Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
КУБОК УЕФА В КОНЮШНЕ ЦСКА (Москва, Россия)
 
18 мая. Кубок УЕФА, финал

ЦСКА (Москва, Россия) - "Спортинг" (Лиссабон, Португалия) 3 : 1


И вот чудо свершилось!
Но было ли оно чудом?

Неужто российский футбол поднялся все-таки на ту ступень, когда болельщику имеет смысл ходить на стадион, в национальном первенстве за чемпионство борются более чем две команды, клубы сравнимы с лучшими европейскими образцами и способны проводить сезон на примерно одном ровном уровне? Неужто пресловутый "весенний барьер" был все-таки дешевым оправданим, как все мы, зрители, и предполагали еще с советских времен?

Оказывается, нужно просто контролировать разумность инвестиций, не позволять отмывать деньги через футбол (или делать это не в ущерб результату и трансферной политике), нужен опытный главный тренер, разбивший неоднократно голову и твердостью лба доказавший преимущество своей тактики, нужна последовательность в достижении цели. И желательно, политическая нейтральность. Чтобы европейский успех не привязывался к выборам и не становился рекламным ходом некой партии.
Нет, скандал вокруг клуба иногда даже не мешает. Но скандал спортивного рода.

ЦСКА не сдюжил с первой попытки в Лиге чемпионов, но это оказалось к лучшему, словно судьба вела армейцев к той победе, на которую они реально могут расчитывать, и только через те препятствия, которые, пусть на пределе, но им по силам.

* Вспомним.

Для того чтобы, вылетев из лиги, пробиться в Кубок УЕФА, надо было осенью занять 3-е место в группе. Поскольку хиту сезона лондонскому "Челси" москвичи проиграли оба матча, а прошлогодний победитель Лиги чемпионов "Порту" сумел оттеснить их искушенным плечом от второго места, приходилось, дабы прорваться в весну, обыгрывать "Пари Сен-Жермен". ЦСКА удалось решить непростую задачу дважды, и однозначно главную роль тогда сыграл капитан команды Семак.
Весной Семака в ЦСКА уже не было, его купил: пострадавший от него "Пари Сен-Жермен". Вроде классическая история для российских и вообще малобюджетных клубов. Вроде бы без Семака ЦСКА в групповом турнире лиги смотрелся всего лишь крепким, но дубоватым новичком. Конюшней, как издавна фаны называли армейцев.
Не тут-то было! Никаким "весенним футболом" в феврале и не пахло. И зимним тоже. "Кони" затоптали "Бенфику", как монголо-татары войско избалованного Хорезма. Потом они с тем же счетом 2:0 дома и 1:1 в гостях проехали непростой, но все-таки белградский "Партизан". И подошли к поединку, пожалуй, с наиболее опасным противником - французским "Осером".

Мало кто из пришедших на стадион в Черкизово ожидал такого разгрома - 4:0. Зато в полуфинале уже никто не удивился новому разгрому, на сей раз итальянской "Пармы" - 3:0. Можно даже сказать, этот результат предвкушали. Слишком уверенно захватывал ЦСКА середину поля, слишком несомненным выглядело преимущество.
Испытание на пути к финалу подготовили родной команде ее болельщики. Вместе с бутафорскими лошадками (некогда ругательную кличку теперь оформляли с доброй иронией, конюшня превратилась в символ побед!) фанаты протащили на трибуны петарды. Одна из таких петард взорвалась поблизости от вратаря "Пармы". Чуя, какой ждет результат, руководители "Пармы" тут же произвели замену вратаря и принялись раскручивать "историю болезни". Якобы оглушенный голкипер был положен в больницу, а "Парма" подала официальный протест. И хотя независимые врачи откровенно посмеялись над "болезнью" итальянца, УЕФА приняла протест к рассмотрению.
В прежние времена, думаю, шанс российскому клубу пострадать в такой ситуации был около 95%. Но уважаемый бывший вице-президент ФИФА, титулованный многолетний бездельник Вячеслав Колосков перестал заседать в российском футболе. Не удивительно ли, что триумф российской команды пришелся на первый же год без него? Кто-то хорошо поработал (киевлянин Суркис работать с международными федерациями научился раньше), и ЦСКА простили. Что, учитывая безвариантный исход поединка с "Пармой", совершенно справедливо.
Не повезло армейцам с финалистом. Место проведения финала, что Кубка УЕФА, что Лиги чемпионов, определяется заранее, еще до жеребьевки квалификационных раундов предшествующим летом. Для Кубка УЕФА это был Лиссабон, и кто же знал, что "Спортинг" окажется тем другим счастливцем? А играть в финале из одного-единственного матча с фактическими хозяевами - ой-ой-ой! Я даже не припомню так сразу, кто и когда в таких финалах у хозяев выигрывал.

