Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Представляем: сборная Португалии.

 
Federacao Portuguesa de Futebol . Год основания - 1914.

Год вступления в ФИФА - 1923.

Год вступления в УЭФА - 1954.

Участие в Кубках (чемпионатах) Европы - 11 раз.

Участие в финальных турнирах КЕ\ЧЕ - 4 раза (1960 г.: четвертьфиналист Кубка Европы; 1984 г.: полуфиналист ЧЕ; 1996 г.: четвертьфиналист ЧЕ; 2000 г.: полуфиналист ЧЕ).

Рекордсмен по количеству игр в КЕ\ЧЕ - В.Байа (33 игры).

Лучший бомбардир турниров КЕ\ЧЕ - Жоао Пинту (11 голов).

Всего в играх КЕ\ЧЕ: 88 игр; 48 побед, 19 ничьих и 21 поражение.

Ярбух фюр психоаналитик.

Ну и что мне делать? Выложить тотчас же 26 вариантов португальского состава, которые были пропущены сквозь сито товарищеских матчей на протяжении последних двух лет? Или отпотолочно изобразить т.н. 'оптимальный состав' пиренейцев?

А откуда же его взять-то, оптимальный? с ЧМЯКа, что ли, скопировать? Или вот что затеять: рассказать о том, сколько побед, ничьих и поражений имели за пост-чмяковское время будущие хозяева Евро-2004? Сколько пропустили и сколько забили? Сколько минут Сколари подпирал козырек, а сколько просидел на стульчике?

Все это, конечно, сделать нетрудно, тем более, что матчи у меня под рукою, списанные с сайта www.rsssf.com и даже рассортированные поминутно: от полуторалетней давности, под проливным дождем, матча с шотландцами ('В ожидании Сколари'), до самых последних товарищеских забавок. Уж чего-чего, а португальских страшилок я насмотрелся за эти два года довольно.

Нет, граждане дорогие, не желаю я дурачить публику и все тут.

Что есть 50 пустопорожних сереньких товарняков в сравнении с пылающим яркими глазницами литерным, когда на кону - быть или не быть, когда на круг поставлен престиж нации, когда взмыленный восставший мужик с вилами идет на барские хоромы, когда от итога полуторачасового побоища порою зависит судьба целого футбольного поколения отдельно взятой страны!?

В таком случае, может быть стоит слегка посплетничать насчет Деко, Коуту и Паулеты?

А что же еще остается, ежели, положа руку на сердце, каких-либо внятных игровых идей я в игре португальцев до сей поры так и не обнаружил. Допускаю, что Сколари хитрит, он мастак на разные каверзные недоумения: почти так было и с Бразилией два года назад. Однако:

Самолюбование, стремление убедить трибуны в своей нужности и даже незаменимости - всего этого было даже чересчур много в игре португальских футболистов, а вот четкой, осмысленной и жесткой командной игры я так и не увидел. Ветераны португальского футбола, которых запускал Сколари, играли так, словно одним своим присутствием на поле они оказывают огромную услугу всему мировому футболу, ЮНЕСКО и лично Сколари.

Так и не вылезший из кожи провинциала Кошта, пресытившийся не только футболом, но и свалившимся на него изобилием дорогих предметов ширпотреба, давно (сразу после 'Фиорентины') и чрезвычайно напоминает мне первые косяки потянувшихся 'на юг' советских легионеров, которые по достижении банковского счета в 20 000 у.е. считали главную цель своей жизни достигнутой, после чего немедленно покупали малопоношенный 'Фиат', часы 'Ролекс' и фирменные башмаки 'Саламандра', заводили подруг сердца из рабочих предместий зарубежных столиц и начинали сладкую буржуазную жизнь. Порою прямо на поле, как это частенько делает наш португальский герой.

