Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
РОНАЛДО - СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ, "РЕАЛ" МАДРИД

 
В предыдущем сезоне форвард сборной
Бразилии и мадридского 'Реала' Роналдо порой выглядел
слегка перекормленным и не таким удачливым, как прежде,
но всё равно продолжал забивать и получать всевозможные
медали и титулы. И вот теперь, сидя на диете, он
беседует по этому поводу (и не только по этому) с Беном
Литтлтоном из английского FourFourTwo...

 
  
 


* Чья морда шире

Вся эта история вполне могла бы остаться незамеченной - из-за затмившего всё и всех перехода Дэвида Бекхэма из МЮ на 'Сантьяго Бернабеу'. Для Роналдо, трехкратного Лучшего футболиста мира по версии ФИФА и нового партнера Додика по мадридской команде, минувшее лето, вне всякого сомнения, было очень непростым временем.
Не включенный (причина - тренерские эксперименты) в сборную, принимавшую участие в Кубке Конфедераций (Бразилия сыграла преотвратно, не сумев выйти из группы), Роналдо получил кучу свободного времени. Для начала он провел неделю в Рио, где побывал на строительстве Олимпийского городка к Олимпиаде-2012. Затем посетил представительство фирмы 'Nike' в Портленде, штат Орегон, где осмотрел производственные линии и изложил собственное видение моды предстоящего сезона. После чего радостно бросился в Гватемалу, чтобы слегка отвязаться - и прежде всего по части пива, которое он очень даже уважает. Вернувшись в конце июля в Мадрид, чтобы приступить к тренировкам, 'Зубастик' изысканно пошутил: 'На каникулах я работал едва ли не тяжелее, чем на протяжении сезона!'

Справедливости ради заметим, что Роналдо всё же позволил себе отдохнуть - совсем чуть-чуть! - на борту 'Леди в голубом', яхты, принадлежащей хозяину 'формулистской' команды 'Рено' Флавио Бриаторе и его подруге Хейди Клум (об этом 'Футбол' однажды писал). Вблизи берегов Сардинии, в компании пилота 'Формулы-1' Фернандо Алонсо, под неумолчный хохот Хейди и ее подруг-моделей, Роналдо устроил 'качающуюся', как он выразился, вечеринку. 'Мы с друзьями превосходно отвязались. Расслабились на все сто', - через силу улыбался наутро бразилец, с недавних пор холостяк (их затянувшийся развод с Миленой Домингуш всё-таки обрел логическое завершение), фотографируясь с одной из моделек


* 5 кг

Когда всё это стало достоянием испанской прессы (болтуны и фельетонисты по причине затяжного межсезонья оказались в выгодном положении), на страницах таблоидов, и прежде всего - в 'As', появились заголовки, по размеру едва ли не бОльшие, чем следующий за ними текст: 'Cinco Kilos Mas!' Что, как вы догадались, переводится легко - 'Пять лишних кило!' Весь Мадрид мучительно вспоминал и пытался сравнить ширину Роналдовой морды год назад, когда он только перешел в 'Реал', и нынешнюю. Итог сопоставлениям подвел легендарный мадридский форвард прошлого Ди Стефано, которому одного взгляда хватило, чтобы заявить: 'Мальчик стал толще'.
Ярлык прилепился легко, тем более что место для него было намазано клеем еще в середине прошлого сезона. Тогда во время совместного интервью Роберта Карлос приподнял футболку Ронадцо и, нежно подержавшись за жирную складку на чреве соотечественника, с улыбкой обратился х корреспондентам: 'Во кабанюра, правда?!' А тот захихикал - не то от смущения, не то от щекотки.
Но потом произошло нечто совершенно для 'Зубастика' нетипичное. Пока испанская спортивная пресса как обычно шумно радовалась переходу Бекхэма, Ронни уселся на салатную диету, перемежая ее с солнечными ваннами и частыми посещениями гимнастического зала. Он худел на глазах, и когда Додди-истерика наконец-то пошла на убыль и испанские журналисты вспомнили, что кроме Бекхэма в их стране имеются и другие футболисты, Роналдо было уже не узнать. Известный мадридский обозреватель Томас Ронсеро с изумлением констатировал: 'Это невероятно! Еще немного, и он сможет летать!' Ронни, хотя животик его всё еще слегка выпячивался, выглядел загоревшим, подтянутым, полным сил и энергии. Во время коротких предсезонных прессух он постоянно улыбался, демонстрируя знаменитую щель между передними зубами, которую не в силах устранить даже опытные врачи из мадридского спорткомплекса Сьюдад Депортиво, и одевался в неизменные фирменные футболку и шорты, которые открывали чудовищный, пугающий многих шрам на его колене. И при этом не молчал.


