Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ВЗЯТ КУРС НА УНИЧТОЖЕНИЕ КИЕВСКОГО "ДИНАМО"???
"Недопустимо топтать символы"


 
По опыту знаю, что на нелепые вопросы лучше не отвечать вообще. Потому что, отвечая на подобные вопросы, сам начинаешь выглядеть не понятно в чем виноватым. Теперь отвечать приходится. Не тому, кто задал вопрос с недосягаемой правительственной высоты, а всем, кого знаю и не знаю. В последние дни вместо "здравствуй" только и слышу от знакомых: "Что там с "Динамо"?" Речь не о турнирных результатах, кадровых потерях или приобретениях. Речь о другом - о "Динамо" вообще.

Времени не подвластно
Феномен явления под названием "Динамо" (Киев) еще никем не исследован. А зря. Интересно, как так получилось, что одна из нескольких десятков футбольных команд Советского Союза вобрала в себя миропредставление сразу нескольких поколений людей, объединив их сильнее, чем партии, правительства, национальная или религиозная принадлежность? Более полувека за киевское "Динамо" болеют миллионы людей с самыми различными политическими взглядами, уровнем образования, материальным и общественным положением. Что именно нашел каждый из них в слове "Динамо"? Почему оно волнует их, заставляет переживать порой сильнее, чем личные проблемы? Этот вопрос еще ждет своего исследователя. А мы просто признаем: так было и так есть. Быть причастным к киевскому "Динамо" во все времена было приятно и почетно. Название любимой команды является универсальным паролем, действующим в любом конце планеты.

Подразумеваем - Суркис?
Прошедшее с 1993 года время позволяет лучше понять гениальность решения Григория Суркиса возглавить "Динамо". Перехватив в ходе не всегда понятных процессов роль руководителя клуба, Суркис-старший сделал дальновидный пиар-ход, хоть слова такого тогда наверняка не знал. Точно так же, как никто в мире не знал бы сегодня Суркиса, если бы не "Динамо". Не стихающий поток обвинений во всех грехах, постоянно сопровождающих президента ФК "Динамо", будь то Григорий Суркис или сменивший его на месте президента клуба Игорь Суркис, отскакивает от мощного имени "Динамо", почти не задевая репутации его руководителя. Это нормально: президенты известных футбольных клубов, и у нас, и за рубежом, всегда в центре внимания, к ним всегда много острых вопросов, их деятельность всегда сопровождается народной молвой и шумихой в прессе. Еще бы: большой клуб - это большие деньги, обладатели которых обречены быть в окружении правдоподобных и не очень домыслов.

Но что интересно: "всерьез" за "Динамо" до сих пор не взялась ни одна из существовавших и существующих в Украине "непримиримых" оппозиций. Что бы ни писали в определенных газетах о "кланах" и "олигархах", говоря о киевском "Динамо", им приходится менять тон: идти против предмета всенародной любви себе дороже. Даже если предмет этот возглавляется нещадно критикуемыми людьми.

Собственно, это нормально! Люди десятилетиями болеют за "Динамо", а не за НКВД, основавший команду в двадцатые годы, не

ЦК КПУ и лично Владимира Щербицкого, опекавшего команду в годы ее взлета союзных времен, не за Игоря Суркиса, обеспечивающего существование клуба сегодня. Недавно была годовщина смерти руководителя УССР Владимира Щербицкого. Его сегодня вспоминают чаще всего как щедрого куратора "Динамо", а не исполнителя воли Брежнева. "Динамо" даже критиковать почетно. Журналисты знают, что, написав негативную статью о киевском "Динамо", никогда не останешься незамеченным. Таково уж свойство великого явления - освещать все, что к нему приближается!

С "подачи" Николая Томенко
Все началось с известного нынче специалиста по очень широкому кругу вопросов Николая Томенко.

Еще в те годы, когда Томенко не был депутатом, а представлялся "директором института политики" (где он, кстати, сейчас, этот "институт"?), из его уст периодически звучали призывы "разобраться" с киевским "Динамо". То ему не давал покоя способ налогообложения при трансферах игроков "Динамо" за рубеж, то г-н Томенко сомневался в правомерности акционирования ФК "Динамо", то законность строительства тренировочных баз его интересовала, то еще что-нибудь. Главное - громкие заявления Томенко, тиражируемые прессой и ТВ, не заканчивались логичными, казалось, действиями. Если сказал, то действуй до конца. Посылай запросы, инициируй проверку законности финансовых или имущественных операций, о которых так красиво было сказано!

