Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЕВТУШЕНКО ВАДИМ АНАТОЛЬЕВИЧ - ЗМС (19.05.86)



 
* Родился в 1958 г. в Пятихатках Днепропетровской области.

Нападающий.

Начинал играть в футболв футбольной школе в Пятихатках (1968), затем в Буревестнике Кировоград (с 1977).

Выступал за Звезду Кировоград (1979), Динамо Киев (1980-1987, 1988), Днепр Днепропетровск (1988), АИК Стокгольм (1989-1993), Сириус Упсала (Швеция, 1994-1995).

5-кратный чемпион СССР, 3-кратный обладатель Кубка СССР,
Кубка Кубков 1986.

Чемпион Швеции 1992.

Участник чемпионатов мира -1982 и 1986.

За сборную СССР - 12 игр - 1 гол.

Быстрый, техничный, элегантный футболист с прирожденным чувством гола.

Затем работал тренером шведских Реймесшольм (Стокгольм, 1996), Хаммарбю (с 1997).


Вадим и Ирина Евтушенко: "Украинское гражданство мы не сменим никогда"
---------------------------------------------------------------------------------------------

* Бывший форвард киевского "Динамо" 80--х годов Вадим Евтушенко
уже 16 лет живет с семьей в Швеции. После завершения спортивной карьеры в старейшем клубе АИК, которому, кстати, украинский футболист помог в 1992 году завоевать золотые медали чемпионата страны впервые с 1937 года, Вадим остался на тренерской работе. В последние годы он руководит командой второго дивизиона чемпионата Швеции "Валста Сирианска".

-- Вадим, вы заканчивали Кировоградский пединститут. Киев вас изначально отверг, не допустив к учебе в инфизе. Комплекс профнепригодности над вами долго довлел?
-- Получить "неуд" по специальности, конечно, обидно, тем более, как я считаю и по сей день, совершенно несправедливо. Уж на твердую тройку норматив-то я выполнил. Если бы мной тогда овладел комплекс, о котором вы говорите, то ничего путного из меня бы не получилось. Скорее всего, поддался бы эмоциям и раскис. Так все же, пусть и годы спустя, из провинциальной команды меня взяли в "Динамо". А тогда за меня не кому было заступиться. Имею в виду влиятельных родителей. Но сейчас я склонен рассматривать это просто как штрих в моей биографии, который еще раз подтверждает истину: что нельзя судить о перспективах начинающего спортсмена вот так сразу, навскидку. У каждого свое время расцвета. Думаю, что это предостережение детским тренерам, которым нужно осторожно и бережно относится ко всем ребятам, независимо от их нынешних показателей.

-- Ирина, женщины считают, что именно они выбирают себе мужчину. Мужчины же наоборот себе приписывают это право. Как было в вашем случае?
-- Знакомство было чисто случайным. Что называется, встретились взгляды молодых людей в одной компании. Вадим тогда играл в кировоградской "Звезде" вместе с Мишей Михайловым. Как раз в период нашего знакомства и ухаживаний ему предложили переехать в Киев. Я не хотела серьезных глубоких отношений, сопротивлялась продолжению романа, прекрасно понимая, что, уехав в столицу, он может меня забыть, встретить другую девушку. Все-таки общение на расстоянии не дает той полноты впечатлений и ощущений. А мне не хотелось обманываться, разочаровываться. Я даже какое-то время с Вадимом не встречалась. Никакой выгоды в возможной своей столичной жизни я не искала, никаких ходов не просчитывала. Но, видимо, нам суждено было остаться вместе.
В. -- Когда я переехал в Киев мы уже подали заявление в ЗАГС. И как-то в разговоре с ребятами обмолвился, дескать, у меня 26 апреля свадьба, но в команде существовал жесткий порядок: все семейные торжества отмечать по окончании сезона. Я обратился к Валерию Васильевичу с просьбой все же разрешить. Уж не знаю почему, но Лобановский дал добро. Хотя в то время он меня взял и в сборную Союза, которая готовилась к поездке в Швецию. На тот момент Швеция прошла мимо меня.
И. -- Кстати, в этом году мы отметили серебряный юбилей. И за все это время я ни разу не пожалела, что связала судьбу с Вадимом.

