Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Уэльс имеет претензии к УЕФА по делу Титова.
Кто дал Титову бромантан?
Сборную России накажут за Марадону.
-""Валлийцам ничего не светит"".
 
-Уэльс имеет претензии к УЕФА по делу Титова
02.02.2004 - 18:38:56

Футбольная ассоциация Уэльса (FAW) имеет претензии к УЕФА. Валлийские функционеры считают, что УЕФА должен был обнародовать положительный анализ допинг-пробы полузащитника сборной России Егора Титова после первого стыкового матча Евро-2004.
Как сообщают валлийские СМИ, об этом заявил в понедельник бывший глава FAW Алун Эванс, который входил в дисциплинарный комитет ФИФА при рассмотрении допинг-теста Диего Марадоны на ЧМ-1994. "FAW просто спросит УЕФА: почему так долго не было известно об употреблении русскими допинга?" - заявил Эванс. - В случае с Марадоной все решилось за 2-3 дня. Почему в случае с Титовым потребовалось целых два месяца? Мне кажется, что Россия уже знала перед игрой на "Миллениуме", что Титов не имеет право выступать".
Кроме того, Эванс заявил, что нашел документ УЕФА от августа 1999 года, по которому следует, что "в случае обнаружения допинга у футболиста могут быть наказаны и клубы и ассоциации".
Как известно, WFA требует от УЕФА засчитать сборной России поражение со счетом 0:3 и заменить ее на команду Уэльса на Евро-2004.
----------------------------------------------------------------
Газета.Ru
***************************

-Кто дал Титову бромантан?

Делу Титова - ровно неделя. Бромантан попал в лаборатории УЕФА в середине ноября, месяц спустя результаты допинг-теста стали известны посвященным людям, да и публичное объявление на этот счет последовало вечером в пятницу - десять, значит, дней назад.

Но, оглядываясь на подробности 'дела', главными фактами в нем следует признать все-таки многочисленные заявления вовлеченных в него лиц.

Именно со слов тех, кто берет сейчас на себя обязанности прокуроров и адвокатов, мы узнаем, каково 'дело' на самом деле. Другого способа у нас нет.

Остается анализировать слова. И удивительное дело - несмотря на их обилие, в 'деле Титова' есть несколько удивительно темных пятен, которые хотелось бы констатировать. Просто потому, что данные вопросы важны, и до тех пор, пока сохраняется неясность, молчание официальных лиц, а зачастую и просто уход в сторону от насущных проблем, кажется тревожным. Трудно избавиться от ощущения, что нечто от нас хотят скрыть. Причем как-то угловато. Вот перечень вопросов, на которые мне кажется важным получить ответ.

1. В 'деле Титова' реально есть уже два аспекта, почти не зависящих друг от друга. Первый - это собственно положительный допинг-тест и дисквалификация игрока, по мнению юристов, странно суровая. Другой аспект - апелляция Футбольной ассоциации Уэльса в УЕФА с требованием засчитать сборной России, в составе которой играл футболист с запрещенным препаратом в организме, поражение в стыковом матче. Назовем эту вторую часть 'делом сборной' для ясности. Две эти темы развиваются уже параллельно и почти независимо друг от друга. И вот эта независимость приводит к странному обстоятельству.

Есть апелляция адвокатов Титова. Документ сам по себе конфиденциальный, что неудивительно. Но так или иначе он направлен на то, чтобы наказание в отношении футболиста было пересмотрено. Есть апелляция валлийцев, требующая дисквалификации команды; как ни крути, эта вторая апелляция основана на том, что вина Титова обсуждению уже не подлежит. А как же это выходит, что не подлежит, если она тоже опротестована? И вот отсюда интерес: почему апелляция Уэльса рассматривается УЕФА раньше, чем апелляция адвокатов Егора Титова? Со стороны кажется, что логики в этом мало.

2. Эксперты по 'делу Титова', среди которых - виднейшие спортивные врачи России, в один голос утверждают, что отказ Егора от анализа пробы "B" был ошибкой. Сам Егор по горячим следам брякнул, что он от повторного анализа не отказывался. Однако тут же генеральный секретарь Российского футбольного союза Владимир Радионов продемонстрировал собственноручно написанное письмо Егора, которое он по факсу прислал в РФС из Таиланда, где находился на отдыхе - как раз тогда написанное и отосланное, когда в Россию пришли первые документы из УЕФА о положительной бромантановой реакции.

