Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
РУДАКОВ ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
 

Родился в 1942 г. в Москве.
Воспитанник футбольной школы Торпедо (с 1957).
Вратарь. Рост 190 см, вес 79 кг (сейчас несколько тяжелее)

Выступал за Торпедо Москва (дубль, 1960), Судостроитель Николаев (1961-1962), Киевское Динамо (1962-1977).

6-кратный чемпион СССР (1966, 1967, 1968, 1971, 1974, 1975), 2-кратный обладатель Кубка СССР (1966, 1974), 2-й призер чемпионата СССР (1969, 1972, 1973, 1976), обладатель КОК (1975), обладатель Суперкубка УЕФА (1975). Вице-чемпион Европы 1972. Бронзовый призер Олимпиады 1972.
За сборную СССР - 48 игр.

Лучший футболист СССР 1971, лучший футболист Украины 1971.
Лучший вратарь СССР 1969, 1971, 1972.
Входил в список 33-х лучших футболистов СССР по итогам сезона
под ?1 в 1969, 1971, 1972 гг, под ?2 в 1974-м, под ?3 в 1973, 1975 гг.

Надежный вратарь, умело выбирал позицию.
Входит в символический "Клуб Льва Яшина" (206 матчей без пропущенных голов).

Тренер школы Динамо Киев (1977-1988 с перерывом) и киевского спортинтерната - с 1989 (с перерывом).
Главный тренер Спартака Ивано-Франковск (1979), Кремня Кременчуг (1994).

*****************

-Послевоенная полуголодная Москва. Дворовый футбол. Десятилетний Женька, уже тогда выделявшийся высоким ростом, всегда играл с мальчишками, которые были старше. В поле не пускали: каждому хотелось самому повозиться, забить. Так и загнали его в ворота. Известно, что мало кто даже из самых великих вратарей, начиная футбольную карьеру, становился в рамку по собственному желанию. Евгений Рудаков - исключение. С вратарским амплуа определился сразу, как только поступил в младшую группу московской торпедовской ДЮСШ, и ни разу об этом не пожалел.

Время летело незаметно - детская, затем юношеская команда "Торпедо". Наконец, дубль автозаводцев. Но пробиться в основной состав оказалось делом сложным, если не безнадежным. Ушел из команды Альберт Денисенко, но появились Алексей Поликанов и Анатолий Глухотко, чуть позже подъехал из Тбилиси амбициозный Анзор Кавазашвили. Ждать своего часа пришлось бы долго. И Евгений по совету тогдашнего главного наставника "Торпедо" мудрого Виктора Александровича Маслова (эй, редакторы программы "Перший мiльйон"! Именно так, а никак иначе, звали легендарного футбольного тренера) отправился шлифовать вратарское мастерство в команду рангом пониже. Так Евгений оказался в Украине, в составе николаевского "Судостроителя", выступавшего в классе "Б" и боровшегося с запорожским "Металлургом", одесским "Черноморцем", львовским СКА и другими сильными украинскими клубами за повышение в классе. Вскоре высокий, но худой, как жердь, юноша твердо застолбил место в воротах николаевской команды. На его надежную, самоотверженную игру обратила внимание центральная пресса. Еженедельник "Футбол", пребывавший на заре своего существования, даже поместил фото игрового момента с участием молодого голкипера, сопроводив его комплиментарной подписью. Но наиболее пристально изучал пока еще далекую от идеала манеру игры 20-летнего стража ворот легендарный Антон Леонардович Идзковский - патриарх динамовских вратарей. Он и стал крестным отцом будущего выдающегося украинского вратаря.

Как таковой вратарской школы у Рудакова не было. Набирался ума на синяках и шишках, подсматривал приемы у старших. Удачно перенял у Льва Яшина практику вводить мяч в игру рукой. Идзковский часами отрабатывал с учеником реакцию, при ударах с близкого расстояния заставлял шлагбаумом ложиться, чтобы перекрыть большую площадь ворот. Отшлифовывал классический стиль - где следует, бросаясь руками на мяч, прыгнуть, как в воду с разбега. И приговаривал при этом: "Когда вратарь касается первым мяча руками - никаких пенальти быть не может!". Евгений прилежно усваивал уроки вратарского мастерства. Но без опыта успех приходит редко.