-- Как по мере общения с ним рос ваш интерес к футболу?
-- Я настолько была поглощена мужем, его отношением ко мне, что и не пыталась вникнуть в его работу. Потом, признаюсь, у меня появилась ревность к футболу, ведь Вадима не было дома месяцами. Я даже "позволила себе" поставить ультиматум: дескать, или я, или футбол. Но, потом произнеся ее, я сразу поняла, насколько глупо поступаю. Мне до сих пор неловко за те слова. Больше подобного не допускала и лишних вопросов не задаю. Принимала все как есть. Ведь жены динамовцев жили по футбольному графику команды: тренировки, сборы, игры, травмы, больницы. Мы дружили с семьями Михайлова и Балтачи, и я наблюдала, как на алтарь успехов мужей и, соответственно команды, приносилось все. Конечно, львиную долю забот и хлопот о семьях и игроках брал на себя Валерий Васильевич. Мы эту поддержку всегда чувствовали. И хотя, как говорят журналисты, мы подстраивались под мужей, но я в этом не вижу ничего зазорного. А как же иначе!.. Сейчас, живя в Швеции, вижу, как игрокам приходиться самим преодолевать внутрисемейные проблемы, совмещая занятия футболом с домашними хлопотами. Далеко не все жены за границей фанатично преданы работе мужей, как принято у нас. Может поэтому у шведов и футбол существует на любительском уровне.
В. -- Могу с уверенностью сказать, что жены стали жертвами нашего успеха, не реализовав себя на тот момент в профессии, как бы им того хотелось.

-- Какая тема, кроме футбола, вас сближает в семье?
-- И. Воспоминания о Киеве, о друзьях. Первые пять лет я была подавлена, угнетена и невероятно страдала без близких. Дом, дети - - а все вокруг чужое. Часто жила надеждой, что контракт Вадима закончится, и мы вернемся. И только начав работать в Швеции, я немного успокоилась. Теперь у меня и вовсе свободного времени нет, чтобы грустить и киснуть. Работаю в фирме, занимающейся производством воды и пива. И так как у нас много партнеров из России и Украины, а мой язык остался со мной, то я занимаюсь организацией конференций, приемом гостей, часто выезжаю в качестве переводчика. Мои шведские приятели предложили эту работу, и я невероятно счастлива, чувствую себя вполне востребованной.

-- Вадим, насколько вы как игрок были интересны шведским болельщикам?
-- Спрогнозировать интерес или популярность крайне сложно. Шведы очень сдержаны в оценках, как в похвале, так и в нареканиях. Свою любовь и уважение выражают очень спокойно. Хотя по почтительному отношению ко мне я вижу, что они дорожат моим мнением, и в свое время были заинтересованы игрой.
Я вспоминаю, как динамовские фанаты и киевские мальчишки не выпускали нас из раздевалки после матча. Мы проходили сквозь живой коридор поклонников. В Швеции все намного сдержаннее. Тебя узнают на улице, в кафе, ты чувствуешь взгляды людей, но они это делают тактично, стараясь остаться незамеченными. В какой-то степени это опаснее, чем наша открытость. Предположим, ты сидишь в баре с друзьями, вовсе не подозревая, что за тобой наблюдают, а в это время глаза зевак прикованы к тебе и выхватывают все твои действия.

-- Как в семье решался вопрос о выборе футбольного поприща сыновьями?
-- В. Естественно, что дети, живя в футбольной среде, тоже начинают спортивный путь. Но я всегда сыновьям говорил: придет время, когда вас будут оценивать не по моему имени, а по вашему собственному. К этому и надо их готовить. Вот сейчас такое время и наступило -- период их становления. Вячеславу сегодня 24 года, Вадиму -- 21. Старший играет под моим руководством в команде "Валста Сирианска" (в небольшом городке в 30 километрах от Стокгольма), которую я тренирую уже пятый год. Несколько лет назад Славик прервал свой контракт с командой АИК. Сидеть запасным он не видит смысла, и сейчас сосредоточился на учебе, занимается в Стокгольме в престижном экономическом университете, что--то сродни нашему торгово--экономическому институту. Вадим сейчас ушел из-под моей отцовско-тренерской опеки в другой коллектив, тоже во втором дивизионе.

