Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Заговор против "ДИНАМО" : сентябрь 1995 г. "Шубное дело".
 
Как и обещали в предыдущем номере, мы помещаем стенографический отчет о состоявшееся в пятницу пресс-конференции с участием руководителей киевского "Динамо". Началась она с зачтения адвокатом клуба Виктором МЕДВЕДЧУКОМ вердикта Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА.
"За день до матча судейская бригада была встречена менеджером динамовского клуба Александром Бакши. Вместо того, чтобы ехать в гостиницу, арбитры были завезены в сувенирный магазин, где были приобретены подарки. После этого они поехали на место, имеющее отношение к клубу, где им показали меховые изделия. Потом судей отвезли в гостиницу. В то время, когда главный рефери находился в комнате, он услышал стук в дверь, открыл ее, и двое незнакомых занесли в номер два пакета. Примерно в 19 часов судейская бригада была забрана на ужин господами Бабийчуком, И.Суркисом, Бакши, Рашутиным и переводчицей Нечаевой. Перед тем, как отбыть на ужин, Ньето пытался связаться с делегатом УЕФА, но ему ответили, что последний ужинает. Судей отвезли в здание, находящееся в лесу. Там они и отужинали. После ужина резервный арбитр и первый линейный вышли в бильярдную. Господин Бабийчук подошел к столу главного судьи и сказал, что господин Игорь Суркис желает поговорить с ним в отдельной комнате. Лопес Ньето прошел в эту комнату, где Игорь Суркис показал ему бумажку, на которой пo-испански было написано: "Антонио. Победа "Динамо" - 30 тысяч долларов. Для вас". Расстроенный текстом, судья попытался завладеть бумаажкой, но И.Суркис спрятал ее. После этого господин Лопес заявил представителям "Динамо", что уведомит о случившемся делегатов УЕФА, пожелал тут же отбыть в гостиницу.
Киевляне выразили сожаление Лопесу Ньето. По прибытии в гостиницу он сообщил об инциденте делегату УЕФА Фанлеру и судейскому наблюдателю Бошковичу в присутствии четвертого и боковых арбитров. В день матча судьи сделали несколько фотографий меховых изделий в присутствии Фанлеpa. Затем два пакета с шубами были переданы Василию Бабийчуку.
Принимая во внимание грубое, преднамеренное и неправильное, противоречащее нормам УЕФА поведение представителей клуба - Василия Бабийчука и Игоря Суркиса, комитет принял следующее решение:
Исключить "Динамо" (Киев) из текущего розыгрыша Лиги чемпионов и на последующие два сезона из тех евротурниров, в которые киевляне могут попасть.
Отстранить пожизненно Игоря Суркиса и Василия Бабийчука от всех функций, связанных с УЕФА.
Передать дело в Комитет УЕФА по проведению соревнований для разрешения последствий в административном и финансовом порядке. Апелляция может быть подана после вышеуказанного решения до 23 августа 24.00".
- Мы оттягивать подачу апелляции не стали и предоставили ее спустя полчаса после решения Дисциплинарного комитета, - сказал В.Медведчук. - После чего нам сообщили, что апелляционная комиссия соберется в воскресенье в 15.00 по среднеевропейскому времени. В ее состав вошли представители Германии, Италии, Шотландии, Ирландии и Турции. Затем слово взял президент АО "ФК "Динамо" (Киев)" Григорий СУРКИС:
- Обычно накануне матчей еврокубков в клубе намечается программа их проведения, куда входит и встреча судей. По дороге из Борисполя в Киев Лопес Ньето высказал просьбу побывать в сувенирном магазине, не заезжая в гостиницу, мотивируя это тем, что делегат УЕФА и судейский наблюдатель уже находятся в Киеве. Кстати, вручение сувениров судьям не запрещается регламентом проведения официальных матчей. Поэтому эскорт двинулся в центр Киева, на улицу Богдана Хмельницкого, где и были приобретены презенты на сумму около 1 000 долларов США.