В 1963 году в матче дублирующих составов киевского "Динамо" и московского "Спартака" состоялось боевое крещение Рудакова. На первых порах Евгению пришлось тяжело. Со своей длинной, угловатой, вечно не дотягивающей до нормального веса фигурой, из-за которой партнеры по команде окрестили его "Шнуром", а болельщики язвительно подшучивали: "Глиста в обмороке", он никак не вписывался в славную плеяду стройных и красивых стражей ворот динамовского клуба прежних и тогдашних времен. Выходя на матчи, динамовский новобранец излишне нервничал, волнение отражалось на игре. Как следствие - курьезные ошибки, пропущенные голы, необязательность которых подчеркивалась к тому же неуклюжими действиями молодого голкипера. После ухода Олега Макарова предпочтение в основном составе было отдано Виктору Банникову, славящемуся надежной и в то же время артистичной игрой.

Дебют Евгения Рудакова в составе "Динамо" состоялся 13 августа 1963 года в международном товарищеском матче с румынским клубом "Стягул Рошу" из Брашова. На киевском стадионе имени Хрущева приходилось играть и более именитым зарубежным соперникам. Далеко не все они уносили ноги подобру-поздорову. Но в этом матче вышла ничья - 2:2, а голы, влетевшие в динамовские ворота, отнюдь не относились к неберущимся. По окончании сезона в высших кругах клубного начальства серьезно поднимался вопрос об отчислении бесперспективного футболиста. Отстоял Рудакова Михаил Коман. А в следующем сезоне на тренерский мостик "Динамо" взошел Виктор Маслов и больше не давал в обиду своего воспитанника. Правда, попахать на предсезонных сборах Евгению пришлось как тому железному трактору из солдатской поговорки. Но зато стартовые игры чемпионата Дед доверил именно Рудакову.

Три матча он отстоял нормально, но четвертый поединок с московским "Торпедо" провалил, гости из Москвы победили - 2:1, и оба гола оказались целиком и полностью на совести Рудакова. Маслов, потерпевший болезненное фиаско от родной команды, рвал и метал. Евгений был надолго сослан в дубль. В том сезоне ему лишь еще раз доверили место в воротах в кубковом матче 1/8 финала с бакинским "Нефтянником", но и здесь Евгений сплоховал - выйдя на замену, пропустил необязательный гол. Хорошо, что к тому времени киевляне крупно вели в счете. Тем не менее, непосредственного отношения к хрустальной победе динамовцев в том сезоне Рудаков не имел. Более того, Банников стал лучшим вратарем страны 1964 года.

Звездный час Рудакова пробил в сезоне 1966 года, когда основной страж ворот "Динамо" Виктор Банников и другие ведущие киевские футболисты были заняты в сборной СССР подготовкой к матчам чемпионата мира. Вчерашние дублеры заиграли с таким мастерством и вдохновением, что не все освободившиеся из сборной игроки сразу же смогли вернуть себе место в составе. Спокойные и рассудительные, лишенные артистизма действия Рудакова не оставили сомнений в высоком мастерстве голкипера. Он не терялся в самых сложных ситуациях. Благодаря умению выбора позиции в воротах всегда был на высоте - в прямом и переносном смысле слова. Когда Рудаков выходил на перехват мяча из ворот, доставалось и своим и чужим. Причем изрядно страдали те, кто, не отреагировав на словесное предупреждение голкипера, оказывались на его дороге. После одного из матчей Лев Яшин произнес такие слова: "Украина всегда была богата хорошими вратарями. Женя Рудаков, безусловно, один из них".