-- Насколько сложно, тренируя сыновей, сохранять объективность?
-- Сложно невероятно. Иногда я нарочито критикую их, делаю им замечаний больше, чем остальным игрокам, чтобы это слышали футболисты из команды и делали себе выводы. Но здесь важно не переборщить. Сыновья неплохо играют и сами знают, где провинились, а где сыграли хорошо.

-- Манера игры сыновей похожа на вашу?
-- Славик -- исполнитель диспетчерского плана, выступает на позиции центрального полузащитника. Он мягкий, хорошо ведет мяч, неплохо владеет передачей. Вадим -- фланговый игрок, у него хорошая скорость, в этом он, пожалуй, похож на меня, но я был агрессивнее. Он хорош в обводке. Но ему нужно еще обтесаться во взрослом футболе.

-- Вадим, у нас промелькнула информация, что младший сын возможный кандидат в сборную Украины.
-- Мы бы очень гордились, если бы Вадим защищал футбольную честь главной команды страны, но это только предположение журналистов, основанное на том факте, что Вадим некоторое время тренировался в одесском "Черноморце". Во всяком случае, сейчас достоверных и официальных сведений на сей счет мы не имеем.

-- Чего вам не доставало в Швеции на первых порах?
-- В. На поле не хватало всей динамовской команды. По сути, мне одному приходилось долгих четыре года добиваться своими действиями, чтобы команда АИК заиграла по--новому. Вообще шведы любят противника, который их бьет. Они тогда его уважают. Однако не охотно играют с командами бывшего Союза. Мы для них слишком неудобный соперник. Игры всегда тяжелые, изматывающие, а особых денег за матчи они не получают. Куда приятнее для них, в финансовом плане, сыграть с " Манчестер Юнайтед" или "Арсеналом". Шведы готовы даже вылететь из первого тура любого турнира, но за одно только громкое название команды--соперника они получат хорошие деньги.

-- 16 лет в Швеции солидный срок, чтобы изучить особенности жизни, свыкнуться с бытом, новыми правилами общения.
-- И. И, тем не менее, мы в Швеции, по--прежнему, в гостях. У них все по другому. Например, мужчина никогда не обеспечивает свою семью, в нашем, традиционном, понимании. У жены и мужа отдельные счета в банке. Оба дают одинаковую сумму на оплату коммунальных услуг, питание, обучение детей. Предпочтение отдается гражданским бракам, процент зарегистрированных пар очень мал. Семьи часто распадаются, но права на воспитание детей остаются у родителей равные, и не на словах, как у нас, а на деле. Чаще всего бывшие супруги остаются друзьями, общаются. Ребенок, по договоренности с родителями может жить неделю у отца, неделю у матери. Особенно меня поразило что, дети в семьях общаются с родителями на равных. Но это, на мой взгляд, палка о двух концах. С одной стороны, ранний авторитет ребенка способствует его самостоятельности, а с другой -- советы и просьбы взрослых подчас не воспринимаются молодыми. Детям позволяется все, пожалуй, единственный запрет касается сладкого. Конфета или торт один раз в неделю -- как вознаграждение за прилежное поведение и хорошую учебу. Шведы считают, что ребенок должен воспитывать себя сам и развиваться сам, а родители только корректируют его занятость. Мне, например, не нравиться, что дети довольно рано становятся взрослыми. После развода у родителей появляются новые знакомства, и они не скрывают от детей своих отношений. Отсюда некая сексуальная распущенность молодых, и на мой взгляд, не лучший показатель шведской состоятельности. Хотя стремление детей вырваться из--под опеки весьма прогрессивно. Они сами зарабатывают себе на жизнь, на жилье берут ссуду у государства, сами рассчитываются за услуги. Родителей эти проблемы не касаются, они живут своей жизнью, а не работают на обеспечение детей.