Здесь мы отойдем от хронологии прохождения пресс-конференции, дабы не повторяться и приведем взгляд на события со стороны генерального менеджера "Динамо" Игоря СУРКИСА:
- Я 13 сентября случайно находился на работе, потому что последний месяц меня серьезно беспокоят почки. Добавлю, что никогда раньше мне не приходилось заниматься судьями. Тем не менее после 17 часов мне позвонил Василий Бабийчук и спросил, нет ли в моей фирме меховых изделий, их желают приобрести гости. Я ответил, что моя фирма этим не занимается, но попросил его перезвонить через 15-20 минут, чтобы за это время навести справки. Связавшись с фирмой "Одежда" (кстати, она никоим образом не связана с "Динамо"), получил информацию, что интересующий товар есть, однако будет лучше, если заехать завтра, что и передали Бабийчуку. Однако он мне сказал, что испанцы настаивают на посещении магазина именно 12 сентября. Их не смущало даже то, что придется подыматься на 9 этаж пешком (после 18.00 лифты не работают), и ввиду того, что склады уже закрыты, ееть только выставочные экспонаты. Несмотря на то, что было множество других образцов, они сразу заинтересовались шубами. Померили их на себя (главный в это время стоял в стороне), сказали, что эти шубы великоваты и им нужны поменьше. Директор базы ответила, что это можно будет сделать только завтра. Тем временем я попросил сотрудников "Одежды" подготовить чек. Затем главный судья приглядел одну шубу, попросил примерить ее переводчицу и сказал: "Она подходит для моей матери". Затем четвертый судья подошел к самой, на мой взгляд, красивой шубе и сказал главному рефери, чтобы он взял и ее. Для своей жены. Подчеркну, на шубах висели ярлыки, где были указаны цены в долларах и карбованцах. Несмотря на это, судьи неоднократно переспрашивали стоимость. Таким образом, главный судья взял две шубы, остальные - по меховой шапке на общую сумму 30 тысяч долларов.
Шубы, завернутые в два пакета, вместе с арбитрами проследовали в гостиницу.
Спустя некоторое время мы отбыли на ужин. Замечу, что у испанцев было прекрасное настроение. Они пили вино, шутили. Во время ужина у меня начались почечные колики, и я вынужден был покинуть банкетный зал. Спустя какое-то время ко мне зашел Василий Бабийчук и сказал, что судьи все время спрашивают, какая стоимость отобранных меховых изделий. Я вышел и сказал, что, мол, разберемся завтра, после того, как довезут остальные шубы. Но так как они не унимались, я взял чек и показал его Ньето. Он, подчеркиваю, взял чек, посмотрел на сумму, затем схватился за голову со словами: "Нам ничего не надо: ни сувениров, ни картин, забирайте все обратно".
Григорий СУРКИС: "После того как судьи вернулись в гостиницу, Ньето встречался с делегатом и судейским наблюдателем и сообщил им, что по прилету арбитрам было предложено посетить сувенирный магазин, потом проследовать на базу, якобы принадлежащую клубу, и там им были навязаны меховые изделия, то есть их попытались "купить". Но, позвольте, как можно взрослых людей заставить что-то делать помимо их воли? Более того, они же сами примеряли шубы, которые потом по их же воле хранились в номере, и лишь на следующий день меховые изделия около 12 часов были переданы Василию Бабийчуку.
В это же время Фанлер, делегат УЕФА, поинтересовался у Ньето, может ли он с чисто психологической точки зрения проводить матч и надо ли о случившемся сообщать в УЕФА. Испанец ответил, что находится "в порядке". И добавил, что в любом случае об имевших место событиях расскажет по прилете на родину.
Почти сразу после этого я позвонил в УЕФА господину Лимахеру и сказал ему, что по поводу сложившейся ситуации существуют две точки зрения. На что Лимахер ответил, мол, не волнуйтесь, официальных уведомлений на сей счет нет, проводите матч и пожелал успехов.
Объективно арбитры провели встречу или нет - судить вам, журналистам. После встречи был дан прощальный ужин, и в 6 утра 14 сентября судьи были отправлены в аэропорт. Таковы сухие факты. Теперь добавлю от себя. Никто в клубе не был уполномочен эти шубы оформлять как подарки. Все прекрасно понимали последствия такого шага. Тем более, считаю, в судейской помощи мы не нуждаемся. Когда вопрос рассматривался на заседании Дисциплинарного комитета УЕФА, это было похоже на спектакль. Вопросы задавались исключительно Ньето. Видно было, что он путается в показаниях, и разбить его версию не составляло труда. Увы... Нам же для выступления дали всего лишь минуту. Со стороны УЕФА развернута гнусная компания, которая бросает тень на честь и имидж одного из самых видных клубов Европы, на его руководителей. Это страшнее всего. Сейчас для нас не играют существенной роли те финансовые инъекции, которых мы лишимся из-за дисквалификации.
Мы подали апелляцию и надеемся не на сострадание и гуманность, а на объективность, потому что у нас чистые руки.