В том сезоне динамовцам удался дубль. Следующие два сезона команда также становилась чемпионом страны. Рудаков и Банников, чередуясь в воротах, поровну разделили успех команды. Пришли первые победы и в главном европейском кубковом турнире. В первом выездном матче с "Селтиком" Рудаков блестяще отыграл матч, став одним из героев поединка. В ответном поединке играл Банников. Принять участие в следующем поединке с польским "Гурником" Рудаков не смог - травма. На уколах пришлось играть и его коллеге. Исход был неутешителен. Но окно в Европу было прорублено.

На уверенную, но неброскую, а местами даже слегка флегматичную игру Рудакова долго не обращали внимания тренеры сборной. Впервые в главную команду страны киевского вратаря вызвал Гавриил Качалин. Дебют Рудакова в сборной пришелся на выездной товарищеский матч с мексиканской сборной 7 марта 1968 года (1:1). Но основным голкипером команды был тогда Юрий Пшеничников, поэтому Евгений в следующих матчах советской сборной в основном "грел банку" и сыграл лишь дважды. Тем временем близились отборочные матчи ЧМ-70. В первой непростой игре с Северной Ирландией в Белфасте Рудаков был определен на пост номер один. Сыграл блестяще, оставив ворота в неприкосновенности. Ни легендарный Джордж Бест, ни его партнеры ничего не смогли противопоставить "Русской мельнице". Как писала английская "Дэйли экспресс", рослый гигант забирал мячи с таким видом, как будто они были его частной собственностью. После того, как наш голкипер на столь же высоком уровне отыграл два матча с турецкой сборной (3:0 в Киеве и 3:1 в Стамбуле) и ответный матч с североирландцами в Москве (3:1), вопрос о лучшем вратаре страны стал неактуален. По итогам сезона-69 Евгений Рудаков вне всяких сомнений как лучший страж ворот страны получил приз журнала "Огонек".

Несмотря на обрушившуюся славу, Рудаков по-прежнему больше других вкалывал на тренировках. Далеко не всегда его удовлетворяли практические занятия на поле. "Останьтесь кто-нибудь, побейте, - упрашивал он спешивших укрыться в раздевалке футболистов. - Боитесь, не забьете? Ну, пропущу парочку, чтобы вам интереснее было".

Увы и ах, в следующем году судьба-злодейка подстроила голкиперу крупную неприятность. Рудаков на привычном высоком уровне играл и в сборной, и в "Динамо". Но за неделю до начала мексиканского мундиаля в контрольной игре в Венесуэле в безобидной ситуации, столкнувшись с защитником, Евгений сломал ключицу и надолго выбыл из строя (копия трагедии Маслаченко перед ЧМ-62!). В состав "Динамо" ему удалось вернуться лишь осенью, отправив на лавку запасных Александра Прохорова. Но место в воротах сборной удалось отвоевать лишь через год после травмы.

Этот период стал самым удачным во вратарской карьере Евгения. "Динамо" в очередной раз стало чемпионом. Ни в клубе (после ухода Банникова в "Торпедо"), ни в сборной конкурентов у Рудакова не было. Советская команда успешно играла в отборе на Евро-72, одолев в Москве испанцев (2:1) и североирландцев (1:0), Решающий матч со сборной Испании в Севилье 27 октября 1971 года (0:0) стал, пожалуй, лучшим во вратарской биографии Рудакова Испанцы, стремившиеся к победе, обрушили на ворота советского вратаря, простите за дурацкий штамп, беспрерывный шквал атак. Не один десяток ударов пришлось отразить Рудакову, а сколько перехватов мяча и бросков в ноги сопернику совершил в том матче наш голкипер, никто не подсчитал! Он уверенно преграждал путь мячу в ворота, подчищал все огрехи партнеров. Блестящей игрой Рудакова вдохновился даже диктатор Франсиско Франко. После окончания матча престарелый каудильо в сопровождении свиты посетил раздевалку советской команды, ни на ком больше не акцентируя внимания, подошел к вратарю и со словами: "Portero de clase (классный вратарь)" - пожал руку. После чего гордо развернулся, "не заметив" легендарного земляка - непревзойденного кипера предвоенных лет Рикардо Замору, также пришедшего поприветствовать Рудакова, покинул помещение. Испанская пресса окрестила Рудакова "длинноруким дьяволом". Советская - ни словом не обмолвилась о рукопожатии фашиста.

