Предыдущая   На главную   Содержание
 
"Стад Жерлан" рукоплескал "Динамо". "Динамо"-86. Экспрессом по футбольной Европе
 
Двадцать лет назад -- 2 мая 1986 года -- на лионской арене
"Стад Жерлан" подопечные Валерия Лобановского во второй раз в своей истории стали победителями одного из престижных клубных турниров Старого Света -- Кубка обладателей кубков.

Ведущие европейские обозреватели восхищались красивой и зрелищной игрой киевлян, и даже соперники отдавали должное этой великой команде...
Заслуженный мастер спорта, многократный чемпион Союза и участник двух чемпионатов мира Владимир БЕССОНОВ был, безусловно, одной из знаковых фигур в киевском "Динамо" 80-х годов.
С финалом Кубка кубков-86 у него связано немало воспоминаний, однако не все они носят положительный характер.
Знаменитый в прошлом футболист в интервью "КОМАНДЕ" сам затронул тему трагедии на ЧАЭС...

-- Владимир Васильевич, от имени редакции примите поздравления с годовщиной исторического достижения в клубной биографии "Динамо"!

-- Спасибо. Действительно, победа на европейской арене в 1986-м досталась нам, я бы сказал, легко и непринужденно -- настолько сильно выступало "Динамо" в те годы. Что касается финала в Лионе, то лично у меня он ассоциируется с событиями, которые происходили в эти же самые дни в Чернобыле. Парадокс в том, что осознали мы масштаб беды, уже находясь во Франции. В Киеве еще никто ничего толком не знал -- только слухи разные ходили. Когда уже в Лионе местное телевидение и пресса открыли нам глаза на то, что произошел атомный взрыв, стало, конечно, не по себе. С нами еще и представители органов ездили -- естественно, предупреждали, чтобы мы никому ничего не рассказывали. А что рассказывать, если мы и сами ничего не знаем?

-- За родных, которые остались дома, вы, конечно, очень боялись. Не отходили от телефонов?

-- Все звонки были уже после матча. Все волновались в первую очередь о детях. Как можно скорее их нужно было увезти подальше от Киева. Сына и дочь Аню вместе с супругой отправил на некоторое время к моим родителям в Харьков, а затем -- на лето -- к моему доброму другу из "Динамо" (Тбилиси) Ревазу Челебадзе. У него в Кобулети уютный домик на берегу моря...

-- Тренерскому штабу нужно было лишний раз настраивать футболистов на игру с "Атлетико"?

-- Как раз накануне вылета в Лион в рамках очередного тура чемпионата мы проводили не менее ответственный поединок в Киеве со "Спартаком" (27 апреля. -- Прим. ред.). К слову, выиграли у москвичей -- 2:1 и после матча сразу же отправились на базу. В автобусе по дороге в Кончу-Заспу Лобановский, помню, живо обсуждал с Пузачем или Команом, что, мол, на атомной электростанции произошел пожар, предполагал его возможные последствия. На мой взгляд, все это в целом в большой степени повлияло на наш настрой перед финальной встречей. Проиграть испанцам мы не имели права. Тем более что соперника по финалу знали, как говорят, в лицо.

-- А кого-то из игроков "Атлетико" образца 86-го вспомните сейчас?

-- В воротах у них стоял хороший голкипер -- аргентинец, чемпион мира 1978 года Убальдо Филлол. Достаточно подробно, помню, мы изучали также их нападающих и полузащитников, разбирали игру испанского клуба в полуфинале. А потом вышли на финальную встречу и... Дальше вы знаете. Видать, таки хорошо изучили "Атлетико".

-- Однако все-таки какими-то интересными подробностями поединка поделитесь? То, что на поле во втором тайме выбежал настоящий галльский петух, и так все телезрители видели. Может быть, что-то еще врезалось вам в память?

-- Разве что чисто игровые и тактические аспекты. Начинал я матч, к примеру, на позиции правого защитника, однако уже в первом тайме Сережа Балтача порвал ахилл, и я вынужден был сместиться в центр. Вышедший на замену Андрей Баль перешел на мой фланг. С Кузнецовым мы продолжали контролировать все атакующие порывы испанцев, и картина игры осталась прежней. Задачи, поставленные тренерами перед командой, выполнялись максимально точно. В составе "Динамо" поочередно отличились Заваров, Блохин, Евтушенко. А вот опасных эпизодов у наших ворот сейчас, хоть убейте, не припомню.