А это было и не нужно! Главное - скандальная новость о "Динамо" напоминала всем о таком человеке, как Томенко. Казалось бы, цель достигнута. "Прославившись" сенсационными заявлениями, Николай Томенко сначала прошел в депутаты парламента, а сейчас он - один из руководителей правительства! Вроде бы и подумать можно теперь о том, что говоришь! Но, как видно, судьба каждого - делать только то, что он умеет. Вице-премьер Томенко хорошо умеет формулировать громкие фразы. Среди потока "сформулированного" снова зазвучало имя киевского "Динамо". Под шум заявлений о незаконной приватизации, звучащих ныне из уст главы государства Ющенко и главы правительства Тимошенко, вице-премьер Томенко тоже решил что-то громкое о приватизации заявить.

Разница лишь в том, что Виктор Ющенко как-никак банком национальным руководил и правительством в свое время, а Юлия Тимошенко бизнес вела нешуточный на многие миллиарды. Они хоть в терминах не путаются, различая, где чья собственность, зная, чем отличается приватизация от акционирования, и тому подобное. Со свойственной ему легкостью, Николай Томенко все эти сведения хватает на лету. Уже в процессе. Одно удовольствие было слушать, как вице-премьер "разруливал" на пресс-конференции свой "ляп" относительно того, что

ФК "Динамо" (Киев) может войти во второй "пул" (слово какое завернул, однако) предприятий, законность приватизации которых будет рассматриваться после "Криворожстали" и прочих промышленных и сырьевых гигантов. Поняв в процессе говорения, что нельзя реприватизировать то, что не приватизировалось, Томенко стал довольно неловко отсту-пать назад, что-то там глаголя о проверке оценки стоимости акций ЗАО ФК "Динамо", после чего вконец запутался и оставил эту тему.

За словом - дело!
Но слово прозвучало! Весть о планируемой "национализации" киевского "Динамо" вопреки своей изначальной абсурдности пошла гулять по футбольному (и не только футбольному) свету. По принятой в последнее время логике, следующим шагом должно было стать обращение в суд какого-нибудь уволенного из "Динамо" дворника по поводу того, что во время создания ЗАО ФК "Динамо" (Киев) его веник не был оценен в надлежащую сумму. Дальше - путь, известный каждому, кто читал о "деле "Криворожстали" в Печерском суде столицы. Только невозможно это. За более чем десять лет после прихода в "Динамо" новые владельцы не уволили ни одного из более чем пятисот сотрудников.

В сложившейся ситуации роль "обманутого дворника" неожиданно взяла на себя организация под названием "Pacific International Sports Club Limited", до сих пор в какой-либо спортивной деятельности не замеченная. По странному совпадению, Печерский суд чуть ли не на следующий день после сенсационных "откровений" вице-премьера Томенко решил удовлетворить заявление об обеспечении иска вышеупомянутой организации и наложить арест на акции клуба "Динамо".

Мотивация "Pacific International Sports Club Limited" состоит в том, что эту организацию, являющуюся акционером клуба, несправедливо обошли во время эмиссии акций, состоявшейся минувшей осенью. Теперь "обиженный" акционер решил потребовать пересмотра результатов эмиссии.

Спросить о том, где был этот "Pacific" осенью, почему не подавал в суд, не делал заявлений, не проводил пресс-конференций и т. д.? О планируемой в "Динамо" эмиссии акций знала даже почти никому тогда не известная организация "Пора", устроившая акцию протеста. А акционер клуба ничего почему-то не знал. А если знал, то почему-то молчал вплоть до появления "динамовских откровений" Николая Томенко. Особенно интересно, что, кроме загадочного названия, об акционере ровным счетом ничего не сообщается. Не звучит ни одного имени. Какие-то странные эти "обиженные" безымянные акционеры.

Что дальше?
Нет никаких гарантий, что завтра не найдется еще кто-нибудь, молчавший до сих пор, а теперь решивший через суд что-то от "Динамо" полу-чить. Тем более что народ к уничтожению "Динамо" уже морально подготовлен. Получается, что киевское "Динамо", существующее более трех четвертей века, с честью прошедшее через сталинский режим, нацистскую оккупацию, хрущевский волюнтаризм, брежневский застой, горбачевскую перестройку и многочисленные реформы времен независимости и остававшееся все эти годы не только символом Киева и Украины, но и одной из сильнейших футбольных команд Европы, может исчезнуть по инициативе людей, пришедших к власти в результате народной "оранжевой" революции. Насколько помню, среди предвыборных обещаний коалиции "Сила народа" точно не было обязательства уничтожить футбольный клуб "Динамо" (Киев). Более того, в самый разгар "майдана" люди оттуда чуть ли не полным составом ходили на стадион болеть за "Динамо".