Толстый дядько Фигу выглядит хоть и несколько более 'столично', чем вечно заспанный Фернандо Коуту, однако появившиеся в его игре черточки симулятивной истеричности говорят о том, что лучшие годы этого мастера далеко позади. Пожалуй, после кройфовской 'Барселоны' настоящей Фиги мы уже и не видели. Выскочил, как черт из табакерки, и тут же растворился в неоновом сиянии новых мегаполисов Нуно Гомеш; сник морской пехотинец Консейсау:

И если даже рассмотреть все это совокупно, то что это даст в практическом плане? Лишь косвенные улики, притом улики весьма недостоверные, с авторской желтизнинкой, которые легко может перевесить один-единственный груздевский 'Боярдик', найденный в стопке пыльных бумаг на чердаке.

Я полез и порылся. Этого самого пистолетика я там, конечно, не нашел, но кое-что любопытное таки обнаружил. Если точнее, то не улики даже, а указание на самое что ни на есть железное алиби, имея которое, португальцам, собственно говоря, не следовало даже и пыхтеть в своих многочисленных дружеских поединках.

И вот после пыльного статистического чердака у меня появился маленький такой секрет: Или, если угодно, одна небольшая футбольная тайна. И ты, читатель, будешь первым, с кем я намерен ею поделиться. Как эта тайна у меня завелась? И очень даже просто, однако все по порядку.

Я, знаете ли, и вправду люблю вскарабкаться на паутинный свой чердачек и поковыряться в разного рода справочниках, причем обыкновенно меня интересуют не так голы, удаления и даже конкретно и законно сыгранные овертаймы, как разного рода странности и парадоксы, которых, при внимательном рассмотрении цифери, в каждой табели содержится величайшее множество.

Вот и будущую турнирную судьбу Португалии я начал предугадывать не по итогам проведенных этой командою товарищеских матчей, ибо это мерило не есть верным (СССР тоже был 'чемпионом мира' по таковым), и даже не по наличию в ее составе жанровых мастеров финта и подката (вспомним, чем в Корее дело для Италии закончилось), а именно по итогам внимательного изучения истории европейских чемпионатов.

Начал я, стало быть, с истоков, за точку отсчета приняв самый первый Кубок Европы для сборных команд или, как этот турнир тогда называли, Кубок то ли Анри Делоне, то ли Алена Делона. Помните Яшина, Войнова, Михаила Месхи с его уходом вправо и пробросом мяча под опорную, с голом Виктора Понедельника в овертайме и пышной встречей в Шереметьево с последующими 'подмосковными вечерами'? А ведь самолетик тот, между прочим, прилетел прямиком из города Парижу. Стало быть, хозяйничали на том самом турнирчике как раз томненькие французики, и очень мне удивительно стало, отчего это они не заняли первого места, как это с ними неизменно случалось впоследствии (1984, 1998 гг.)? То ли деньжат маловато ссыпали, то ли снотворным не того Роналду угостили, то ли вовсе уж никудышная была та французская команда, этого я так и не смог выяснить.

Для первого турнира - неясно, зато для всех последующих, независимо от места проведения чемпионатов, имеется холодная математическая закономерность.

Иначе говоря, с учетом того, что именно Португалия есть хозяином десятого по счету общеевропейского футбольного шабаша, я подотошничал насчет того, чем же для прежних хозяев заканчивались их халявные участия в евробаталиях. Начал выяснять и, знаете ли, с испугу аж обомлел: Две ночи не спал, и вот теперь только унял дрожь в руках и решил таки засесть за компьютер.

Тогда, в 1960-м году, эти самые томные французики вылетели в полуфинале после горячей схватки в 'Парке Принцев' с югославскими парнями. Счет 5:4, причем не по каким не по пенальти, а так сложилось именно в основное игровое время. Искренний футбол тогда был, что и говорить:

Итак, хозяева первого всеевропейского чемпионата дошли до стадии полуфинала и на том стреножились.

Пишем:

1960 год. Место финального турнира - Франция. Хозяева турнира проигрывают в полуфинале.

И точно так заполняем оставшиеся десять вакансий.