Великолепный для Евгения сезон подытожило звание лучшего футболиста страны. "В нагрузку" его вторично провозгласили лучшим вратарем СССР. Год спустя он получил звание лучшего вратаря еще раз. Хотя тот сезон и не принес ему высших наград, равных Рудакову не было. Серебряная медаль чемпионата Европы многого стоит. Ведь наш голкипер стал героем четвертьфинального матча в Белграде с югославами (0:0) и полуфинального с венграми в Брюсселе (1:0), где на последних минутах матча ему удалось хладнокровно отразить пенальти. Неприятный осадок оставили две игры со сборной ФРГ. 26 мая 1972 года в матче, посвященном открытию "Олимпиаштадион" в Мюнхене, немецкая команда разгромила советскую сборную 4:1, причем все голы забил Герд Мюллер с 49-й по 65-ю минуту встречи. Таких опусков Рудаков ранее не получал. А через месяц немцы обыграли сборную СССР в финале Евро-72 - 3:0. Здесь Мюллер, ставший злым гением Рудакова, отличился дважды. Шесть мячей в двух играх!

Можно себе представить, как нервничал Рудаков перед новой встречей с великим форвардом три года спустя перед поединком за Суперкубок. На этот раз Мюллер не забил, а в ответной игре не участвовал. Пару лет назад Евгений Васильевич с командой динамовских ветеранов побывал в Мюнхене и там вновь встретился с "Bomber der Nation". Обнялись, вспомнили былое...

После двух относительно неудачных сезонов киевское "Динамо" вновь порадовало своих искушенных болельщиков, выдав впечатляющую серию побед на всесоюзной и международной арене. Ко всем этим успехам был причастен наш юбиляр. Последний расцвет его таланта вновь пришелся на золотой период "Динамо". Во всех ключевых матчах он действовал, как всегда, просто и надежно. Лишь положив вратарские перчатки на полку, Рудаков признался, что его слабым местом были действия при подаче угловых - толчея вблизи ворот раздражала.

Расстался он с большим футболом в 35 лет, имея за плечами в незабываемых пятнадцати сезонах в киевском "Динамо" 259 матчей первенства страны (143 без пропущенных голов). Из 48-ми матчей за сборную в половине его ворота оставались сухими. Он оставался основным голкипером и при Александре Севидове, и при Валерии Лобановском. Мог играть еще, но накопившаяся психологическая усталость мешала не только выходить на поле, но даже тренироваться. На просьбу дать немного времени для отдыха ВВЛ отреагировал безапелляционно: "Устал - значит, заканчивай!".

Осенью 1977 года перед матчем с московским "Торпедо" в Киеве Рудакову устроили торжественные проводы из "Динамо". Были варианты продлить карьеру в другом клубе - звали в то же "Торпедо", в украинские команды, выступавшие в высшей лиге, но Евгений Васильевич посчитал, что после киевского "Динамо" отправиться на "доигрывание" в любую другую команду значит пожертвовать своим авторитетом.

После ухода из большого футбола Рудаков без паузы включился в тренерскую деятельность. Он учил и продолжает обучать азам футбольного мастерства мальчишек в киевском клубе "Смена" и динамовской футбольной школе. Пробовал работать с командами мастеров ("Спартак" (Ивано-Франковск) - 1979, "Кремень" (Кременчуг) - 1994), но понял - не его это призвание. Ныне заслуженный юбиляр работает тренером юношеских команд "Динамо", как сотрудник ПФЛ "делегирует" матчи чемпионата Украины, играет за команду ветеранов киевского "Динамо". Среди его воспитанников, "засветившихся" в большом футболе, Тарас Луценко. Почему лишь он? Ответ прост - классного кипера подготовить и воспитать во много раз сложнее, чем полевого игрока.