Так чья же инициатива стоит за одновременным появлением странных заявлений господина Томенко и неожиданным желанием неизвестной доселе народу фирмы отобрать акции "Динамо"? Случайна ли шумиха вокруг клуба, или это часть чьего-то замысла? В нашем футболе действительно тысячи проблем, и возникли они отнюдь не по вине киевского "Динамо". Если у новой власти есть желание над решением этих проблем поработать - прекрасно. Если же процессом руководят эмоции отдельных людей, то печальна участь нашего футбола. Потому что наш Президент Ющенко, к сожалению, не болельщик. Так что не исключено, что он может и не заметить исчезновения лучшего футбольного клуба нашей родины всех времен.
______________________________________________
Николай НЕСЕНЮК специально для "ФАКТОВ"


"Недопустимо топтать символы"
---------------------------------------------
Григорий Суркис дал пресс-конференцию

После заседания исполкома ФФУ президент Федерации футбола Украины Григорий СУРКИС провел пресс--конференцию, на которой высказал свое мнение о ситуации, сложившейся вокруг ФК "Динамо".
-- Некоторые личности позволяют себе высказывать суждения, которые не имеют ничего общего с позициями, декларируемыми новой властью, -- сказал Григорий Михайлович. -- Они не знают ничего о санкциях, которые могут применить высшие футбольные инстанции к странам, являющимся членами ФИФА, где чиновники вмешиваются в дела общественных организаций. Может случиться все что угодно, от предупреждения до лишения членства в ФИФА и отстранения команд от участия в международных соревнованиях -- как сборных, так и клубных.

На мой взгляд, мы скоро получим ответ на этот вопрос от людей, которые наделены полномочиями установить верховенство закона и права в нашей стране. Я считаю, что здравый смысл все равно победит. Нельзя ведь топтать символы. Я горжусь той ролью, которую сыграли менеджеры клуба в 1993 году. Они сумели сохранить бренд киевского "Динамо", который принадлежит всей Украине, это ее достояние.

-- Доводилось ли вам уже говорить с первыми лицами государства?

-- Пока нет. Я месяц проболел, но в ближайшее время постараюсь инициировать такие встречи.

У всех нас есть важная задача -- выиграть борьбу за проведение в Украине финальной части Евро-2012. Я по поручению Президента встречался с министром по делам семьи и молодежи, который внимательно выслушал все мои аргументы относительно того, что мы должны делать, чтобы стать победителями в этой борьбе. Содержание нашей беседы должно быть доведено до Виктора Андреевича. После чего, надеюсь, будет подписан соответствующий указ. В соответствии с ним должно будет состояться совещание с ответственными лицами, должны быть отобраны пять городов, которые будут принимать Евро-2012. На мой взгляд, это не только мировой и европейский авторитет государства, но и колоссальная ответственность.

Проведение Евро-2012 даст возможность создать сотни новых рабочих мест и позволит улучшить спортивную инфраструктуру страны, реконструировать и построить новые дороги, аэропорты, гостиницы. Изменится имидж страны, в Украину должны попасть многомиллиардные инвестиции.

Кстати, многие не верили в талант Олега Блохина. А оказалось, что человек сказал -- и выполняет поставленную перед ним задачу. Многим это не нравится. Я не удивлюсь, если в ближайшее время Олег Владимирович заявит о том, что он покидает пост наставника сборной. Потому что, кроме головной боли, работа в этой должности никакой материальной отдачи ему не приносит -- в ФФУ Блохин не получает ни копейки.

-- Григорий Михайлович, как вы думаете, заявления господина Томенко о реприватизации "Динамо" и действия господина Григоришина -- это звенья одной цепи?

-- Вы знаете, я не следователь. Но я не думаю, что против "Динамо" есть какие-то интриги на уровне договоренностей между Григоришиным и Томенко.

Накануне матча в Вильярреале жены футболистов звонили своим мужьям и пытались прояснить ситуацию. Никто же не понимает, что в данном случае значит слово "арест". Кого арестовали? Суркиса, акции? А Суркис ведь и не собирался продавать акции. Зачем ему продавать, если он их приобрел на вторичном рынке? А кто-то правом купить акции не воспользовался и теперь говорит, что хочет. Но если человек несет ахинею, то это и воспринимать надо как ахинею.

-- Прокомментируйте, пожалуйста, информацию, поступившую от адвокатов Григоришина, о том, что судебные исполнители не могут найти реестратора акций "Динамо".

-- Я не слежу за передвижениями реестратора. Я вообще не знаю, где он находится. Адвокаты Григоришина должны понимать, что если суд за один день выносит решение об изъятии у реестратора всего, что связано с "Динамо", то не исключено, что в этот день не удастся застать в офисе реестратора необходимых лиц. Эти лица не ведут один реестр по акциям киевского клуба. Они ведут множество реестров, и они не должны ожидать в офисе визита кого-либо в рамках решения суда.