* От любви до ненависти и обратно

'Последний сезон был для меня не самым простым, - признался он. - Несколько долгих месяцев очень многие болтали обо мне всякую чушь, обидную и несправедливую. Я буквально кожей чувствовал, насколько скептически и недоброжелательно настроен ко мне 'Сантьяго Бернабеу'. Иногда даже на других стадионах меня принимали лучше'.
И хотя в Примере его бомбардирские дела довольно быстро пошли на лад (помните, как он открыл лицевой мадридский счет? Сразу дублем в ворота 'Алавеса'! Да еще выйдя на замену! Да еще один из голов красавец, какие поискать надо - с лета, положив корпус, с отскоком от газона, в дальнюю 'девять'!), Ронни еще долго добивался расположения мадридских инчас. А пик их недовольства пришелся на групповой матч ЛЧ против 'Боруссии' в Дортмунде, когда ничью 'сливочным' принес гол Хавьера Портильо на 2-й добавленной минуте, а Ронни, отыграв весь матч, не запомнился абсолютно ничем. Испанская ABC написала тогда: 'С каждым днем на 'Сантьяго Бернабеу' всё больше Рауля и всё меньше Роналдо'.
Недовольный шум поутих после первой игры четвертьфинала с 'Манчестером', хотя свиста и ехидных реплик всё еще хватало. Роналдо пожимал плечами: 'Ну, не знаю, я воспринимаю это спокойно. 'Реал' - команда, которая всегда предъявляет повышенные требования, но я уверен, что могу им соответствовать. Вот увидите - очень скоро все будет в полном порядке'.
Как в воду глядел - после ответного матча, пусть и проигранного 'Реалом' 3:4, 'Зубастика' впору было переименовывать в 'Акулу'. Он фактически в одиночку разорвал оборону МЮ, и после хет-трика даже трибуны 'Олд Трэффорда' проводили его с поля овацией. А уж восторгу в Испании не было границ. Впрочем, на Пиренеях так всегда - один шаг от любви до ненависти, но и от ненависти до любви не намного больше. А бразилец опять улыбался: 'Знаете, это была маленькая месть всем тем, кто придирался ко мне и говорил, что не видят прежнего Роналдо'. 'Ничего себе маленькая!' - подумали, наверное, в Манчестере.
Потом он скажет, что рожден играть именно в 'реаловском' стиле и только плохое знание партнерами его самого и его излюбленных приемчиков помешали ему раскрыться в полной мере с первых же дней пребывания в Мадриде. 'Терпеть не могу бездельников с торопливыми короткими пасами, которые только и думают, как бы поскорее отделаться от мяча, - откровенничал Роналдо. - В 'Реале' же мяч контролируют ровно столько, сколько нужно, чтобы забить гол или по крайней мере создать голевой момент. Моя забота - создавать постоянный и широкий выбор возможных продолжений атаки для наших плеймейкеров. Я всегда стараюсь найти брешь между двумя защитниками соперника и сделать это именно в тот момент, когда моему партнеру будет удобно сделать передачу. Если не это главная обязанность форварда, то скажите мне, какая еще!'


* Пляшу, когда хочу, и не иначе!

