков - ткачи, плетущие узоры командной игры, и ему, не столь искусному в передачах, не требовалось делаться диспетчером. Рядом были молодые форварды Блохин и Онищенко, из тех, кому голы снятся по ночам, и ему не было нужды опасаться, что, кроме него, забить некому. Его игра была уравновешенна, ясна, легко вплеталась в общую игру команды и, в свою очередь, ее обогащала и разнообразила. Вот и осталось впечатление, что Колотов сумел на поле выразить себя полностью. Для игрока это большая удача. Как и для футбола.
-----------------------------------------------------------------------------------
-источник: Книга "Форварды"
17.01.2004

--------------------------------------------------------------------------------
ПАМЯТИ БОЛЬШОГО ФУТБОЛИСТА.
---------------------------------------------------
Самое начало 2000 года совпало с печальным известием. Умер Виктор Колотов, популярнейший футболист семидесятых годов. В течение десяти лет он был ключевой фигурой и в киевском "Динамо", и в сборной страны.

Появление Виктора Колотова в большом футболе было стремительным, неожиданным и сенсационным. В самом деле: мало кому известный футболист казанского "Рубина" из второй футбольной лиги одновременно подал заявления о переходе в московское "Торпедо" и киевское "Динамо". Не следует забывать, что переходы игроков из одного клуба в другой в те времена, в отличие от нынешних, были скорее все же исключениями, нежели правилом. Сенсация обернулась скандалом. Пресса на все лады склоняла Колотова за беспринципность и меркантильность, сопоставлялись метражи обещанных квартир в Москве и Киеве, делался вывод о несоответствии Колотова нравственному облику советского спортсмена. На деле же все оказалось элементарным до банальности: абсолютно неопытный в закулисной борьбе молодой футболист стал объектом охоты деятелей от спорта, пытавшихся заполучить способного игрока в свои клубы. Обошлось это Колотову годичной дисквалификацией. Однако, заиграв через год в киевском "Динамо", Виктор довольно быстро заставил всех позабыть об обстоятельствах своего появления в высшей лиге.

Перед зрителями предстал вполне сложившийся игрок - инициативный, хладнокровный, жаждущий играть. Его работоспособности на поле хватило бы на двоих. Он не простаивал ни минуты: прессинговал противника в момент приема мяча на любом участке поля, оборонялся у собственных ворот, длинными пасами выводил в прорыв Блохина и Онищенко, сам завершал атаки точными ударами. Его игра была на редкость осмысленна и рациональна. Ничего лишнего, все подчинено конкретной задаче: на обводку в середине поля времени не тратил, но в сложной ситуации у чужих ворот не боялся сыграть индивидуально. Его постоянная, в течение всего матча, борьба за мяч не носила разрушительного характера. Наоборот, добыв мяч, он тут же затевал новую атаку. С годами его роль разыгрывающего становилась все более заметной. Соперники, сознавая это, уделяли ему повышенное внимание. Остановить Колотова, не нарушая правил, было непросто. Он в полной мере испытал на себе весь арсенал приемов антифутбола: подножки, накладки, удары по ногам. Переносил он все это стоически, с поля не уходил никогда, и сам никогда не опускался до подобных ответных действий.

Оценивая уровень профессионального мастерства Виктора Колотова, трудно выделить что-либо особо, настолько мастерство это было многообразным и сбалансированным. Но одно обстоятельство нельзя не отметить: Виктор Колотов входит в Клуб Григория Федотова. Полузащитник! Факт исключительный, и тут без цифр не обойтись. Только в 53 матчах за сборную Колотов забил 22 гола. Причем первый гол он забил в дебютной игре за сборную против команды Югославии в 1970 году. А был он тогда еще игроком второй лиги, выступавшим за казанский "Рубин". Собственно, именно после этой игры имя Колотова и стало известно болельщикам. А дальше - что ни игра, то гол. В игре со сборной Индии в 1971 году (5:0) Виктор уже в первом тайме провел три мяча. В 1975 году в матче со сборной Ирландии он же забил красивейший гол в затяжном броске, завершая прострельную передачу. Нельзя не отметить, что Колотов был еще и прекрасным пенальтистом, чему в немалой степени способствовала его редкая психологическая устойчивость. В 1975 году в отборочном матче чемпионата Европы против сборной Турции наши футболисты победили со счетом 3:0, и два мяча с пенальти забил не кто иной, как Виктор Колотов. А чемпионат Европы - нешуточное испытание даже для опытных мастеров.