И 1-й тайм полностью подтвердил опасения.
Армейцы были прижаты к воротам, о том, чтобы завладеть серединой поля, не приходилось и мечтать, оборона организованно отбивалась, но постепенно-постепенно прогибалась под азартным давлением "Спортинга", вдохновляемого трибунами. На 28-й минуте произошло то, что закономерно должно было произойти: Ружерио забил очень красивый гол, выиграв подбор отскочившего от Карвальо бесхозного мяча. Один бразилец обокрал другого, и португальцы повели во встрече с русскими. В конце тайма, правда, армейцам удалась контратака, Карвальо очень хотел реабилитироваться за недостаточную жесткость перед своей штрафной, он выполнил идеальную голевую передачу на Вагнера Лава (опять бразилец), но тот не попал из позиции, где незабитый гол можно приравнивать к саботажу и забастовке.
2-й тайм начался тем же давлением "Спортинга". Ничто не предвещало перелома в игре. Однако достаточно случайный штрафной у боковой линии, разыгранный Карвальо, привел-таки к ответному голу. Алексей Березуцкий, защитник москвичей, подключившись к стандарту, головой сделал то, что обязан был ранее Вагнер Лав. Честно говоря, голкипер португальцев Рикардо если и не помог, то, спасибо, не сильно помешал.
У ЦСКА спали оковы со всех конечностей. Картинка матча перевернулась. Обе команды подарили тот футбол, который мы ни за что не увидим через неделю в Стамбуле, в другом финале, финале Лиги чемпионов. Это был футбол бесшабашный. И если с ответным голом армейцам немножко повезло, то в штыковой драке они были сильнее по заслугам. Даниэль Карвальо, без сомнений, лучший игрок и финала, и полуфинала, развернулся, ушел от фола и выкатил пас Жиркову на выход один на один с Риккардо, причем избавил Жиркова от офсайда. Жирков не подвел, закатив Рикардо между ногами.

А самый драматичный момент случился на 75-й минуте. Из последних сил наседающий "Спортинг" создал 99% гол. Но на 1% загрузка гола сорвалась: Было это так: получился класснейший дальний удар, к тому же слегка зацепивший кого-то по дороге, но Акинфеев уже и не в прыжке, а в полете отразил мяч: Отразил он его хоть в сторону, а недалеко, и атака продолжилась. Прострел уже чуть ли не с угла вратарской нашел на дальней штанге полосатого бело-зеленого португальца, который с полуметра (!!!) угодил в штангу, от нее мяч прокатился по линии и попал в крепкие до истерики объятия Акинфеева. Фортуна насмехнулась, но еще не насладилась. Акинфеев встал и выбил мяч в поле, не задерживаясь. Вышел точный пас на ход Карвальо, который выдал транзитом в центр Вагнеру: и, на мой взгляд, Рикардо опять не помешал - ну не совсем своевременно он выскочил, пас в глубоком принципе перехватывался. А в сугубой реальности Вагнер Лав забежал с мячом в пустые ворота, тут уж промахнуться было попросту невозможно. Не скажу: "Пусть бы он попробовал!" - потому что если бы Вагнер мог, он бы попробовал.
Даже после 3:1 португальцы отчаянно бросались на штурм, это не обычный штамп, действительно отчаянно и действительно бросались. Но недолго. И времени мало оставалось, и силы отчаяния не безразмерны.
Но 3-й гол ЦСКА - это судьба, господа! Столь очевидного ее проявления я, кажется, не видывал с того самого финала "МЮ" - "Бавария" (помните, два гола в компенсированные три минуты). Куда вероятнее на этой решившей всё 75-й минуте рисовалось 2:2, почти уже нарисовалось - и вот!
Сбреет ли наставник ЦСКА Валерий Газзаев усы, как обещал, - вопрос.