-- Излишне спрашивать о ваших ощущениях в тот момент, когда вам вручали Кубок кубков. Они наверняка были самыми приятными...

-- Да, особенно приятно было то, что наших болельщиков на стадионе не было вовсе, одни испанцы (грустно улыбается. -- Прим. авт.). Но, что характерно, именно они нам устроили потрясающую овацию.

-- Говорят, в московском аэропорту вас тоже ждала поистине "теплая" встреча...

-- Нас никто не ждал! Ни болельщики, ни руководство, ни чиновники из федерации... Приехали два человека -- массажист и доктор из сборной СССР, которые сопроводили нескольких динамовцев, в том числе меня, на базу в Новогорск, где национальная команда готовилась к очередному контрольному поединку с Финляндией.

-- Если говорить начистоту, футболисты сборной СССР намеренно из рук вон плохо провели товарищеские матчи накануне чемпионата мира, дабы место Эдуарда Малофеева на посту главного тренера национальной команды занял Лобановский?

-- Даже если бы так было, разве я сказал бы об этом? Какой был наставник -- так мы и играли. Вот когда на тренерский мостик вернулся Лобановский, команда преобразилась. На чемпионате мира предстал совершенно другой коллектив. Эх, если бы не ошибки судей, прошли бы дальше 1/8 финала.

-- Вернемся к финалу Кубка кубков. Руководство республики как-то премировало игроков и тренеров "Динамо" по возвращении команды из Франции?

-- Нам вручили почетные грамоты Верховного Совета УССР.

-- А денежная премия была?

-- Огромная (смеется)! Целых 100 рублей. Правда, еще в Лионе каждому из футболистов по четыре сотни в валюте выдали.

-- Но хоть сейчас нет ощущения, что вашу победу забыли?

-- Нет, что вы. Болельщики до сих пор помнят -- и 75-й год, и 86-й. Дай Бог, чтобы и нынешнее поколение не забывало. Хотя лично я кассету с записью матча против "Атлетико", честно признаться, ни разу не пересматривал.

-- Владимир Васильевич, чем занимаетесь сейчас, во время творческого отпуска?

-- Хозяйничаю по дому (смеется). А что касается того, чтобы вернуться на тренерскую работу, то достойных предложений, если честно, пока нет. Бывают ведь разные периоды в жизни. Проходили и не такое. Тем более мне и так есть кого тренировать. Дочку, например, надо собрать на соревнования, потом встретить... Так что я не унываю.

Дословно

Олег КУЗНЕЦОВ (обладатель Кубка Кубков 1986 года)

"Запомнился счет того поединка, ведь не каждому удается в финале престижного европейского кубка забить три безответных мяча. А готовились тогда, как к обычному матчу, тем более что слышали только о знаменитом вратаре "Атлетико" Филлоле и еще о двух-трех игроках. Правда, были на эмоциональном подъеме, ведь накануне в Киеве обыграли московских спартаковцев.

Когда прибыли в Испанию, местные журналисты наперебой начали спрашивать о Чернобыле. А что мы могли ответить, если сами ничего не знали?.. Сразу после матча многие отправились на базу сборной в Новогорске, а домой, к примеру, я вернулся спустя месяца два.

Признаюсь, на память о встрече с "Атлетико" ничего, кроме медали, не осталось".

Андрей БАЛЬ (обладатель Кубка Кубков 1986 года)

"Мы прекрасно понимали, насколько важен этот матч. И если внешне все выглядело обычно, то внутри, уверен, каждый горел желанием показать свои лучшие качества. Плюс наш наставник сумел вселить в нас уверенность.

О том матче остались воспоминания, фотографии. Как раз накануне делали общий снимок возле собора и не преминули воспользоваться случаем обратиться к Богу. Думаю, на небесах нас услышали.

А что касается чернобыльской катастрофы, то как только узнали -- в Испании, в отличие от Союза, об этом вещали все телеканалы -- стали звонить родным. Конечно, переполох был нешуточным. Но мы отстаивали честь клуба и страны и не могли ударить в грязь лицом".
______________________________________________
Юрий ТРОХИМЧУК, "КОМАНДА"
28 апреля 2006, 22:57


**** ***** ****
Чудо-команда", "феноменальный игровой ансамбль", "Киевский экспресс". Какими только восхищенными эпитетами не награждали футболистов киевского "Динамо" весной 1986 года. 2 мая во французском Лионе команда Валерия Лобановского в блестящем стиле обыграла испанский "Атлетико" в финале Кубка кубков и второй раз в своей истории привезла почетный трофей на берега Днепра.