Признав талант Роналдо и воздав ему почести, публика стала гораздо терпимее относиться к отдельным проявлениям эксцентричности его натуры. Теперь уже со смехом вспоминали, как он без разрешения отлучился на пару дней в Москву - чисто отдохнуть, как публиковались фотографии, где он сытно ел и зажигательно танцевал в то время, когда 'Реал' терпел поражения, как он пропустил дневную тренировку только потому, что заигрался в гольф и забыл о ней (между прочим, еще и ухитрился дернуть на этом гольфе какую-то мышцу, из-за чего не смог выйти на поле в следующем календарном матче).
Как анекдот, рассказывали историю о том, что после выигрыша Межконтинентального Кубка на банкете, посвященном этому событию, Роналдо отказался пустить в пляс вокруг стола президента клуба Флорентино Переса, чем привел в бешенство тогдашнего капитана 'Реала' Йерро. Зато примерно в это же время в полицию Мадрида поступила жалоба от соседки 'Зубастика' по поводу того, что ей мешают спать дикие звуки самбы, каждую ночь до самого утра доносящиеся из дома Роналдо. (Эта история, впрочем, быстро сошла на нет, поскольку дотошные журналисты выяснили, что истица никогда не жила по соседству с бикампеоном. Однако несколько злобствующих бульварных листков тут же плеснули бензинчику в затухающий костер - якобы речь шла не о доме бразильца, а о снимаемой им в Мадриде квартире, вот там-то музыка и гремела...)
А когда сезон завершился, все с немалым удивлением обнаружили, что 'хвастливый бездельник', как всего полгода назад именовали Роналдо, успел записать на свой счет в общей сложности 30 голов, хотя даже самые большие оптимисты предрекали ему не более 25-ти. И теперь его слова 'Вы скоро убедитесь, что я могу забивать и более трех десятков за сезон. Я в великолепной форме и в состоянии сделать предстоящий сезон лучшим в карьере' воспринимаются не с ухмылкой, а с уважением. Ну а как иначе - еще и полсезона не прошло, а полтора десятка уже есть!


* На кой вам сдался прежний я?

'Сейчас, отметив 27-й день рождения, Роналдо как никогда близок к тому же уровню мастерства, благодаря которому он в 1996 и 1997 гг. дважды признавался Игроком Года в мире. Несколько кошмарных травм едва не сломали его карьеру, два года, когда он носил футболку 'Интера', фактически были вычеркнуты из его жизни. Редко кому удавалось вообще заиграть после такого простоя, уж не говоря о достижении прежней формы. 'Зубастику' это удалось безусловно. Причем мало кто сомневается в том, что ему по силам превзойти себя совсем молодого, того Роналдо, который семь-восемь лет назад заставил говорить о себе весь мир. И уже почти никто не задается вопросом: 'Увидим ли мы когда-нибудь прежнего (молодого) Роналдо?'
А вот что на это отвечает он сам: 'Прежнего? Нет! Вы так скучаете по мне прежнему? А чем же я тогда был так хорош?.. Мне сейчас самому страшно интересно сравнивать те клубы, за которые я выступал. И знаете, я пришел к выводу, что прогресс в моей игре поразительный. 'Барселона' стала второй моей европейской командой после ПСВ, но первой по-настоящему крутой. Тогда я был молод, упивался вниманием к себе и со стороны публики, и со стороны партнеров, которые при каждой нашей атаке прежде всего смотрели в мою сторону. Мне жутко нравилась относительная свобода действий - все-таки в Испании защитники понимают, что футбол это прежде всего зрелище, и дают поиграть и соперникам - и непередаваемая реакция 'Камп Ноу' на каждый забитый гол.
Потом был 'Интер'. Вот там я по-настоящему почувствовал, что значит пристальное внимание защитников! Ничего схожего с Испанией. Нет, я не жалуюсь! Напротив, несмотря на всю свою жесткость и иногда жестокость, итальянский футбол научил меня очень многому и прежде всего значительно расширил мой технический арсенал. А уж на силовой борьбе я там собаку съел!
Теперь вот 'Реал' - новый виток карьеры. Поверьте - пока что самый высокий. Мне пригодилось всё - атакующий задор 'Барсы', силовая борьба 'Интера'. Сейчас добавилась потрясающая техника и солидность 'Реала' и получилась великолепная смесь. Когда я выступал в 'Барселоне', я был, конечно, очень эффектным, зато теперь я куда более эффективен. И становлюсь лучше и лучше с каждым матчем. Я лучше готов физически, я гораздо больше подкован в технике, я теперь читаю игру на порядок быстрее, хотя игра королевского клуба на порядок сложнее. Я научился играть не только на публику, но и на команду. Зачем я вам прежний?..
Я стал старше, опытнее и умнее. Я в состоянии проанализировать и понять все когда-либо допущенные мной ошибки и постараться не повторять их. Переход в 'Реал' стал причиной самых серьезных и позитивных изменений в моей психологии и менталитете'.