Так вот интересно, как и почему Титов написал этот отказ. Эту бумагу журналистам показали, но скопировать не дали, например. Когда нам пришло в голову попросить копию этого документа, в РФС было сказано, что все документы конфиденциальны. Бог с ним; я далек от мысли, что кто-то злонамеренно подделал не очень затейливую Егорову подпись. Глупо было бы пользоваться в таком деле столь странными документами, верно?

Титов, конечно, написал письмо сам. В смысле - своей рукой. Но не настолько же он наивен, чтобы сделать это по собственной воле. Нам не удалось получить документ для публикации, но я видел его и держал в руках. Так вот: письмо содержит формулировки, которые Егору могли только подсказать. Это юридические формулировки, которые может подсказать специалист, имеющий опыт такого рода дел.

Совершенно очевидно, что Егор с кем-то должен был посоветоваться по поводу письма. Даже не в формулировках дело: спортсмен ведь не знает процедуры отказа, его дело в таких проблемах - писать в баночку. Так вот вопрос вопросов: кто подсказал Егору отказаться от анализа пробы "B"? И почему, если специалисты, и в частности доктор Дурманов, руководитель антидопингового центра при Олимпийском комитете России, называют это самой большой ошибкой в 'деле Титова'?

Давайте подумаем, кто это мог быть.

Или кто-то из "Спартака", или кто-то из РФС. "Спартак" - навряд ли. Что говорить о советчиках в этой организации, если, будучи в курсе проблемы с декабря, клуб нанял адвокатов только в минувший понедельник? Что говорить о позиции клуба в этом вопросе, сколько-нибудь продуманной, если президент Червиченко всю неделю отсутствовал в Москве? Что, кстати, указывает недвусмысленно: руководство клуба фактически делегировало полномочия по ведению дела РФС. Это и вправду более компетентная в области футбольного права организация; но странно, тем не менее, что сам "Спартак" от дела фактически устранился.

И напротив - с первых дней бурную деятельность развил Вячеслав Колосков. Он руководит российским футболом не первое десятилетие, и за это время мы успели узнать его манеру поведения в сложных ситуациях. Вячеслав Иванович в таком случае практически всегда сперва ложится на дно; здесь же за неделю провел несколько пресс-конференций и реагирует на происходящее развернутыми заявлениями чуть ли не ежедневно:

Вернемся к теме. И пришли-то ведь декабрьские документы, указывающие на положительный результат пробы "А", в РФС, а не в "Спартак". Наверняка, совет отказаться от повторного анализа исходил оттуда же.

Вообще-то, по моим сведениям, отказ от анализа пробы "B" продиктовал Егору по телефону высокопоставленный чиновник Российского футбольного союза. Даже имя знаю - Владимир Радионов. Источник хорошо информирован, но информация, естественно, неофициальная; прошу считать гипотезой.

И вот тогда вопрос. РФС сам, по сути, блокировал возможности защиты Титова. Повторимся: отказ от пробы "B" все специалисты в один голос признают сейчас ошибкой. Тогда почему это было все-таки сделано? И, главное, кем? Не будем считать это злым умыслом; может быть, за этим стоит просто более ясное понимание ситуации, чем предложенное экспертами? Тогда что это за понимание?

Ответа нет. Мало того: ситуация с отказом Егора, который его на словах опроверг, а на деле есть документ, - изначально самый туманный вопрос во всем деле. А на эту тему - ни слова.

3. Последний вопрос: все-таки какова роль в скандале бывшего тренера "Спартака" Андрея Чернышова и доктора Щукина, который пришел в "Спартак" вместе с ним и ушел тоже синхронно? Это особенно болезненный вопрос. Ведь в 'деле Титова' самый сложный в этическом отношении казус - перелом в карьере талантливого человека. И карьерой Чернышова, в таланте которого сомневаться не приходится, тоже не хотелось бы рисковать, во всяком случае, без нужды. Тем не менее сейчас Андрей Александрович работает с молодежной сборной России. Тренер сборной должен быть сродни жене Цезаря - вне подозрений.

