Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 


30 лет ТРИУМФУ УКРАИНСКОГО И СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА

 
В 1975 году киевское 'Динамо' вихрем ворвалось в европейскую футбольную элиту. Подопечные не известного еще за рубежом Валерия Лобановского одного за другим сметали с дороги соперников на пути к Кубку кубков, завоевав в итоге почетный приз. 14 мая исполняется 30 лет той победе, ставшей первым международным триумфом украинского футбола.

Попытка номер два

Кубок обладателей кубков европейских стран был учрежден в 1960 году. Его первым владельцем стала итальянская 'Фиорентина', выигравшая 17 и 27 мая 1961 года в двух финальных матчах у шотландского клуба 'Глазго Рейнджерс' - 2:0 и 2:1.

С тех пор Кубком кубков владели клубы 11 стран. Советские команды включились в этот турнир в 1965 году. Первопроходцем стало киевское 'Динамо', дошедшее до четвертьфинала и уступившее там шотландскому 'Селтику' - 0:3 и 1:1.

Значительно удачнее была вторая попытка киевлян. 14 мая 1975-го в швейцарском Базеле наши земляки победили в финальном матче венгерский 'Ференцварош' - 3:0 и первыми из советских команд завладели почетным трофеем.

1975 год вообще стал самым звездным в истории динамовского клуба, выигравшего тогда все, что только можно было: чемпионат и Кубок страны, Кубок кубков и Суперкубок Европы.

От ЦСКА до 'Ференцвароша'

Первым соперником наших футболистов в том памятном турнире была болгарская команда ЦСКА 'Септемврийско знаме'. Киевляне выиграли со счетом 1:0 и дома, и на выезде.

В следующем круге их ожидал более серьезный конкурент - западногерманский 'Айнтрахт' из Франкфурта. И снова две победы: в гостях - 3:2 и дома - 2:1.

В первом четвертьфинальном поединке с турецким 'Бурсаспором' динамовцы одержали нелегкую победу на выезде - 1:0 (гол забил Владимир Онищенко). Ответный матч в Киеве тоже складывался непросто: первый тайм - 0:0, но во втором преимущество хозяев поля все-таки воплотилось в голы Виктора Колотова и Владимира Мунтяна - 2:0.

В полуфинале киевлян ждал сильный голландский клуб ПСВ 'Эйндховен'. В те годы голландцы, первыми применившие на практике тотальный футбол, задавали тон на международной арене. Однако динамовцы еще в первом матче на своем поле побили соперников их же оружием - быстрой, наступательной игрой - 3:0 (голы на счету Виктора Колотова, Владимира Онищенко и Олега Блохина). В ответном поединке 'законодатели моды' изо всех сил пытались взять реванш и даже повели в счете - 1:0, но мяч, забитый Леонидом Буряком, развеял их надежды. 'Эйндховен', правда, победил - 2:1, однако для хозяев это было лишь слабым утешением.

Решающая игра прошла в швейцарском Базеле на стадионе 'Сент-Якоб'. Соперником киевлян был венгерский 'Ференцварош'. Это, конечно, не 'Реал' или 'Барселона', но в то время коллектив из Будапешта был весьма крепким клубом. А его силу нетрудно оценить, если учесть, что на пути в финал 21-кратный чемпион Венгрии оставил не у дел таких соперников, как 'Кардифф Сити' (Уэльс) - 2:0 и 4:1, 'Ливерпуль' (Англия) - 0:0 и 1:1, 'Мальме' (Швеция) - 3:1 и 1:1, 'Црвена звезда' (Югославия) - 2:1 и 2:2, не проиграв при этом ни одного из восьми матчей.

'Арарат' сыграл за соперников

Динамовским тренерам не так-то просто было определить стартовый состав на финал. Так, например, не смог помочь команде Владимир Веремеев - один из наиболее опытных полузащитников киевлян отбывал наказание за удаление в полуфинальной игре с ПСВ 'Эйндховен'.