"Все началось с "Шахтера"
Сейчас уже мало кто помнит, что второй поход за серебряной чашей киевляне начали 23 июня 1985 года в московских Лужниках. В решающем матче розыгрыша Кубка Союза киевляне взяли верх над "Шахтером" - 2:1. Примечательно, что мячи в ворота донетчан забили нынешний главный тренер "Динамо" Анатолий Демьяненко и рулевой национальной сборной Украины Олег Блохин. Обладатель "Золотого мяча" был единственным игроком, который уже держал в своих руках Кубок кубков в 1975 году.
Одиннадцать лет спустя в распоряжении Валерия Лобановского, кроме самого результативного форварда советского футбола, оказалась целая группа исполнителей экстра-класса. Голландский "Утрехт", румынская "Университатя", австрийский "Рапид", чехословацкая "Дукла" - всех своих конкурентов динамовцы буквально сметали с кубкового пути. Это не преувеличение: из восьми встреч на евроарене киевляне пять выиграли с разницей в три и более мячей.
Той памятной весной "бело-голубые" в каждой игре устраивали такой фейерверк атак у чужих ворот, что защитники соперника буквально теряли голову. Ведь нанести решающий разящий удар мог любой из полевых игроков динамовцев. В кубковом турнире голы забивали восемь футболистов: Олег Блохин, Игорь Беланов и Александр Заваров - по пять мячей, Вадим Евтушенко и Иван Яремчук - по три, Анатолий Демьяненко и Василий Рац - по два, один раз отличился Павел Яковенко.




Утонченная победа
В финале подопечным Лобановского противостоял опытный турнирный боец мадридский "Атлетико". Испанская команда в 1974 году завоевала Межконтинентальный кубок, обыграв по сумме двух встреч аргентинский "Индепендьенте", выигрывала Кубок кубков в 1962 г. и сражалась в финале Кубка чемпионов со знаменитой мюнхенской "Баварией" в том же 1974-м.
"Испанские команды в сезоне-1986 пробились в финал всех европейских турниров, - говорил накануне решающего поединка в Лионе наставник "Атлетико" Луис Арагонес. - И нам бы очень не хотелось выступить хуже своих земляков из "Реала" и "Барселоны". Что же касается второго финалиста, то я еще с осени прошлого года не сомневался в том, что им станет киевское "Динамо".
Первый раз взятие ворот австрийский арбитр Франц Верер зафиксировал уже на шестой минуте встречи. После прострела с фланга Раца Беланов нанес сильный удар по воротам испанцев. Голкипер "Атлетико" - чемпион мира-1978 в составе сборной Аргентины Убальдо Фильол - с трудом отбил мяч, но подоспевший Заваров головой отправил его в сетку - 1:0.
Во втором тайме зрители, заполнившие стадион "Жерлан", стали свидетелями хрестоматийной комбинации в исполнении гостей. Словно играя с испанцами в кошки-мышки, Рац, Беланов, Евтушенко веером в одно касание доставили мяч Блохину, который элегантно перебросил его через вратаря. Довершил разгром пиренейцев Вадим Евтушенко, заменивший Заварова, - 3:0.
"Когда Демьяненко с Рацем, меняясь местами, мчались в атаку по левому флангу, а параллельно им справа на той же скорости шли Бессонов и Яремчук, в центре запутывали маневрами соперников Заваров, Блохин и Беланов, я мысленно аплодировал команде, не зная даже, чем закончится этот эпизод", - признался после финального свистка Валерий Лобановский.
Не мог скрыть своего удивления и восхищения и футбольный мир Старого Света.
"Очень редко приходится наблюдать, чтобы одна из команд настолько превосходила своего соперника, действовала так блестяще и столь убедительно воплотила свой подавляющий игровой перевес в голы. Киевляне преподали мадридцам настоящий урок футбольной тактики", - писала в те дни французская газета "Лион-матен".
"Давно уже ни один футбольный клуб не дарил нам такого ощущения полноты и богатства игры, как киевское "Динамо", - отметил главный редактор еженедельника "Франс футбол" Жак Тибер. - Давно мы уже не получали такого наслаждения от почти безупречной игры. Скорость, точность, ум, разнообразие, нестандартность, сила и утонченность, индивидуальные действия и коллективность - все это мы увидели в исполнении Заварова и его партнеров".
Любопытно, что в конце великолепного сезона атакующий дуэт киевлян разделил между собой две престижные индивидуальные награды. Игорь Беланов получил "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы. А сильнейшим игроком страны отечественные журналисты назвали Александра Заварова.




