Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Легенда ! Миры Лобановского
 
Мы входим в знаменательный для сборной Украины год - год дебюта на чемпионатах мира. Впрочем, украинский футбол был представлен на крупнейших международных форумах и раньше. Три последних финальных турнира в советской истории сборная Союза провела под руководством Валерия Лобановского, которому в эти дни исполнилось бы 67.

На этих первенствах - в Испании-1982, Мексике-1986 и Италии-1990 - я входил в штаб команды СССР, отвечая за ее информационное обеспечение. Практически все перипетии борьбы на футбольных полях отложились в памяти ярко и четко. Как и некоторые закулисные подробности...

Задолго до того, как впервые привезти своих подопечных на мировой форум, Валерий Васильевич с тщательностью самого прилежного ученика штудировал уроки Мексики-1970, Германии-1974 и Аргентины-1978.
На первом из этих чемпионатов он находился в группе ведущих тренеров Союза, основными задачами которых было, во-первых, наблюдать за соперниками сборной СССР и снабжать информацией тренерский штаб национальной команды, во-вторых, на основе увиденного подготовить доклад о тенденциях развития мирового футбола для отечественных специалистов.

ИЗ КИЕВА ВИД НА ГЕРМАНИЮ ЛУЧШЕ

В той группе был и мой отец, Олег Олександрович Ошенков. Его мексиканские рассказы я слушал, затаив дыхание. Как и все остальное, связанное с его славной жизнью, бережно храню любительские снимки из той поездки. На одном из них рядом с отцом запечатлен Валерий Лобановский, молодой тренер днепропетровского "Днепра". Разглядывая тогда фото, я и предположить не мог, что следующий чемпионат мира буду смотреть по телевизору и записывать на видео, параллельно изучая иноязычную прессу по его заказу и под его руководством. Познакомились мы с Валерием Васильевичем еще в 1959-м, когда он, 20-летний юниор, начинал свою игровую карьеру, а мой отец был его тренером в "Динамо". Но эта встреча получила продолжение лишь осенью 1973-го. Лобановского назначили новым старшим тренером "Динамо", и первым официальным матчем его команды стала домашняя встреча 1/8 финала Кубка УЕФА против "Штутгарта". Работая в лаборатории научной информации Киевского института физкультуры, я проявил инициативу и подготовил подробнейшие сведения о западногерманском клубе. Выйти в четвертьфинал киевляне не сумели (2:0 - дома, 0:3 - на выезде), но с 1 января 1974 года меня зачислили в штат "Динамо".
Чемпионат мира 1974 года, проходивший в ФРГ, уехал изучать с группой советских специалистов другой динамовский тренер - Олег Базилевич, а Лобановский остался с командой. Однако в Киеве мы смогли увидеть куда больше, чем Олег Петрович в Германии. Матчи того финала записывались на японский катушечный видеомагнитофон (они тогда только-только появились). Даже те, что не транслировались советским ТВ. Как нам это удавалось - отдельный разговор. Важно, что Лобановский уже на следующий день не просто просматривал вместе с игроками записи матчей с повторами определенных эпизодов. Он проводил еще и углубленные теоретические занятия, делая акценты на характерных, с его точки зрения, индивидуальных и коллективных действиях сборных. Так тренер постепенно обращал команду в свою веру.
ЧМ-74 явил миру тотальный футбол Ринуса Михелса и его "летучих голландцев". Это была революция. И хорошо, что Лобановский не поехал тогда в ФРГ. По-моему, от этого выиграли все. Может быть, в меньшей степени - Базилевич. За тот год нам в "Динамо" удалось создать информационный футбольный центр, какого и близко не было ни в Москве, ни в каком-либо другом городе Союза. По глубине и обширности тематики мы не уступали даже хваленому "банку информации" поляков, возглавляемому Яцеком Гмохом.
К 1978-му Лобановский был уже известным всему миру тренером. Его узнавали в Аргентине, в дни чемпионата мира. Сборная СССР туда не попала, но тренер пересек океан - еще раз сверить свои "часы" с ведущими футбольными стратегами. В разделе хроники France Football в этот период, помнится, как-то попалась на глаза фраза: "На главной улице Буэнос-Айреса видели Валерия Лобановского, прохаживающегося в одиночку, с лицом, как у Бастера Китона". Думаю, в тот момент наш "Китон" уже предчувствовал, что следующий мундиаль станет его турниром.

ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА

Но на отборочный турнир ЧМ-1982 главную футбольную команду Советского Союза отдали Константину Бескову несмотря на то, что на Олимпиаде-80 в Москве возглавляемая им сборная вместо планировавшегося первого заняла лишь третье место. Мало того, спартаковский тренер был награжден орденом в числе героев Олимпиады, что вызывало по меньшей мере удивление. Ведь четырьмя годами ранее Лобановский, также завоевавший олимпийскую "бронзу", был безжалостно раскритикован и снят с должности. Но, как говорится, хозяин - барин. Кстати, Бескова, который в ноябре 2005-го отметил 85-летний юбилей, в молодости партнеры называли именно Барином - вероятно, за то, что всегда был ухожен и уверен в себе.
Две легкие победы над Исландией в 1980-м, нулевая ничья на исходе мая 1981-го в Уэльсе - и летом принимается уникальное решение. Главному тренеру Бескову для более плодотворной работы назначают двух как бы помощников, а на самом деле двух ведущих клубных тренеров страны - Нодара Ахалкаци, выигравшего за пару недель до этого Кубок кубков с тбилисским "Динамо", и Валерия Лобановского, семь лет успешно возглавляющего киевских динамовцев.
Большинство специалистов в недоумении: как могут работать в одной команде три "разноязычных" тренера? Дело не в том, что один из них - русский, второй - грузин, а третий - украинец. Всему футбольному люду было известно, что у каждого из них своя философия игры, а значит, и принципы подготовки коллектива. Многие сравнивали возникшую в сборной ситуацию с известной басней, считая, что провал неизбежен. Многие, но не все. В частности, противоположного мнения придерживался зампред Госкомспорта СССР Валентин Сыч, который, как утверждали, и принял решение о триумвирате. Следующие четыре отборочных матча команда Бескова-Ахалкаци-Лобановского выиграла с общим счетом 12:0, обеспечив себе путевку в Испанию.
Руководителю нашей делегации на ЧМ-1982 Валентину Сычу необходимо отдать должное. Как мне показалось, равносторонний треугольник с вершинами Б, А и Л постепенно превращался в равнобедренный с острой вершиной Л. Впрочем, происходило это довольно деликатно, и статус всех тренеров оставался прежним. Установки, как говорили, проводил Бесков, тренировки - тоже, а как принимались решения и кто был главнокомандующим, оставалось только догадываться. Взрослые, мудрые люди смогли найти общий язык. Но в стиле игры команды я, не знаю почему, ощущал почерк Лобановского. Может, потому, что мне этого хотелось?..
Дата вылета в Испанию была принята под прессом аргументов Васильича. "К жаре адаптироваться невозможно. Это говорю не я, а ученые. Находиться в нервной обстановке мундиаля, среди темпераментных болельщиков, под пристальным вниманием прессы тоже не резон", - убеждал он. И чартерный самолет с командой СССР вылетел из Москвы в Севилью, где проводился стартовый поединок со сборной Бразилии, за сутки до его начала.

ИЗДЕРЖКИ СИСТЕМЫ

Во время утренней разминки в день матча, 14 июня, все мы убедились, насколько прав Лобановский. Пекло было жуткое, даже вечером градусник показывал +35. Матч с бразильцами, одними из фаворитов турнира, ознаменовался "бабочкой" их голкипера, которому Андрей Баль забил метров с 35, а также безобразным судейством. Испанский рефери Ламо Кастильо не назначил два пенальти и отменил чистый гол в ворота южноамериканцев. Наши играли уверенно и непринужденно, но во втором тайме заметно устали, прижались к своим воротам и хоть отчаянно защищались, в итоге уступили - 1:2.
На пути от стадиона до гостиницы автобус с советской сборной приветствовали аплодисментами стоявшие вдоль улиц испанцы. На изможденных от усталости лицах почти всех футболистов появилась улыбка благодарности и самоуважения. На следующий день пресса пела нашим осанну, критиковала судью, обещала команде СССР большие перспективы. Ребята оформили их в уверенную победу над аутсайдерами группы - новозеландцами - и тяжелую ничью с очень сильной сборной Шотландии, благополучно преодолев первый этап.
К женатым игрокам подселились их супруги. Тренеры дружно выпили по рюмочке. Радовались абсолютно все. Но до эйфории было далеко. Сделана только половина дела, все помнили, что задача команды - войти в четверку сильнейших. Пробиваться туда предстояло по новой системе - через четвертьфинальные "пульки": четыре по три команды, в полуфинал выходят только победители. В одну тройку с нами попали вице-чемпионы Европы бельгийцы, уже выполнившие свою задачу-минимум, и взбудораженные профсоюзом "Солидарность" поляки. Календарь был благосклонен к последним. Из трех матчей они участвовали в первом и последнем, имея почти недельный перерыв между играми. У нас и бельгийцев паузы составляли всего по два дня.
Поляки в итоге всех и опередили, разгромив бельгийцев и отстояв нулевую ничью во встрече с советской сборной. Команда Антонина Пехничека выстроила у своих ворот оборонительные редуты, взломать которые можно было только с помощью прессинга на чужой половине поля. Но сил у наших футболистов на это уже не было, да и обучались прессингу достаточно длительное время только киевляне Лобановского.
Парадокс формулы турнира: не проиграв, наша команда вынуждена была покинуть Испанию...
В раздевалке одни сидели молча, другие обсуждали игру по горячим следам. Тенгиз Сулаквелидзе, имевший единственный реальный момент для взятия ворот, клял себя на чем свет стоит. Ахалкаци тихо говорил на грузинском с двумя другими тбилисцами. В раздевалку вошел пресс-атташе: "Константин Иванович, вас приглашают, пресс-конференция уже началась". В ответ прозвучало: "Где Лобановский? Пусть пойдет, расскажет..."
"Где Лобановский? - переспрашивает меня Валера Балясников, офицер безопасности. Я, конечно, знаю, но пожимаю плечами. "Константин Иванович, пойдемте, вас ведь ждут". И Бесков, нехотя, насупив брови, идет на пресс-конференцию, как на эшафот.
В автобусе я сидел рядом с Блохиным. В последних матчах Олег вел себя раздраженно, часто размахивал руками и постоянно выражал недовольство действиями партнеров. Он знал: тренеры, команда, вся страна до последней минуты ждали, что Блохин забьет, как случалось уже много раз. И вот теперь всю дорогу, как бы оправдываясь, он говорил, говорил и говорил. Мне даже показалось, что в автобусе говорил только он один.
С передних сидений задумчиво глядели в окна три таких разных, но, наверное, одинаково неудовлетворенных тренера. Больше им вместе не работать. Это точно.
Слава Богу, при разборе полетов победила логика, а не эмоции. В следующем цикле главным и единственным тренером, которому было доверено вести команду к Евро-1984, стал Лобановский. Правда, уже осенью 1983-го его уволили. Сборная СССР тогда проиграла португальцам - 0:1 - после несправедливого пенальти, назначенного французским рефери Конратом (впоследствии арбитр сам признался, что фол случился до штрафной площади). Причем уволили под заказной аккомпанемент хамской, дилетантской и необоснованной критики. Такой, насколько я помню, раньше не подвергался никто...