Но главное - слишком дорогой ценой далась киевлянам победа в Ереване в матче чемпионата СССР - 3:2. Матч с 'Араратом' за неделю до финала выдался на удивление грубым, и если динамовским врачам удалось своими силами справиться с травмами, полученными Владимиром Мунтяном и Владимиром Онищенко, то Олегу Блохину пришлось обращаться за помощью к хирургам - рваную рану на правой ноге зеленкой было не вылечить.

Правда, и у венгров были проблемы с составом: в полуфинале с 'Црвеной звездой' заработал красную карточку Ласло Балинт, стержневой игрок обороны, а диспетчер команды Ласло Браникович был травмирован.

Стадион 'Санкт-Якоб', построенный к чемпионату мира 1954 года, считался счастливым для венгерских футболистов: именно на нем в групповом турнире первенства планеты сборная Венгрии, ведомая легендарным Ференцом Пушкашем, устроила грандиозную взбучку команде ФРГ - 8:3! Правда, в финале немцы взяли реванш - 3:2 и стали чемпионами мира. Но это случилось уже не в Базеле, а в Берне.

Голы, не поломавшие статистику

14 мая 1975 года в 20.00 по среднеевропейскому времени арбитр из Шотландии Роберт Девидсон дал стартовый свисток финального поединка, и команды, практически без разведки, включились 'в работу'.

Первыми обострили ситуацию венгры: на хорошей позиции, в 15 метрах от ворот, оказался один из форвардов 'Ференцвароша', однако Анатолий Коньков в подкате выбил мяч. И тут же сам организовал контратаку своей команды: получив от него пас, Владимир Трошкин сделал навес в направлении Леонида Буряка. Тот мог открыть счет, однако вратарь венгерского клуба сумел дотянуться до мяча и перевел его на угловой.

'Первая же наша атака произвела на венгров внушительное впечатление - мне даже показалось, что они слегка запаниковали', - вспоминает Владимир Трошкин.

Присмотревшись к венгерской обороне и, видимо, решив, что взломать ее со временем не составит труда, динамовцы 'взяли паузу'. Конечно же, это было ошибкой, так как 'Ференцварош' тут же попытался взвинтить темп. Однако надежная игра вратаря Евгения Рудакова вселила уверенность в действия киевлян.

И на 17-й минуте игры украинским футболистам удалась результативная атака. Леонид Буряк сделал выверенную передачу метров на 35 Олегу Блохину, тот сыграл на Владимира Онищенко, и нынешний старший тренер 'Динамо-2' мощно пробил - 1:0.

'Олег сделал мне удобную передачу, и я, войдя в штрафную, не стал дожидаться встречи с защитниками, а пробил низом в дальний от вратаря венгров угол. Наша атака выглядела очень симпатично', - рассказывает Владимир Онищенко.

Киевляне попытались дожать соперника, пойдя вперед большими силами: к атаке подключились и защитники. И один из рейдов Виктора Матвиенко едва не привел ко второму голу: мяч просвистел в полуметре от штанги.

На последних минутах первого тайма киевляне все-таки реализовали свое преимущество. Владимир Мунтян из центрального круга сделал передачу Владимиру Онищенко и тот, приблизившись к штрафной 'Ференцвароша', неожиданно для всех пробил по воротам метров с 25: мяч вонзился в 'девятку' - 2:0.

'Отдав мяч Онищенко, я рассчитывал, что он сыграет со мной 'в стеночку', но Володя поступил иначе и оказался прав. А через несколько мгновений мы едва его не задушили, навалившись всей командой', - вспоминает Мунтян.

'Я понимал, что Мунтян ждет от меня передачи, но мяч так хорошо лег на подъем правой ноги, что попасть в ворота я просто был обязан', - признается спустя годы Онищенко.

Кстати, любители футбольной статистики подсчитали, что в том розыгрыше Кубка кубков лучший бомбардир киевлян Владимир Онищенко забил 7 мячей - и все в первых таймах.

А что же Олег Блохин? Напомним, он проводил тот поединок, еще не до конца залечив травму.

