Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФЕРЕНЦ ПУШКАШ ( Венгерская пушка)

 
Родился 2 апреля 1927 года в Кишпеште - районе венгерской столицы.

Левый полусредний нападающий, центрфорвард.

Лучший футболист в истории венгерского футбола.
Входит в первую десятку лучших футболистов мира всех времен.

** Игровая карьера:
1943-1956 - "Кишпешт" ("Гонвед") Будапешт (349 матчей, 358 голов)
1945-1956 - сборная Венгрии (84 матча, 83 гола)
1958-1965 - "Реал" Мадрид (372 матча, 324 гола)
1961-1962 - сборная Испании (4 игры).

*** Награды и достижения:
Олимпийский чемпион (1952),
вице-чемпион мира (1954),
5-кратный чемпион Венгрии (1950 (весна), 1950 (осень), 1952, 1954, 1955),
5-кратный чемпион Испании (1961-1965),
обладатель Кубка Испании (1962),
обладатель Межконтинентального кубка (1960),
2-кратный обладатель КЕЧ (1959 - в финале не играл, 1960).

Лучший бомбардир чемпионатов Венгрии, чемпионатов Испании (1960 - 26 голов, 1961 - 27, 1963 - 26, 1964 - 20).

Кавалер Золотого ордена ФИФА и Золотого ордена МОК.

Лучший футболист столетия по версии Международной федерации истории и статистики.


 
  
 


Ференц Пушкаш: трудно не быть богом
------------------------------------------------------------

Многие небезосновательно полагают, что самым большим достижением маленькой, но гордой Венгрии в ее недолгой по историческим меркам типа социалистической истории была футбольная сборная образца 50-х годов. Она безоговорочно в то время была лучшей в Европе. Ее игру называли божественной, а игроков - "волшебниками". Ну а главным творцом венгерского футбольного чуда был Ференц Пушкаш:
Он родился 2 апреля 1927 года в Кишпеште - районе венгерской столицы, где жил в основном рабочий класс. Фамилия у будущего лучшего игрока в истории венгерского футбола была вовсе не Пушкаш, а Пурчельд. Не знаю, в мадьярском я не силен, но, видимо, обозначала она что-то не шибко благозвучное. Иначе трудно объяснить, почему через 11 лет после рождения сына папаша Пурчельд, который, кстати, тоже неплохо играл в футбол, меняет фамилию на Пушкаш. И именно под такой фамилией его сын лет через десять навсегда войдет в историю. А пока он носится по двору с соседским пареньком Божиком, который впоследствии станет вторым величайшим венгерским футболистом. Но сегодня рассказ о Пушкаше.

--------------------------------------------------------------------------------

Мальчуган, видимо, подавал огромные надежды, ибо уже в 1943 году (нашему герою было тогда всего 16 лет) Ференц становится игроком сборной Кишпешта, которую тренировал папа. Ференц, говоря футбольным языком, был "одноногим". Правая нога ему нужна была только для ходьбы, зато левая несла настоящую "смерть" для вратарей всех без исключения команд, с которыми когда-либо играл Ференц. Через два (!) года он дебютировал в национальной сборной своей страны. Это произошло через 15 дней после официального окончания Второй мировой войны. С учетом того, что Вену освободили от войск своего же сумасшедшего земляка чуть позже, мужеству, героизму (и любви к футболу) австрийцев можно только позавидовать. Но венгры не прониклись этим и со всей своей нарождающейся пролетарской ненавистью "вынесли" бывших собратьев по некогда самой грозной империи Старого Света с неприличным в высшем футбольном свете счетом 5:2.

Уже через два года Пушкашу был предложен первый профессиональный контракт. И не с кем-нибудь, а с "Ювентусом". Но наш герой был самых честных правил и отказал итальянцам, мотивируя сие патриотически: "Я ни за что не покину мой любимый клуб, друзей и семью!". (Забегая вперед, скажу, что впоследствии итальянцы откажутся от услуг Пушкаша, когда он предложит их сам. И будут кусать локти:) А тем временем на базе сборной Кишпешта создали "Гонвед" - тамошний аналог нашего ЦСКА, с которым Ференц триумфально будет выступать по всей Европе вплоть до своего знаменитого побега. А тогда в первом же сезоне за "Гонвед" рядовой венгерской армии Пушкаш забил 50 голов.

На Олимпиаде 1952 года, которая проходила в Хельсинки, венгры обыгрывали всех. Играли по модной тогда системе 3 (защитника) - 2 (полузащитника) - 5 (нападающих). И пятеро молодых мадьяр в составе Хидегкути, Кочиша (он впоследствии лишился обеих ног и выбросился из окна), Палоташа, Цибора и Пушкаша на поле творили просто невероятное. В финале Олимпийских игр они обыграли великолепную югославскую сборную. В течение последующих двух лет венграм, по мнению многих, вообще не было равных не только в Европе, но и в мире. О бразильцах тогда только ходили слухи, а уругвайцы, казалось, остались где-то там, далеко, в довоенном времени... О чем еще можно говорить, если в 1953-м венгры забили англичанам шесть мячей на их "Уэмбли". Еще через год в родном Будапеште гордых родоначальников футбола Пушкаш и Ко деклассируют с особой степенью цинизма еще раз, забив им уже семь мячей! Не знаю, были ли в те времена букмекерские конторы, но если да, то, скорее всего, на победу венгров на предстоящем мировом футбольном первенстве (1954 года в Швейцарии) ставки просто не принимались. Потому что прогореть можно было. Уж больно само собой разумеющейся казалась их победа на нем. Уж больно велико было преимущество молодых горячих мадьяр над остальными. Уж больно изумительны были эти пятеро плюс вратарь Грошич и уже упоминавшийся Божик. И уж совсем невероятным казался тот самый Пушкаш с его "смертоносной" левой.