1964 год. Место финального турнира - Испания. Хозяева турнира становятся чемпионами Европы.

1968 год. Место финального турнира - Италия. Хозяева турнира становятся чемпионами Европы.

1972 год. Место финального турнира - ФРГ. Хозяева турнира становятся чемпионами Европы.

1976 год. Место финального турнира - Югославия. Хозяева турнира проигрывают в полуфинале западным немцам.

1980 год. Место финального турнира - Италия. Хозяева турнира останавливаются на стадии полуфинала.

1984 год. Место финального турнира - Франция. Хозяева турнира становятся чемпионами Европы.

1988 год. Место финального турнира - ФРГ. Хозяева турнира проигрывают в полуфинале сборной Голландии.

1992 год. Место финального турнира - Швеция. Хозяева турнира проигрывают в полуфинале сборной ФРГ.

1996 год. Место финального турнира - Англия. Хозяева турнира проигрывают в полуфинале сборной ФРГ.

2000 год. Место финального турнира - Бельгия\Голландия. Хозяева турнира (голландцы) проигрывают в полуфинале сборной Италии.

И, наконец, 2004 год. Место финального турнира - Португалия. Хозяева турнира становятся : или в пятый раз подряд проигрывают в полуфинале !?

Чертовщина какая-то ведь получается, граждане! Рок, не иначе. Выходит, что хозяин турнира обречен либо на чемпионство, что случалось четыре раза (Испания, Италия, ФРГ и Франция), либо он, приемщик турнира, неизменно останавливался на полуфинальной стадии, что в истории европейских чемпионатов случалось семь раз (Франция, Югославия, Италия, ФРГ, Швеция, Англия, Голландия). А третьего нет и, похоже, что и быть сему не положено.

Вывод: ну не может какая то там несчастная колониальная Португалия нарушить почти полувековой незыблемый закон цивилизованной Европы, по которому команда страны-хозяйки чемпионата становилась либо чемпионом, либо останавливалась в шаге от финального поединка!

И вот скажите на милость, как мне теперь следует оценивать шансы хозяев в предстоящем ЧЕ? А ведь я вынужден это сделать, ибо в редакции мне всунули подмышку пакетик с подлейшим заданием и взашей вытолкали за дверь - вынь и положи, иначе билетик-то свой редакционный на стол положишь. А я, честно говоря, без билетика ну никак; люблю, знаете ли, прихвастнуть: сладость авторства, фуршеты и прочее: Однако, с другой стороны, к чему все эти заумничания насчет Эйсебио или даже Анголы и прочие глупейшие аналитические доводы, ежели предо мною простирается длань с удивительно ярко прочерченными по ней линиями грядущей португальской судьбинушки?

Итак, делюсь с вами главным секретом и записываю вполне достоверно: на предстоящем чемпионате Европы сборная Португалии либо станет чемпионом, либо ее остановят в полуфинале!

Вместо некролога.

А ведь до начала 60-х гг. португальский футбол звезд с небе не хватал. Он отлавливал их в африканских джунглях и франко-вагонами поставлял в Португалию. Везли, главным образом, из колониальных Анголы, Мозамбика и Гвинеи-Биссау.

И после 60-х не хватал, но именно появление в 1961 году в составе Бенфики Эйсебиу ознаменовало первую короткую, но весьма яркую вспышку португальского футбола - как клубного, так и на уровне сборных команд. В 1961-63 годах 'Бенфика' трижды подряд выходит в финал КЕЧ (два первых участия оказались победными), а на последовавшем вскоре английском ЧМ сб. Португалии неожиданно доходит до полуфинала, где уступает лишь будущим липовым ('цвай-драй' еще не забыли?) чемпионам мира, а в матче за третье место побеждает сборную СССР. После чего наступило длительное затишье, почти совпавшее по времени со знаменитым 'черным двадцатилетием' кальчио.