'В перерыве Лобановский спросил, как я себя чувствую, - вспоминает Олег Владимирович. - Намекнул, что, может, не стоит рисковать, так как ребята и без меня доведут игру до победы. Конечно, я ничуть не сомневался в нашем успехе, однако хотелось и самому поучаствовать в этом'.

После отдыха венгерские футболисты, поняв, что терять им уже нечего, бросились в атаку. Но динамовцы быстро остудили их пыл, переведя игру в спокойное русло. С каждой минутой становилось все очевиднее, что венгров уже ничто не спасет. А киевляне, контролируя ситуацию, все же украдкой поглядывали на чужие ворота. Мог забить Леонид Буряк, опасно били по воротам Анатолий Коньков, Владимир Онищенко, Виктор Колотов - увы, неточно.

И тут подтвердились очередные наблюдения статистиков: до финала Олег Блохин в розыгрыше Кубка кубков-1975 четырежды огорчал вратарей соперников, и делал это только во вторых таймах. 'Сыграла' эта примета и в решающей встрече: воспользовавшись пасом Владимира Мунтяна и обойдя по пути троих защитников и вратаря, Олег в третий раз 'распечатал' ворота 'Ференцвароша' - 3:0. Оставшиеся полтайма команды уже доигрывали. Финальный свисток оповестил: Кубок едет в Киев!

Объем трофея измерили шампанским

В 22.55 по среднеевропейскому времени наступил исторический миг, какого прежде не доводилось переживать ни одному советскому клубу: президент УЕФА <B>Артемио Франки<P> вручил капитану динамовцев Виктору Колотову Кубок обладателей кубков. Киевляне, получив золотые медали с изображение этой вазы, совершили круг почета.

Тем, кто недооценивал историческое значение финала и весомость победы динамовцев, стоит обратиться к фактам. Вот как играли соперники киевлян в этом турнире: в 1/16 финала 'Айнтрахт' оставил не у дел французский 'Монако' - 3:2, 2:2; в 1/8 финала 'Бурсаспор' оказался сильнее 'Данди Юнайтед' (Шотландия) - 1:0, 0:0, а 'Ференцварош' - 'Ливерпуля'. Четвертьфинал также принес неожиданности: ПСВ 'Эйндховен' обыграл авторитетную португальскую 'Бенфику' - 2:1, 0:0, а белградская 'Црвена звезда' - самый именитый в то время футбольный клуб Европы мадридский 'Реал' - 2:0, 0:2, и по пенальти - 6:5. Значит, в финале все же играли сильнейшие.

Как динамовцы пронесли через неподкупную швейцарскую таможню ящик крымского шампанского, не знает никто. Когда в раздевалке в потолок полетели пробки, стало известно, сколько же шампанского вмещает Кубок кубков - 5,5 литра. И динамовцы по очереди пили из этой чаши пенистый напиток.

Встречать триумфаторов в Бориспольский аэропорт прибыли тысячи людей. Первым из самолета ступил на трап, опережая стюардессу, капитан 'Динамо' Виктор Колотов с почетным трофеем в руках.

Это был футбол экстра-класса!

Около 200 журналистов со всей Европы освещали финал Кубка кубков-1975. Вряд ли когда-либо в адрес советского клуба было высказано столько комплиментов.

'Легенда, согласно которой советские игроки в футболе остаются роботами, слепо следующими одному и тому же варианту, перестала существовать. Ее похоронили официально и окончательно на стадионе 'Санкт-Якоб', - это цитата из газеты 'Трибюн'.

'Ля Сьюисс' констатировала: 'В этом матче на поле была одна команда - 'Динамо', и она показала игру, которую в Европе давно уже не видели. Трудно назвать клуб, сумевший бы в этот день устоять против киевлян'.

А газета 'Бунд' посвятила одну из глав своей статьи лучшему форварду динамовцев, озаглавив ее 'Блохин - высший класс!'

И даже венгерская 'Непшпорт' отметила, что Кубок попал в надежные руки: 'Можно утверждать, что на поле все происходило так, как того хотели советские футболисты. Они диктовали темп, умело варьировали ритм игры и своими отличными коллективными действиями покорили любителей спорта. Победа киевлян ни на мгновение не вызывала сомнений'.