* Что-то помнить, сто-то - стереть

Вы заметили, наверное - Роналдо, который разговаривает с вами нынче, сегодня больше похож на настоящего мужчину, чем три-четыре года назад, в каждой его фразе чувствуется серьезность и ответственность: 'Я познал стремительный взлет и еще более стремительное падение, я победил боль, зависть, жуткую депрессию после нескольких лет лечения, а главное - я сломал глухую стену неверия в мои силы, выросшую за эти годы. Я не хочу надменно внушать окружающим, что могу отныне быть примером во всем и для всех, но прогресс налицо, не правда ли?
Я не хочу со слезами на глазах вспоминать грустный период моей жизни, долгие бессонные ночи, когда под утро мне казалось, что я не смогу больше не только играть в футбол на высшем уровне, но и просто нормально ходить. Я хочу вспоминать результаты, титулы и призы и гордиться тем, что в непростое время выбрал единственно правильный путь - борьбу за себя самого.
Две серьезнейшие травмы оставили глубокие шрамы не только на моем теле, но и в душЕ. Но шрамы не только украшают мужчину, они еще и закаляют характер и укрепляют веру. Я научился не бояться. Я не боялся идти в жесткий стык в Италии, я не боялся, когда произошел тот драматический эпизод перед финальным матчем ЧМ-98, а на Мундиале-2002 я не боялся вообще ничего и никого. И чемпионский титул вкупе со званием лучшего бомбардира чемпионата доказал всем: я не только смелый и могу выдержать любую боль, я тот, в кого можно и нужно верить'.
Пять месяцев спустя после ЧМЯКа Роналдо помог 'Реалу' взять Межконтинентальный Кубок, забив первый мяч парагвайской 'Олимпии'. А в последнем туре Примеры, когда 'сливочным' для завоевания 29-го чемпионского титула необходимо было брать три очка у 'Атлетика', 'Зубастик' положил двушку, обеспечив мадридцам победу 3:1.
'Даже держа лишний вес в течение всего года, он сумел забить в чемпионате 23 мяча и принес клубу очередной титул, - сказал новый наставник 'Реала' Карлуш Кейруш. -Теперь же, после трудной работы этим летом, обретя фантастическую форму, Роналдо может горы своротить и занять достойное место в пантеоне мадридских легенд'.
Вот такой он, Роналдо - зубастый, холостой, возмужавший, посерьезневший, смелый и сильный духом, постоянно забивающий и худеющий. Но в глубине души всетаки немножечко хулиган.