В 1974-76 гг., в период т.н. 'португальской революции', португальские стадионы заметно оживились, поскольку активно начали использоваться примерно так, как они теперь используются в городе Киеве в мирное время, а именно - для оголтелой партийной пропаганды и агитации.

Следующее шевеление португальского тела пришлось на 80-е годы, когда сначала национальная сборная блеснула на Евро-84, а затем 'Порто' (после изящнейшего гола пяточкой Маджера) увозит на берега Атлантики Кубок Чемпионов (1987). Поскольку мне поручено обозреть именно грядущий Евро, есть смысл кратко вспомнить о событиях именно двадцатилетней давности.

Во второй финальной группе ЧЕ-84 в соперники португальцам достались сборные

Испании, ФРГ и Румынии. Ни дать, ни взять, 'группа смерти'. Однако португальцы вышли, в тяжелейшей борьбе на нантском 'Божуаре' одолев в последнем туре румынов. За девять минут до финального свистка единственный мяч провел вышедший на замену Нене.

А пред тем были две ничейки: нулевка с немцами и 1:1 (А.Соза) с испанцами.

В итоге 4 очка и второе - после испанцев - место в группе. Решила разница мячей.

23 июня 1984 года в 21.00 по местному времени на марсельском 'Велодроме' состоялся самый, по мнению многих специалистов (и по убеждению автора), яркий спектакль в истории европейских чемпионатов.

В драматической, изобилующей острейшими моментами поножовщине французы лишь на последней минуте овертайма вырвали уже ускользнувшую было победу. После немыслимо-отчаянного прохода Тиганы и шального отскока на одинокого Платини последнему лишь осталось пустить мяч чуть поверху поверженных Эурику и Бенту: 3:2 и горе побежденным! Португалия рыдала, как младенцы, благородные французы утешали, советский болельщик открыто злорадствовал.

Однако самый выдающийся гол того чемпионата забил не Платини, а темнокожий португальский гигант Жордао. Дело было так: после подачи справа Жордао с левого угла штрафной, с лета, пробивает в землю перед собою и мяч, описав после отскока от газона фантастический параллелограмм, привоздушивается в дальнем верхнем углу ворот одуревшего Батса.

А затем был финал и кошмарный автогол Арконады (точную копию которого вы имели возможность не так давно видеть в мюнхенском четвертьфинальном матче ЛЧ, где роль Арконады блестяще исполнил Оливер Кан, а роль Платини осталась за Карлосом).

Да, зачем злорадствовал советский болельщик?

Началось это дело с того, что 27 апреля 1983 года сборная Португалии потерпела одно из самых сокрушительных поражений в своей истории. 90 000 лужниковских зрителей стали свидетелями хвеерической (такие победы следует именовать не феерическими, а именно хвеерическими) - 5:0! - победы украинского футбола над футболом бразильско-португальским. В составе советской сборной блистали пятеро киевлян, а руководил той командой Валерий Лобановский. Сборной же Португалии командовал бразильский специалист Глория-Мартинш.

Кстати, несколько слов о тренерах, в разные времена руководивших сбП в европейских турнирах для сборных команд. Таковых, как и в случае с греческой сборной, оказалось 13, из числа которых мы обнаруживаем лишь двух иностранцев: упомянутого чуть выше бразильца Глория-Мартинша, в фамилии которого, как выяснилось впоследствии, не оказалось ровным счетом ничего славного, и нынешнего бразильского специалиста Сколари, приведшего сборную Бразилии к триумфу на ЧМЯКе.

:После Москвы Глория-Мартинш был с позором изгнан на берега Амазонки, и, по образу и подобию сб.СССР образца ЧМ-82, руководство СбП было поручено 'технической комиссии' в составе 4-х человек (Кабрита, Мораиш, Оливейра, Алмейда).