А вот как оценили игру киевлян ведущие отечественные тренеры.

Лев Филатов: 'Киевское 'Динамо' показало первоклассную игру на уровне мировых стандартов. В действиях киевлян много фантазии. Футбол в их исполнении - это зрелище. Они вернули на поле артистизм'.

Виктор Маслов: 'На протяжении последнего десятилетия киевское 'Динамо' - лидер нашего футбола не только по занятым в таблице местам, но и по тем игровым идеям, которые команда постоянно отстаивает. На этот раз киевляне демонстрировали редкую тактическую вариативность, что им было доступно благодаря наличию превосходных футболистов'.

Александр Севидов: 'Игра киевлян основана на почти абсолютной тактической универсализации: футболисты постоянно меняются местами, создавая словно бы безостановочную карусель'.

За что боролись?

За заслуги в развитии отечественного футбола и завоевание Кубка обладателей кубков европейских стран старшему тренеру киевского 'Динамо' Валерию Лобановскому и старшему тренеру по воспитательной работе Олегу Базилевичу присвоили звание заслуженный тренер СССР.

Наивысшего спортивного звания заслуженный мастер спорта СССР были удостоены игроки киевского 'Динамо': Олег Блохин, Леонид Буряк, Владимир Веремеев, Виктор Колотов, Владимир Мунтян, Виктор Матвиенко, Владимир Онищенко, Стефан Решко, Владимир Трошкин и Михаил Фоменко.

Вспоминает Олег Блохин: 'В те времена я как майор внутренних войск получал 320 рублей плюс премиальные - 51 рубль за победу. Кубок Советского Союза оценивался, по-моему, в 180 рублей, а чемпионат Союза - в 300. За звание заслуженный мастер спорта начисляли еще двадцатку.

За победу в Кубке кубков нам выдали сначала по 260 долларов, а потом добавили еще. В те годы считалось, что это 'сумасшедшие' деньги. Для тех, кто не помнит: по внешнеэкономическому курсу один доллар в то время 'тянул' на 60 копеек! Так что на уровне жизни наших людей мы выглядели как элита'.

 
Extra Web Top Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Чисто Одесский сайт!!! Динамо Киев от Шурика Dynamomania.comDynamoMania.ru -
информационно-новостной динамовский ресурс Футбольно-познавательный квартал ФУТБОЛ ТОР-50 Wfe.ru - полный каталог футбольных сайтов AllBest.Ru Товары для болельщиков Сборная России по футболу KMindex Футбольная история и статистика Все Сезоны Чемпионата Мира и Европы и Лиги Чемпионов МЕТА - Украина Футбольный портал от Канонира Яндекс цитирования http://studiodelphin.com - Каталог Дельфина. Информационно-развлекательный портал. Каталог Ресурсов Интернет каталог @PAUTINA.NET Каталог сайтов на КРУТАНИ . RU Поиск в каталоге ZABOR.COM Украинский портАл УКРОП - Укра?нський об'?днаний портал ССЫЛКА | Каталог ресурсов Член элитного клуба самых лучших сайтов  Navigators-Internet! Каталог интернет ресурсов,Музыка,Знакомства с фотками, Школа страниц etc.! Поисковая система Deft site Netoteka - Поисковая Библиотека Интернет Каталог Allprikol.ru OPTIME : каталог сайтов и ресурсов Интернет Каталог сайтов Faststart.ru: Стартуй правильно Заяви о себе в интернет TOPCAT.RU Каталог ресурсов 35rus - каталог ресурсов интернет и хостинг Каталог сайтов Всего.RU тИЦ и PR этого сайта FRANCE-TRAVEL.RU - Информационный сервер по Франции Информационно развлекательный проект. Статьи, Новости, Кроссворды, Анекдоты, Обои рабочего стола, рейтинг сайтов Спорт :: Футбол
Оцените этот ресурс
Оцените ресурс:

finance.com.ua UAweb.net - крупнейшая сеть сайтов объявлений .RU