Колотов, наверное, один из немногих футболистов, о которых можно сказать, что их спортивная судьба сложилась удачно. За десять сезонов, проведенных в большом футболе, он становился и чемпионом страны, и обладателем Кубка СССР, и серебряным призером чемпионата Европы, и бронзовым призером Олимпиад 1972 и 1976 годов. В 1975 году именно ему был вручен Кубок кубков после победы над мюнхенской "Баварией". В 1971 году Колотов был признан лучшим футболистом Советского Союза. В течение всего этого времени имя Виктора Колотова неоднократно называлось в числе 33 лучших игроков каждого футбольного сезона. Его авторитет игрока был настолько высок, что в течение ряда лет он носил капитанскую повязку и в киевском "Динамо", и в сборной страны. В ответственных, ключевых играх конечный результат определяют личности в составах команд. Колотов был одним из них. Даже когда команда играла вяло, безынициативно (а такие игры бывали и у киевлян, и у сборной), Виктор никогда не позволял себе расслабляться. И пусть он выглядел в подобных ситуациях этаким Дон Кихотом на футбольном поле, но прекращать борьбу, просто доигрывать матч он не умел. Конечно, и в его игре бывали спады, но чаще это было следствием неслаженной командной игры, а не его личной спортивной формы.

Виктор Колотов перестал выступать почти двадцать лет назад, в 1981 году. Но и в наши дни, когда требования к классным игрокам возросли стократ, он виделся футболистом исключительных игровых возможностей. Высочайшая физическая готовность, умение проявить себя в любом игровом амплуа, прекрасная техническая оснащенность, талант организатора атаки, тонкое понимание нюансов игры, умное взаимодействие с партнерами, навыки незаурядного бомбардира... Столько отпущено немногим. Горько, что и времени на Земле ему было дано так мало.
-----------------------------------------------------------------------------
Использован материал Анатолия Мурадова,
журнал "Мой Футбол" No.3, январь 2000


 
Extra Web Top Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Чисто Одесский сайт!!! Динамо Киев от Шурика Dynamomania.comDynamoMania.ru -
информационно-новостной динамовский ресурс Футбольно-познавательный квартал ФУТБОЛ ТОР-50 Wfe.ru - полный каталог футбольных сайтов AllBest.Ru Товары для болельщиков Сборная России по футболу KMindex Футбольная история и статистика Все Сезоны Чемпионата Мира и Европы и Лиги Чемпионов МЕТА - Украина Футбольный портал от Канонира Яндекс цитирования http://studiodelphin.com - Каталог Дельфина. Информационно-развлекательный портал. Каталог Ресурсов Интернет каталог @PAUTINA.NET Каталог сайтов на КРУТАНИ . RU Поиск в каталоге ZABOR.COM Украинский портАл УКРОП - Укра?нський об'?днаний портал ССЫЛКА | Каталог ресурсов Член элитного клуба самых лучших сайтов  Navigators-Internet! Каталог интернет ресурсов,Музыка,Знакомства с фотками, Школа страниц etc.! Поисковая система Deft site Netoteka - Поисковая Библиотека Интернет Каталог Allprikol.ru OPTIME : каталог сайтов и ресурсов Интернет Каталог сайтов Faststart.ru: Стартуй правильно Заяви о себе в интернет TOPCAT.RU Каталог ресурсов 35rus - каталог ресурсов интернет и хостинг Каталог сайтов Всего.RU тИЦ и PR этого сайта FRANCE-TRAVEL.RU - Информационный сервер по Франции Информационно развлекательный проект. Статьи, Новости, Кроссворды, Анекдоты, Обои рабочего стола, рейтинг сайтов Спорт :: Футбол
Оцените этот ресурс
Оцените ресурс:

finance.com.ua UAweb.net - крупнейшая сеть сайтов объявлений .RU