* Хочется упомянуть добившихся исторической победы.

С него и начнем, с главного тренера. Газзаев переживает высший успех, в карьере у него такого еще не наблюдалось. Сборную России он провалил, в клубах зарекомендовал себя приверженцем безумного нападения. Похоже, мастер дозрел, сумел преодолеть себя-футболиста (он был крайним индивидуалистом на поле, одиноким форвардом, на коего работало всё московское "Динамо", таская за ним рояль). ЦСКА - солидная команда, а солидных команд Газзаев прежде не создавал. Максимум были - симпатичные.

Вратарь Акинфеев провел турнир ровно, однако партнеры не заставляли его демонстрировать что-то сверхъестественное. В финале он сыграл, пожалуй, на 8,5 по 10-балльной шкале. Гол был неберущимся абсолютно. Затем вратарь ЦСКА пережил мгновенное помутнение рассудка, когда взял мяч в руки после паса назад Игнашевича, чем заработал для "Спортинга" опаснейший свободный из пределов штрафной. Зато его сэйв на 75-й минуте и особенно феноменальный ввод мяча в игру, сделавший его соавтором третьего гола, - многое искупает.

Троица защитников в лице братьев Березуцких и Игнашевича отыграла на редкость надежно. Вообще они по-новому открылись в Кубке УЕФА. Березуцкие по очереди забивали в полуфинале и финале, оба головой, но ценность финального гола Алексея Березуцкого, переломившего игру, неимоверна.

Нигериец Чедди Одия, хранящий правый фланг от всякого дурного глаза, это достойный ответ любому расисту, если такие имеются среди российских болельщиков. Очень крепкий и по-игровому умный парень.
Алдонин как опорный полузащитник - ключевая фигура в скелете построений армейцев. Такова в нынешнем футболе роль опорных. Нельзя не заметить, впрочем, что Ружерио забивал свой гол-красавец из зоны, которую по идее должен закрывать опорный хав.

Великолепно, по-моему, сыграл Рахимич. Он и сзади отрабатывал, как положено, и успевал подключаться: хитрый верхний заброс Рахимича едва не вывел Олича тет-а-тет с вратарем, когда опасные моменты москвичи еще считали до двух.

Левый фланг - вингер Жирков. Если кто и способен был поспорить с Карвальо за звание лучшего в ЦСКА и открытия года, то это он. В Лиссабоне поначалу потерялся или выжидал. Но в нужный момент, в отличие от Вагнера, завершил атаку предельно аккуратно. А нервничать там было отчего.

Ну и, конечно, Даниэль - наш бразильский Карвальо. Человек с фамилией Карвальо третий год подряд выигрывает европейский кубок. До сих пор им был Фернанду Карвальо из "Порту", теперь из "Челси". Осенью, помню, Карвальо московский воспринимался как однофамилец лучшего защитника Лиги чемпионов 2004. Но его своеобразный хет-трик в лиссабонском финале, три голевых паса, почти четыре, если б Вагнер попал в оставленные ворота еще и в первом тайме: Безусловно лучший среди армейцев, игрок финала и вообще игрок Кубка УЕФА.