Кстати, Франц Беккенбауэр, выступивший с соответствующим заявлением, отметил, что все случившееся - провокация со стороны УЕФА.
Изложенное мной - не версия, а единственно точный, аргументированный подход руководства клуба к тому, что случилось".
Игорь СУРКИС: "В конце концов, любой мог подойти к судьям и предложить взятку. Так что, из-за этого наказывать клуб? Тем более этого не было. Я настаиваю на проведении расследования, чтобы была защищена честь моя и Василия Бабийчука. У каждого эпизода этой истории есть свидетели (водители, охранники, переводчица, продавцы). Ведь что получается? Вот так запросто ведь любого человека можно втоптать в грязь".
Василий БАБИЙЧУК: "От каких-то комментариев воздержусь, приведу лишь наиболее интересные факты, дополняющие сказанное. Первое. УЕФА заранее называет главного судью предстоящего матча, а бригаду формирует уже национальная федерация, куда мы и сделали запрос, чтобы вовремя выслать приглашения остальным судьям. Но испанцы все время оттягивали предоставление данной информации. Потом мы попытались узнать это в УЕФА. В результате мы получили два факса - с разными списками. Приехали же третьи. Далее. Судейский наблюдатель должен все время находиться с арбитрами. Но 12 сентября он поехал на ужин не с ними, как надо было, а с делегатом УЕФА. И, наконец, недавно мне позвонил знакомый из Швеции (запись этого разговора есть на пленке) и сообщил, что за две недели до матча с ним связывались граждане Испании и Италии, предложившие 50 тысяч долларов в обмен на негативную информацию о "Динамо".
Вопрос: "Что будет предпринимать руководство клуба в случае дисквалификации?"
Виктор МЕДВЕДЧУК: "Во-первых, один из главных свидетелей - переводчица, в данный момент находится в турпоездке и пригласить ее на заседание апелляционной комиссии вряд ли удастся. Во-вторых, мы обратились в прокуратуру, для проверки всех фактов с тем, чтобы там сделали соответствующее заключение. В-третьих, мы обратимся к апелляционной комиссии с просьбой не принимать окончательного решения до тех пор, пока наши правоохранительные органы не дадут правовую оценку событиям. Как юрист я могу сказать, что действия Ньето подпадают под несколько статей УК Украины.
Хотя решение апелляционной комиссии окончательное и обжалованию не подлежит, мы будем пытаться смягчить это решение. Исполком УЕФА может возвратиться в виде исключения к рассмотрению этого вопроса и изменить дисквалификацию (истории с тбилисским "Динамо" и "Марселем" подтверждают возможность этого)".
*****************************************************************************
Материал из газ. "Команда"
 
Extra Web Top Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Чисто Одесский сайт!!! Динамо Киев от Шурика Dynamomania.comDynamoMania.ru -
информационно-новостной динамовский ресурс Футбольно-познавательный квартал ФУТБОЛ ТОР-50 Wfe.ru - полный каталог футбольных сайтов AllBest.Ru Товары для болельщиков Сборная России по футболу KMindex Футбольная история и статистика Все Сезоны Чемпионата Мира и Европы и Лиги Чемпионов МЕТА - Украина Футбольный портал от Канонира Яндекс цитирования http://studiodelphin.com - Каталог Дельфина. Информационно-развлекательный портал. Каталог Ресурсов Интернет каталог @PAUTINA.NET Каталог сайтов на КРУТАНИ . RU Поиск в каталоге ZABOR.COM Украинский портАл УКРОП - Укра?нський об'?днаний портал ССЫЛКА | Каталог ресурсов Член элитного клуба самых лучших сайтов  Navigators-Internet! Каталог интернет ресурсов,Музыка,Знакомства с фотками, Школа страниц etc.! Поисковая система Deft site Netoteka - Поисковая Библиотека Интернет Каталог Allprikol.ru OPTIME : каталог сайтов и ресурсов Интернет Каталог сайтов Faststart.ru: Стартуй правильно Заяви о себе в интернет TOPCAT.RU Каталог ресурсов 35rus - каталог ресурсов интернет и хостинг Каталог сайтов Всего.RU тИЦ и PR этого сайта FRANCE-TRAVEL.RU - Информационный сервер по Франции Информационно развлекательный проект. Статьи, Новости, Кроссворды, Анекдоты, Обои рабочего стола, рейтинг сайтов Спорт :: Футбол
Оцените этот ресурс
Оцените ресурс:

finance.com.ua UAweb.net - крупнейшая сеть сайтов объявлений .RU