Между тем руководство "Спартака" косвенно указывает на то, что увольнение Чернышова из клуба, последовавшее 11 сентября, было прямо связано с обнаружением бромантана на внутреннем расследовании. Одновременно с ним из клуба ушел и Щукин. А доктор Катулин, которого показательно уволили сейчас и который, кстати, пока еще не дал развернутого комментария произошедшему, тогда в клубе остался, несмотря на это самое, внутреннее, расследование. Если Катулин был виноват, почему его не уволили тогда же? А если не был, то в чем, кроме демонстративности, смысл его увольнения сейчас? И главное: Андрей Чернышов продолжает работать с лучшими молодыми футболистами России. За здоровье и допинговую чистоту которых общественному мнению позволительно тревожиться. Если руководители РФС убеждены в его невиновности, то нужно убедить в этом и окружающих. Чем-то более внятным, чем простая фигура умолчания. Чернышов - перспективный молодой тренер. И в его карьере не должно быть компрометирующих подробностей.

Собственно, этот, третий, вопрос подразумевает простой рассказ: каким же образом бромантан попал в организм футболиста. Мы точно знаем, что случайность в этом деле исключена. А если не случайность, то кто дал Егору бромантан?
__________________________________________________
Василий Уткин ."Газета"


*****************************************************************
-Сборную России накажут за Марадону.
2.02.2004 19:11 | Газета.ru

За день до рассмотрения апелляционным комитетом УЕФА жалобы Ассоциации футбола Уэльса по поводу скандала вокруг употребления допинга Егором Титовым валлийская сторона продолжает настаивать на том, что Титов не имел права принимать участие в ответном стыковом матче в Кардиффе. Дело на сей раз в том, по мнению бывшего секретаря АФУ Элана Эванса, что УЕФА слишком долго - более двух месяцев - не обнародовал решения о дисквалификации Титова на год.

По мнению Эванса, "такие дела решаются за несколько дней", потому капитана "Спартака", уличенного в применении бромантана после первой встречи с Уэльсом в Москве, должны были отстранить от футбола еще до ответной встречи в Кардиффе.

Где Егор вышел на поле в основном составе.

Так что, по мнению валлийской стороны, как сообщают местные СМИ, налицо политика "двойных стандартов", на что так часто обращают внимание в России. Эванс входил в состав комиссии, которая 10 лет назад, на чемпионате мира в США, дисквалифицировала за употребление допинга Диего Марадону. Тогда, после матча со сборной Нигерии, решение об отстранении Марадоны было принято за два дня. И великого аргентинца не допустили уже к третьему матчу группового турнира с Болгарией.

Именно так, по мнению Эванса, должны были поступить в УЕФА в деле Титова. Между первым и вторым матчем сборных России и Уэльса прошло лишь четыре дня, потому валлийский чиновник задается вопросом: "Почему УЕФА тянуло столько времени с принятием решения по "делу Титова"?

Уэльс намерен добиваться дисквалификации сборной России именно потому, что Титов играл в ответном матче. "На этом и построена наша апелляция: в матче в Кардиффе в составе наших соперников выступал футболист, который не имел права это делать, так как ранее был уличен в употреблении допинга. А за незаконное участие футболиста в матче его команде должно быть записано техническое поражение со счетом 0:3", - заявил Эванс. Если следовать логике валлийского чиновника, после нулевой ничьи в московском матче именно Уэльс должен, по итогам стыковых матчей, получить путевку на чемпионат Европы в Португалию.

Однако, шансы валлийской стороны победить в этом деле, по мнению чиновников Российского футбольного союза, равны нулю.

Как заявил РИА "Новости" генеральный секретарь РФС Владимир Радионов, у него на руках есть все официальные документы, в том числе и отчет инспекторов КДК УЕФА, из которых видно, что "валлийцам ничего не светит". Радионов напомнил также: президент Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд ранее заявлял о том, что в данном случае команда не может быть наказана из-за нарушений, допущенных одним ее игроком.