Евгений Васильевич - душевный человек и приятный собеседник. Многие факты из его биографии почерпнуты журналистами нашего еж-ика из личных бесед. На торжественном чествовании в клубе мастеров "Динамо" в адрес юбиляра было сказано немало теплых слов. Но наиболее лаконичные и в то же время емкие поздравления прозвучали от одноклубников: "Рудаков - явление в нашем футболе! Его гордость и слава!"

Присоединяемся. Редколлегия "Футбола" в полном составе.
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Подготовил Александр ФРИШКО


-----------------------------------------------
".......Формула четвертого чемпионата была точной копией предыдущего. Сборной СССР в отборочном турнире пришлось выдержать острейшую конкуренцию испанцев. Все решалось в последнем матче в Севилье, где хозяева имели неоспоримый перевес. Игра в основном проходила на половине поля советской команды. Трудно сосчитать, сколько ударов нанесли испанцы по нашим воротам. Но пробить вратаря Евгения Рудакова им так и не удалось. Рудаков брал или отбивал все, что летело в створ ворот, и сохранил нашей команде желанную ничью, обеспечившую ей выход в 1/4 финала. Именно за этот матч Рудакова признали в нашей стране лучшим футболистом года.
"Сухим" остался Рудаков и в двух четвертьфинальных матчах с югославами, которых наши футболисты обыграли довольно легко, после чего вновь оказались в числе полуфиналистов.
Ту же задачу решила и сборная ФРГ после блестящей победы над англичанами (3:1) на знаменитом лондонском стадионе "Уэмбли", где хозяева проигрывают крайне редко.
Четверку полуфиналистов доукомплектовали сборные Венгрии и Бельгии. Бельгийцы на сей раз выступали в роли хозяев. Они и гостеприимство проявили, и себя не обидели, "присвоив" в родных стенах бронзовые медали.
В нервном, напряженном полуфинале с венграми нашей команде удалось забить гол. Сохранить добытое преимущество снова помог Рудаков, отразивший за пять минут до конца игры пенальти. ................"
-----------------------------------------------------------------------------------------------




 
Extra Web Top Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Чисто Одесский сайт!!! Динамо Киев от Шурика Dynamomania.comDynamoMania.ru -
информационно-новостной динамовский ресурс Футбольно-познавательный квартал ФУТБОЛ ТОР-50 Wfe.ru - полный каталог футбольных сайтов AllBest.Ru Товары для болельщиков Сборная России по футболу KMindex Футбольная история и статистика Все Сезоны Чемпионата Мира и Европы и Лиги Чемпионов МЕТА - Украина Футбольный портал от Канонира Яндекс цитирования http://studiodelphin.com - Каталог Дельфина. Информационно-развлекательный портал. Каталог Ресурсов Интернет каталог @PAUTINA.NET Каталог сайтов на КРУТАНИ . RU Поиск в каталоге ZABOR.COM Украинский портАл УКРОП - Укра?нський об'?днаний портал ССЫЛКА | Каталог ресурсов Член элитного клуба самых лучших сайтов  Navigators-Internet! Каталог интернет ресурсов,Музыка,Знакомства с фотками, Школа страниц etc.! Поисковая система Deft site Netoteka - Поисковая Библиотека Интернет Каталог Allprikol.ru OPTIME : каталог сайтов и ресурсов Интернет Каталог сайтов Faststart.ru: Стартуй правильно Заяви о себе в интернет TOPCAT.RU Каталог ресурсов 35rus - каталог ресурсов интернет и хостинг Каталог сайтов Всего.RU тИЦ и PR этого сайта FRANCE-TRAVEL.RU - Информационный сервер по Франции Информационно развлекательный проект. Статьи, Новости, Кроссворды, Анекдоты, Обои рабочего стола, рейтинг сайтов Спорт :: Футбол
Оцените этот ресурс
Оцените ресурс:

finance.com.ua UAweb.net - крупнейшая сеть сайтов объявлений .RU