И вновь Блохин против Арагонеса
14 июня нынешнего года в Лейпциге состоится первый матч чемпионата мира-2006 в группе H Испания - Украина. Место на тренерской скамье пиренейцев займет Луис Арагонес. Тот самый наставник, который двадцать лет назад возглавлял мадридский "Атлетико". Тогда в Лионе Олег Блохин огорчил грозных соперников, которые на пути к финалу не проиграли ни одного матча. Сейчас испанский специалист сравнивает сборную Украины с киевским "Динамо" образца 1986 года. Новая дуэль 67-летнего Луиса Арагонеса и 53-летнего Олега Блохина теперь уже в качестве главных тренеров своих национальных дружин сулит болельщикам увлекательнейшее зрелище.




Как сложились судьбы чемпионов
Игроки
Виктор Чанов - повесив вратарские перчатки на гвоздь, закончил Киевский торгово-экономический институт. Сейчас -
успешный предприниматель.
Михаил Михайлов - тренер вратарей в команде "Динамо" (Киев).
Владимир Бессонов - последним местом работы универсального защитника был пост главного тренера команды первой украинской лиги "Нива" (Винница). В настоящее время - безработный.
Сергей Балтача - тренер юношеской академии клуба "Чарльтон" (Англия).
Олег Кузнецов - тренер сборной Украины.
Анатолий Демьяненко - главный тренер киевского "Динамо".
Андрей Баль - первый помощник главного тренера сборной Украины.
Василий Евсеев - тренер команды "Арсенал" (Киев).
Владимир Горилый - главный тренер дублирующего состава команды "Днепр" (Днепропетровск).
Василий Рац - живет и занимается бизнесом в Венгрии.
Павел Яковенко - главный тренер команды первой российской лиги "Кубань" (Краснодар).
Иван Яремчук - играет в первенстве Киева за команду "Интеркар".
Александр Заваров - главный тренер команды "Арсенал" (Киев).
Игорь Беланов- бизнесмен, основал в Одессе детско-юношеский футбольный клуб "Школа еланова".
Олег Блохин - главный тренер сборной Украины.
Вадим Евтушенко - живет в Швеции, тренер команды "Хаммарбю" (Стокгольм).
Алексей Михайличенко - главный тренер молодежной сборной Украины.

Тренеры
Валерий Лобановский - умер в мае 2002 года.
Анатолий Пузач - умер в марте 2006 года.
Владимир Веремеев - тренер сборной Украины.

Матвей Романчук

 
Extra Web Top Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Чисто Одесский сайт!!! Динамо Киев от Шурика Dynamomania.comDynamoMania.ru -
информационно-новостной динамовский ресурс Футбольно-познавательный квартал ФУТБОЛ ТОР-50 Wfe.ru - полный каталог футбольных сайтов AllBest.Ru Товары для болельщиков Сборная России по футболу KMindex Футбольная история и статистика Все Сезоны Чемпионата Мира и Европы и Лиги Чемпионов МЕТА - Украина Футбольный портал от Канонира Яндекс цитирования http://studiodelphin.com - Каталог Дельфина. Информационно-развлекательный портал. Каталог Ресурсов Интернет каталог @PAUTINA.NET Каталог сайтов на КРУТАНИ . RU Поиск в каталоге ZABOR.COM Украинский портАл УКРОП - Укра?нський об'?днаний портал ССЫЛКА | Каталог ресурсов Член элитного клуба самых лучших сайтов  Navigators-Internet! Каталог интернет ресурсов,Музыка,Знакомства с фотками, Школа страниц etc.! Поисковая система Deft site Netoteka - Поисковая Библиотека Интернет Каталог Allprikol.ru OPTIME : каталог сайтов и ресурсов Интернет Каталог сайтов Faststart.ru: Стартуй правильно Заяви о себе в интернет TOPCAT.RU Каталог ресурсов 35rus - каталог ресурсов интернет и хостинг Каталог сайтов Всего.RU тИЦ и PR этого сайта FRANCE-TRAVEL.RU - Информационный сервер по Франции Информационно развлекательный проект. Статьи, Новости, Кроссворды, Анекдоты, Обои рабочего стола, рейтинг сайтов Спорт :: Футбол
Оцените этот ресурс
Оцените ресурс:

finance.com.ua UAweb.net - крупнейшая сеть сайтов объявлений .RU