Егор Титов был уличен в употреблении бромантана после матча сборной России с Уэльсом 15 ноября прошлого года. Однако все косвенные доказательства говорят о том, что футболист принимал допинг не в сборной, а в клубе. Потому валлийская сторона и не настаивает на том, что должен быть наказан РФС в виде дисквалификации сборной России. Британцы нашли более тонкий ход: заставить УЕФА признать, что Егор незаконно выступал в Кардиффе, где провел на поле чуть более получаса. Как справедливо считают специалисты РФС, КДК УЕФА не пойдет на прецедент, впервые в истории футбола дисквалифицировав сборную за провинность всего одного его футболиста. Однако случаев, когда команде засчитывали техническое поражение за выход на поле нелегитимного футболиста, множество. И если в УЕФА действительно захотят показательно наказать сборную России, там могут зацепиться за предложенную Уэльсом лазейку в законе.

Рассмотрение жалобы Уэльса начнется в швейцарском Ньоне во вторник в 11:30 по московскому времени.
-----------------------------------------------------------------
Евгений Трушин
Газета.ru
...........................................................................

-""Валлийцам ничего не светит""
2.02.2004 17:31 | Газета.ru

Генеральный секретарь Российского футбольного союза /РФС/ Владимир Радионов не видит оснований для удовлетворения протеста валлийцев на результат стыкового матча Евро-2004 со сборной России, сыгранного 19 ноября 2003 года в Кардиффе и закончившегося со счетом 1:0 в пользу сборной России. Радионов заявил РИА "Новости", что "не видит, на что может опереться на своем завтрашнем заседании Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА, чтобы удовлетворить протест Ассоциации футбола Уэльса с требованием пересмотра результата ответного стыкового матча Евро-2004 с российской командой из-за обнаружения элементов распада запрещенного препарата бромантана в допинг-пробе футболиста российской сборной Егора Титова, взятой после первого стыкового матча между этими командами в Москве 15 ноября". По словам генсека РФС, у него на руках есть все официальные документы, в том числе и отчет инспекторов КДК УЕФА, из которых видно, что "валлийцам ничего не светит". Радионов напомнил также, что президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Паунд, комментируя так называемое "дело Титова", заявил о том, что в данном случае команда не может быть наказана из-за нарушений, допущенных одним ее игроком.
*********************************************

 
Extra Web Top Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Чисто Одесский сайт!!! Динамо Киев от Шурика Dynamomania.comDynamoMania.ru -
информационно-новостной динамовский ресурс Футбольно-познавательный квартал ФУТБОЛ ТОР-50 Wfe.ru - полный каталог футбольных сайтов AllBest.Ru Товары для болельщиков Сборная России по футболу KMindex Футбольная история и статистика Все Сезоны Чемпионата Мира и Европы и Лиги Чемпионов МЕТА - Украина Футбольный портал от Канонира Яндекс цитирования http://studiodelphin.com - Каталог Дельфина. Информационно-развлекательный портал. Каталог Ресурсов Интернет каталог @PAUTINA.NET Каталог сайтов на КРУТАНИ . RU Поиск в каталоге ZABOR.COM Украинский портАл УКРОП - Укра?нський об'?днаний портал ССЫЛКА | Каталог ресурсов Член элитного клуба самых лучших сайтов  Navigators-Internet! Каталог интернет ресурсов,Музыка,Знакомства с фотками, Школа страниц etc.! Поисковая система Deft site Netoteka - Поисковая Библиотека Интернет Каталог Allprikol.ru OPTIME : каталог сайтов и ресурсов Интернет Каталог сайтов Faststart.ru: Стартуй правильно Заяви о себе в интернет TOPCAT.RU Каталог ресурсов 35rus - каталог ресурсов интернет и хостинг Каталог сайтов Всего.RU тИЦ и PR этого сайта FRANCE-TRAVEL.RU - Информационный сервер по Франции Информационно развлекательный проект. Статьи, Новости, Кроссворды, Анекдоты, Обои рабочего стола, рейтинг сайтов Спорт :: Футбол
Оцените этот ресурс
Оцените ресурс:

finance.com.ua UAweb.net - крупнейшая сеть сайтов объявлений .RU