-- К чему вам было сложнее всего приноровиться?
-- К их закрытости. Ты можешь провести весь вечер в гостях с человеком, общаться с ним и не понять каков он. К этому я до сих пор не привыкла. Там я не могу быть сама собой. Мне больше близки люди открытые, искренние. Я все-таки подстраиваюсь под их стиль поведения. У них просто так не пошутишь, не посмеешься: нужно знать где, что и как сказать. Волей неволей, а приходиться идти за ними. Например, шведы не собираются со своими родственниками, даже на праздниках, семейных застольях, днях рождениях. Круг людей на торжествах очень ограничен, только в рамках малой семьи: муж, жена, дети. У них не принято человеку говорить что-то плохое, они могут кого-то не любить, но в этом никогда не признаются. Поэтому открытых ссор у них нет -- ни на производстве, ни в семьях. Вообще жаловаться не в их правилах. Ты можешь поделиться только хорошими новостями, а с проблемами разбирайся сам. Одно я знаю точно, как бы нам не жилось заманчиво в Швеции, мы останемся гражданами Украины. И при первой же возможности реализоваться дома, вернемся в Киев.

-- Интересуются ли ваши шведские друзья Украиной?
-- Да, моим шведским друзьям не безразлично с кем я общаюсь в столице, что у нас происходит. Но местное телевидение все преподносят в черном свете. О нас больше знают по катастрофам, разгулу мафии и проституции. К сожалению, ничего о культурном, спортивном и историческом наследии Украины им не известно. Я не видела ни одной позитивной передачи об Украине. Поэтому информацию о нашей стране они получают только от нас.

-- А украинской кухней гостей потчуете?
-- Ну разумеется. У нас в доме всегда украинские блюда. Шведы их очень любят, а уж когда узнают, что все я делаю сама, и видят разнообразие на столе, то едят с удвоенным аппетитом. Они очень благодарно и даже трепетно относятся к труду хозяйки. У них же все продается в полуфабрикатах -- разогрел и готово.

-- И все-таки, что-то роднит нас со шведами?
-- В. Пожалуй, только цвет флага (смеется). Это, кстати, отмечают сами шведы. А еще туристы, побывавшие на Украине, говорят о нашей природе, сказочно красивых ландшафтах. В Швеции тоже потрясающее виды. Невероятно сочетаются озера, деревья и скалы.

-- Ира, муж закончил карьеру, дети выросли. Теперь-то семья может собраться вместе?
-- Когда Вадим играл, ему, честно говоря, было не до нас. Я его в этом не упрекаю -- такая работа. Можно считать, что в Киеве мы встречались, а поженились только в Швеции. По большому счету мы только сейчас вместе.
__________________________________________________

источник: газета "Команда"/ 14.05.2005

 
Extra Web Top Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Чисто Одесский сайт!!! Динамо Киев от Шурика Dynamomania.comDynamoMania.ru -
информационно-новостной динамовский ресурс Футбольно-познавательный квартал ФУТБОЛ ТОР-50 Wfe.ru - полный каталог футбольных сайтов AllBest.Ru Товары для болельщиков Сборная России по футболу KMindex Футбольная история и статистика Все Сезоны Чемпионата Мира и Европы и Лиги Чемпионов МЕТА - Украина Футбольный портал от Канонира Яндекс цитирования http://studiodelphin.com - Каталог Дельфина. Информационно-развлекательный портал. Каталог Ресурсов Интернет каталог @PAUTINA.NET Каталог сайтов на КРУТАНИ . RU Поиск в каталоге ZABOR.COM Украинский портАл УКРОП - Укра?нський об'?днаний портал ССЫЛКА | Каталог ресурсов Член элитного клуба самых лучших сайтов  Navigators-Internet! Каталог интернет ресурсов,Музыка,Знакомства с фотками, Школа страниц etc.! Поисковая система Deft site Netoteka - Поисковая Библиотека Интернет Каталог Allprikol.ru OPTIME : каталог сайтов и ресурсов Интернет Каталог сайтов Faststart.ru: Стартуй правильно Заяви о себе в интернет TOPCAT.RU Каталог ресурсов 35rus - каталог ресурсов интернет и хостинг Каталог сайтов Всего.RU тИЦ и PR этого сайта FRANCE-TRAVEL.RU - Информационный сервер по Франции Информационно развлекательный проект. Статьи, Новости, Кроссворды, Анекдоты, Обои рабочего стола, рейтинг сайтов Спорт :: Футбол
Оцените этот ресурс
Оцените ресурс:

finance.com.ua UAweb.net - крупнейшая сеть сайтов объявлений .RU