Извините, но совсем иное впечатление на меня произвел совсем иной бразилец - Вагнер Лав. Безответственность этого форварда при реализации голевых моментов, в самые кульминационные минуты - поражает. Чтобы побеждать с таким расточительным нападающим, надо иметь хороший запас преимущества над соперником. Я знаю, что был период, когда фанаты ЦСКА сопровождали действия Вагнера дружным организованным матом, и этот период был недавно. С другой стороны, индивидуализм Вагнера в сочетании с оригинальной техникой должен, наверно, импонировать Газзаеву. Мне не нравится этот игрок. Но и он в среду победил, более того, снова забил, вернее, внес в пустые ворота мяч, бережно доставленный в ноги партнером-соотечественником.

Ивица Олич, хорват, играл в маске из-за сломанного носа. Маска была странной, сложилось впечатление, что Олич весь в бинтах, только что с передовой. Это символизирует в целом сезон Олича: хорват из кожи лез, но вновь и вновь нарывался на травмы. Пожелаем удачи, даже со сломанным носом он уже обладатель Кубка УЕФА.

На замену, как и по дороге к финалу, выходили Красич и Ролан Гусев. Гусев - ностальгический правофланговый прежнего ЦСКА. "Осеру" он забил четвертый гол, ничего не решающий, но для болельщика приятный. Такой игрок, игрок прошлого, должен быть в любой уважающей себя команде. Ну а Красич в финале ужасно нервничал, у него были два отличных шанса вколотить гвоздь и записать свое имя золотыми буквами, но, видимо, он так истово об этом думал, что гвоздь пришлось спрятать в карман до будущего года.

Еще важный персонаж - плюшевая лошадь. Кубок УЕФА под жизнерадостное ржание удаляется в конюшню. Кони ежели и не выкупаются в шампанском, то наверняка пригубят его из кубка, 15 кг чистого серебра.
Москва ликует.

-----------------------------------------
Александр БОРЯНСКИЙ
--------------------------------------------------------------------------------
 
Extra Web Top Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Чисто Одесский сайт!!! Динамо Киев от Шурика Dynamomania.comDynamoMania.ru -
информационно-новостной динамовский ресурс Футбольно-познавательный квартал ФУТБОЛ ТОР-50 Wfe.ru - полный каталог футбольных сайтов AllBest.Ru Товары для болельщиков Сборная России по футболу KMindex Футбольная история и статистика Все Сезоны Чемпионата Мира и Европы и Лиги Чемпионов МЕТА - Украина Футбольный портал от Канонира Яндекс цитирования http://studiodelphin.com - Каталог Дельфина. Информационно-развлекательный портал. Каталог Ресурсов Интернет каталог @PAUTINA.NET Каталог сайтов на КРУТАНИ . RU Поиск в каталоге ZABOR.COM Украинский портАл УКРОП - Укра?нський об'?днаний портал ССЫЛКА | Каталог ресурсов Член элитного клуба самых лучших сайтов  Navigators-Internet! Каталог интернет ресурсов,Музыка,Знакомства с фотками, Школа страниц etc.! Поисковая система Deft site Netoteka - Поисковая Библиотека Интернет Каталог Allprikol.ru OPTIME : каталог сайтов и ресурсов Интернет Каталог сайтов Faststart.ru: Стартуй правильно Заяви о себе в интернет TOPCAT.RU Каталог ресурсов 35rus - каталог ресурсов интернет и хостинг Каталог сайтов Всего.RU тИЦ и PR этого сайта FRANCE-TRAVEL.RU - Информационный сервер по Франции Информационно развлекательный проект. Статьи, Новости, Кроссворды, Анекдоты, Обои рабочего стола, рейтинг сайтов Спорт :: Футбол
Оцените этот ресурс
Оцените ресурс:

finance.com.ua UAweb.net - крупнейшая сеть сайтов объявлений .RU