После смены коня на переправе сб. Португалии точно с таким же счетом (5:0) отыгралась на финнах, затем на выезде португальцы минимально обыграли сонных поляков и в решающем матче на лиссабонском 'Де Луше' ('Стадион света'), совместно с французским судьею Жаком Конратом, отправили в нокаут сборную СССР. Единственный мяч за две минуты до перерыва с явно придуманного пенальти провел все тот же Жордао. В итоге во Францию поехали не мы (в чем еще месяц назад никто не сомневался), а именно португальцы. Лобановского в очередной раз сняли и впредь запретили ему приближаться к сборной на пушечный выстрел.

Вот вам и причина, по которой гол Платини вызвал столь бурную радость в стране победившего социализма.

Третий всплеск пришелся на начало XXI века. В полуфинале ЧЕ-2000 вновь, как и шестнадцать лет назад, пересеклись пути французской и португальской сборных.

И опять решающий гол под самый занавес овертайма провел лидер и капитан французской команды! На сей раз им оказался Зидан. И вновь горе побежденным, вновь лицемерные утешения со стороны ехиднейшей французской стороны, несколько минут назад без всякого зазрения совести забившей халявный пеналь и: бурная радость болельщиков команд, занявших в квалификационных групповых турнирах вторые места.

Дело в том, что сбП также заняла второе место в своей группе (7-я отборочная группа; победитель - Румыния), однако по совокупным показателям для вторых команд попала на ЧЕ-2000 напрямую, то есть, как небезосновательно считали болельщики прочих вторых команд-неудачниц - на халяву.

Вместо предисловия.

ЧЕ-2004 должен дать ответ на главный вопрос - наступила ли окончательно очередная 'золотая эра' португальского футбола или это всего лишь очередной мираж? Во всяком случае, признаки такового возрождения явила нам сбП образца 2000 г. и чудесным образом воскресший 'Порто' (не забудем и прошлогодний триумф этой команды в КУЭФА).

А с учетом того, что ниже полуфинальной стадии на предстоящем Евро-2004 Португалия не может опуститься даже теоретически (по ясным уже читателю причинам), то можно смело констатировать - Portuguesa de Futebol воистину воскрес!

Счастья ему и долгих лет жизни. Заждались!
-------------------------------------------------------------------------------
 
Extra Web Top Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Чисто Одесский сайт!!! Динамо Киев от Шурика Dynamomania.comDynamoMania.ru -
информационно-новостной динамовский ресурс Футбольно-познавательный квартал ФУТБОЛ ТОР-50 Wfe.ru - полный каталог футбольных сайтов AllBest.Ru Товары для болельщиков Сборная России по футболу KMindex Футбольная история и статистика Все Сезоны Чемпионата Мира и Европы и Лиги Чемпионов МЕТА - Украина Футбольный портал от Канонира Яндекс цитирования http://studiodelphin.com - Каталог Дельфина. Информационно-развлекательный портал. Каталог Ресурсов Интернет каталог @PAUTINA.NET Каталог сайтов на КРУТАНИ . RU Поиск в каталоге ZABOR.COM Украинский портАл УКРОП - Укра?нський об'?днаний портал ССЫЛКА | Каталог ресурсов Член элитного клуба самых лучших сайтов  Navigators-Internet! Каталог интернет ресурсов,Музыка,Знакомства с фотками, Школа страниц etc.! Поисковая система Deft site Netoteka - Поисковая Библиотека Интернет Каталог Allprikol.ru OPTIME : каталог сайтов и ресурсов Интернет Каталог сайтов Faststart.ru: Стартуй правильно Заяви о себе в интернет TOPCAT.RU Каталог ресурсов 35rus - каталог ресурсов интернет и хостинг Каталог сайтов Всего.RU тИЦ и PR этого сайта FRANCE-TRAVEL.RU - Информационный сервер по Франции Информационно развлекательный проект. Статьи, Новости, Кроссворды, Анекдоты, Обои рабочего стола, рейтинг сайтов Спорт :: Футбол
Оцените этот ресурс
Оцените ресурс:

finance.com.ua UAweb.net - крупнейшая сеть сайтов объявлений .RU