* От любви до ненависти и обратно

'Последний сезон был для меня не самым простым, - признался он. - Несколько долгих месяцев очень многие болтали обо мне всякую чушь, обидную и несправедливую. Я буквально кожей чувствовал, насколько скептически и недоброжелательно настроен ко мне 'Сантьяго Бернабеу'. Иногда даже на других стадионах меня принимали лучше'.
И хотя в Примере его бомбардирские дела довольно быстро пошли на лад (помните, как он открыл лицевой мадридский счет? Сразу дублем в ворота 'Алавеса'! Да еще выйдя на замену! Да еще один из голов красавец, какие поискать надо - с лета, положив корпус, с отскоком от газона, в дальнюю 'девять'!), Ронни еще долго добивался расположения мадридских инчас. А пик их недовольства пришелся на групповой матч ЛЧ против 'Боруссии' в Дортмунде, когда ничью 'сливочным' принес гол Хавьера Портильо на 2-й добавленной минуте, а Ронни, отыграв весь матч, не запомнился абсолютно ничем. Испанская ABC написала тогда: 'С каждым днем на 'Сантьяго Бернабеу' всё больше Рауля и всё меньше Роналдо'.
Недовольный шум поутих после первой игры четвертьфинала с 'Манчестером', хотя свиста и ехидных реплик всё еще хватало. Роналдо пожимал плечами: 'Ну, не знаю, я воспринимаю это спокойно. 'Реал' - команда, которая всегда предъявляет повышенные требования, но я уверен, что могу им соответствовать. Вот увидите - очень скоро все будет в полном порядке'.
Как в воду глядел - после ответного матча, пусть и проигранного 'Реалом' 3:4, 'Зубастика' впору было переименовывать в 'Акулу'. Он фактически в одиночку разорвал оборону МЮ, и после хет-трика даже трибуны 'Олд Трэффорда' проводили его с поля овацией. А уж восторгу в Испании не было границ. Впрочем, на Пиренеях так всегда - один шаг от любви до ненависти, но и от ненависти до любви не намного больше. А бразилец опять улыбался: 'Знаете, это была маленькая месть всем тем, кто придирался ко мне и говорил, что не видят прежнего Роналдо'. 'Ничего себе маленькая!' - подумали, наверное, в Манчестере.
Потом он скажет, что рожден играть именно в 'реаловском' стиле и только плохое знание партнерами его самого и его излюбленных приемчиков помешали ему раскрыться в полной мере с первых же дней пребывания в Мадриде. 'Терпеть не могу бездельников с торопливыми короткими пасами, которые только и думают, как бы поскорее отделаться от мяча, - откровенничал Роналдо. - В 'Реале' же мяч контролируют ровно столько, сколько нужно, чтобы забить гол или по крайней мере создать голевой момент. Моя забота - создавать постоянный и широкий выбор возможных продолжений атаки для наших плеймейкеров. Я всегда стараюсь найти брешь между двумя защитниками соперника и сделать это именно в тот момент, когда моему партнеру будет удобно сделать передачу. Если не это главная обязанность форварда, то скажите мне, какая еще!'
----------------------------------------------------------
Created by Mathematica (December 11, 2003)

 
Extra Web Top Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Чисто Одесский сайт!!! Динамо Киев от Шурика Dynamomania.comDynamoMania.ru -
информационно-новостной динамовский ресурс Футбольно-познавательный квартал ФУТБОЛ ТОР-50 Wfe.ru - полный каталог футбольных сайтов AllBest.Ru Товары для болельщиков Сборная России по футболу KMindex Футбольная история и статистика Все Сезоны Чемпионата Мира и Европы и Лиги Чемпионов МЕТА - Украина Футбольный портал от Канонира Яндекс цитирования http://studiodelphin.com - Каталог Дельфина. Информационно-развлекательный портал. Каталог Ресурсов Интернет каталог @PAUTINA.NET Каталог сайтов на КРУТАНИ . RU Поиск в каталоге ZABOR.COM Украинский портАл УКРОП - Укра?нський об'?днаний портал ССЫЛКА | Каталог ресурсов Член элитного клуба самых лучших сайтов  Navigators-Internet! Каталог интернет ресурсов,Музыка,Знакомства с фотками, Школа страниц etc.! Поисковая система Deft site Netoteka - Поисковая Библиотека Интернет Каталог Allprikol.ru OPTIME : каталог сайтов и ресурсов Интернет Каталог сайтов Faststart.ru: Стартуй правильно Заяви о себе в интернет TOPCAT.RU Каталог ресурсов 35rus - каталог ресурсов интернет и хостинг Каталог сайтов Всего.RU тИЦ и PR этого сайта FRANCE-TRAVEL.RU - Информационный сервер по Франции Информационно развлекательный проект. Статьи, Новости, Кроссворды, Анекдоты, Обои рабочего стола, рейтинг сайтов Спорт :: Футбол
Оцените этот ресурс
Оцените ресурс:

finance.com.ua UAweb.net - крупнейшая сеть сайтов объявлений .RU