-- Будучи акционером "Динамо", оказывал ли Григоришин экономическую поддержку клубу?

-- Не оказывал, не оказывает и не собирается оказывать. Я убежден, что с точки зрения менеджмента футбольного клуба худший вариант, чем Григоришин, невозможно себе представить. Потому что надо быть специалистом, надо что-то понимать, надо любить этот футбольный клуб. А Григоришин просто хочет дорваться до всего того, что называется инфраструктурой ФК "Динамо".

ДОСЛОВНО

"Нельзя отдать клуб в руки негодяя"

"Я не буду давать господину Григоришину оценку. Скажу лишь, что это аферист от экономики и от спорта -- об этом могут сказать люди, которые много лет проработали с ним, -- заявил Григорий СУРКИС. -- Я могу сказать единственное: я сделаю все возможное, чтобы отстоять авторитет клуба "Динамо", который создавался поколениями блестящих игроков, которых сейчас принято называть ветеранами. Эти ветераны в 1993 году были на улице. А сегодня все они получают стипендию в киевском "Динамо", потому что мы чтим традиции клуба. Это самое главное.

Футбол Григоришина интересует не в первую очередь и даже не во вторую. Его сегодня интересует конвертировать свое участие в революции в удовлетворение собственных амбиций и честолюбия. И не более того. Но это не означает, что решение Печерского суда будет реализовано. Это невозможно с юридической точки зрения.

Если господин Григоришин хочет и дальше иметь акции "Динамо", он должен заплатить за это деньги. Однако в свое время его представители не изъявили желания участвовать в эмиссии акций клуба.

Он имел право выкупить 18 процентов акций. Но для этого ему надо было уплатить 33--34 миллиона гривен, и тогда его деньги работали бы на украинский футбол. Но намерения у него были другие. И, вероятно, на тот момент он не имел поддержки со стороны определенных особ. А сегодня он, имея одну десятую процента акций, претендует на покупку 97,8 процента...

Господину Григоришину в ближайшее время придется заниматься собой и своей собственной судьбой. Он объявил войну. Я тоже воевать умею. Все мои действия будут проходить согласно процессуальным нормам. Следователи должны будут прийти к мнению о том, насколько честен Григоришин. К такому же мнению должны будут прийти и налоговые службы России.

Я же могу сказать одно. Как человек, любящий динамовский футбол с утробы матери, я не допущу того, чтобы сегодня интересы и традиции клуба "Динамо" были отданы в руки негодяя. Я это говорю впервые и докажу, что это так. Теперь я посвящу часть своей жизни тому, чтобы доказать, что он негодяй и приспособленец, не больше и не меньше".
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
*** Владимир ПОЯСНЮК "КОМАНДА"




 
Extra Web Top Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Чисто Одесский сайт!!! Динамо Киев от Шурика Dynamomania.comDynamoMania.ru -
информационно-новостной динамовский ресурс Футбольно-познавательный квартал ФУТБОЛ ТОР-50 Wfe.ru - полный каталог футбольных сайтов AllBest.Ru Товары для болельщиков Сборная России по футболу KMindex Футбольная история и статистика Все Сезоны Чемпионата Мира и Европы и Лиги Чемпионов МЕТА - Украина Футбольный портал от Канонира Яндекс цитирования http://studiodelphin.com - Каталог Дельфина. Информационно-развлекательный портал. Каталог Ресурсов Интернет каталог @PAUTINA.NET Каталог сайтов на КРУТАНИ . RU Поиск в каталоге ZABOR.COM Украинский портАл УКРОП - Укра?нський об'?днаний портал ССЫЛКА | Каталог ресурсов Член элитного клуба самых лучших сайтов  Navigators-Internet! Каталог интернет ресурсов,Музыка,Знакомства с фотками, Школа страниц etc.! Поисковая система Deft site Netoteka - Поисковая Библиотека Интернет Каталог Allprikol.ru OPTIME : каталог сайтов и ресурсов Интернет Каталог сайтов Faststart.ru: Стартуй правильно Заяви о себе в интернет TOPCAT.RU Каталог ресурсов 35rus - каталог ресурсов интернет и хостинг Каталог сайтов Всего.RU тИЦ и PR этого сайта FRANCE-TRAVEL.RU - Информационный сервер по Франции Информационно развлекательный проект. Статьи, Новости, Кроссворды, Анекдоты, Обои рабочего стола, рейтинг сайтов Спорт :: Футбол
Оцените этот ресурс
Оцените ресурс:

finance.com.ua UAweb.net - крупнейшая сеть сайтов объявлений .RU