Окончание следует...

Михаил ОШЕМКОВ,
специально для "ТФ"

В СПОРТКОМИТЕТЕ СССР
ЦИТАТА

...Старший тренер сборной СССР В.Лобановский, имея все необходимые условия для продуктивной подготовки команды к выступлению в отборочных встречах чемпионата Европы, допустил на ее наиболее ответственном, завершающем этапе грубые просчеты в планировании и организации учебно-тренировочного процесса, комплектовании сборной, игнорировал рекомендации о необходимости повышения психологической устойчивости спортсменов, в матчах на выезде выбирал порочную, оборонительную, не отражающую современных тенденций развития мирового футбола тактику, обрекавшую команду на пассивную игру, лишавшую футболистов возможности полностью раскрыть свои способности, отдававшую инициативу сопернику. Главный тренер сборных команд страны Н.Симонян не проявил должной ответственности при решении вопросов комплектования и подготовки сборных команд. ...Спорткомитет СССР признал выступление сборной команды СССР по футболу в отборочном турнире чемпионата Европы неудовлетворительным. ...За допущенные серьезные просчеты В.Лобановскому и Н.Симоняну объявлен выговор. Признано нецелесообразным использовать их в дальнейшем в качестве тренеров сборных команд страны.

*** (Еженедельник "Футбол-Хоккей", 25 декабря 1983 г.)
Дата: 2006-01-09 Источник: Динамо Киев от Шурика



 
Extra Web Top Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Чисто Одесский сайт!!! Динамо Киев от Шурика Dynamomania.comDynamoMania.ru -
информационно-новостной динамовский ресурс Футбольно-познавательный квартал ФУТБОЛ ТОР-50 Wfe.ru - полный каталог футбольных сайтов AllBest.Ru Товары для болельщиков Сборная России по футболу KMindex Футбольная история и статистика Все Сезоны Чемпионата Мира и Европы и Лиги Чемпионов МЕТА - Украина Футбольный портал от Канонира Яндекс цитирования http://studiodelphin.com - Каталог Дельфина. Информационно-развлекательный портал. Каталог Ресурсов Интернет каталог @PAUTINA.NET Каталог сайтов на КРУТАНИ . RU Поиск в каталоге ZABOR.COM Украинский портАл УКРОП - Укра?нський об'?днаний портал ССЫЛКА | Каталог ресурсов Член элитного клуба самых лучших сайтов  Navigators-Internet! Каталог интернет ресурсов,Музыка,Знакомства с фотками, Школа страниц etc.! Поисковая система Deft site Netoteka - Поисковая Библиотека Интернет Каталог Allprikol.ru OPTIME : каталог сайтов и ресурсов Интернет Каталог сайтов Faststart.ru: Стартуй правильно Заяви о себе в интернет TOPCAT.RU Каталог ресурсов 35rus - каталог ресурсов интернет и хостинг Каталог сайтов Всего.RU тИЦ и PR этого сайта FRANCE-TRAVEL.RU - Информационный сервер по Франции Информационно развлекательный проект. Статьи, Новости, Кроссворды, Анекдоты, Обои рабочего стола, рейтинг сайтов Спорт :: Футбол
Оцените этот ресурс
Оцените ресурс:

finance.com.ua UAweb.net - крупнейшая сеть сайтов объявлений .RU