В Швейцарии начиналось все, как обычно. В первом матче венгры заколотили в ворота южнокорейцев девять голов, во втором - западным немцам - восемь. Но в этом же матче Ференц получил серьезную травму и во всех остальных матчах не участвовал. Более того, практически не тренировался. (Команда и без него буквально на крыльях влетела в финал.) Вышел на поле только в решающем поединке, где венгров ждала все та же сборная ФРГ. Казалось, немцы были обречены еще до стартового свистка. За спиной маячили унизительные 8 мячей в первой игре, а перед лицом - ухмыляющийся и выздоровевший Пушкаш. Уже к 12-й минуте Венгрия повела - 2:0, и для полного счастья, которое для них настанет с финальным свистком через 78 минут, ей не хватало забить противникам еще несколько дежурных голов. Что произошло потом, никто, наверное, уже толком объяснить не сможет. Немцы забили венграм три гола, и те, вероятно, это могли понять и даже простить (некоторые команды забивали им и больше), но почему они не закатили в ворота соперника не просто больше, а гораздо больше - так, вероятно, и останется одной из самых больших загадок в истории футбола. Так лучшая команда в мире не стала чемпионом. (Впоследствии такую же загадку загадают голландцы в 70-х.) За четыре года своей футбольной феерии венгры проиграли всего один матч, но это, как оказалось, был самый главный матч в их истории. Больше такого никогда не будет.

Нельзя сказать, что это поражение стало трагедией. Сложилось впечатление, что венгры спокойно переждут еще четыре года. "Гонвед" продолжал колесить по Старому Свету, обыгрывая всех и вся. Помимо всего прочего, его игроки имели возможность посмотреть и сравнить уровень жизни (зарплаты футболистов) в мире "загнивающего капитализма" и у себя на родине. Видимо, сравнили. И поняли: А тут еще в октябре 1956 года в Будапеште вспыхнуло народное восстание. "Гонвед" в это время "гастролировал" по Европе. Его футболистам как армейцам, естественно, предписывалось немедленно вернуться домой, но они подозрительно не спешили. Когда советские танки намотали на гусеницы мечту венгров жить по-человечески, стало понятно, что: 1) типа социализм на их родине опять победил; 2) нормально платить за их труд в родной стране, скорее всего, никто не будет; 3) и уж совсем точно, что они понесут там суровое наказание. Большинство футболистов решают остаться на Западе и попробовать "погнить". "Процветающая" родина тут же объявляет их изменниками... Игроки разбредаются кто куда. Так и окончилась история венгерского футбольного чуда 50-х... Для того чтобы на примере нашего героя лучше понять, кого и что потеряла Венгрия, скажу, что в 84 играх, которые Пушкаш успел сыграть за сборную своей уже бывшей страны, он забил 83 гола. О том, какое настроение царило тогда среди венгерских болельщиков, лучше и не говорить. Представьте, что Андрей Шевченко отказался бы возвращаться на родину из Италии после "оранжевой" революции:

Но вернемся к Пушкашу. Он оказался в Австрии. В Венгрии осталась его мать. Он встретится с ней только через много лет. Ференц хотел играть в Италии, но тамошние клубы решили, что тот уже слишком стар, и отказали ему. Пушкаш расстроился. Начал по-футбольному "опускаться" (отрастил живот). Помог ему, в конце концов, бывший тренер "Гонведа" Эмиль Остеррайхер, которого судьба занесла в Испанию. В конце 1957-го на Пушкаша выходят представители мадридского "Реала". Сошлись в цене и заключили контракт. Федерация футбола социалистической Венгрии при поддержке СССР нажимает на все "кнопки", требуя запретить Пушкашу (лишенному, естественно, венгерского гражданства) вообще играть в футбол (скандал-то был немыслимым), но в итоге добивается только двух лет его дисквалификации. За это время Ференц располнел на 20 кг и практически не играл. "Реал" проникся положением Пушкаша и дал тому еще полгода на восстановление. Очень многие скептически относились к тому, что Ференц заиграет в "Реале" (на скамейке запасных там сидел даже капитан бразильской сборной Диди!).

Пушкаш в итоге вернется в большую игру через два с половиной года и в первом же сезоне за свою новую команду забьет 21 мяч в 24 матчах. Переломным в его карьере и судьбе стал 1960-й. Он тогда заколотил 26 голов в 24 матчах чемпионата Испании, 11 мячей - в пяти кубковых и 12 - в семи еврокубковых, стал лучшим бомбардиром испанского первенства, в финале Кубка европейских чемпионов жестоко отомстил немцам, "отгрузив" четыре гола в ворота их "Айнтрахта", и на десерт выиграл Межконтинентальный кубок. В том же году он сменил имя на Франсиско, получил испанское гражданство и вознамерился играть за сборную Испании. Его дебют в команде обещал быть очень провокационным. Испанцам предстоял выезд не куда-нибудь, а в Москву на четвертьфинал чемпионата Европы со сборной СССР. Дебют не удался. И не по той причине, о которой вы подумали. Говорят, что генералиссимус Франко, очень любивший футбол и не очень любивший русских, потребовал от наставника сборной Эленио Эрреры стопроцентных гарантий положительного исхода встречи с "советами". Эррера, как и всякий разумный человек и тренер (он стал творцом знаменитой "каттеначчо" - системы игры "от обороны"), понятное дело, послал его подальше. Тем более что и сборная СССР была тогда сильна как никогда. (Наша команда впоследствии станет чемпионом Европы.) Правда это или нет, но многие думают, что именно из-за боязни возможного проигрыша Франко запретил своей сборной ехать в Москву. Таким образом, Пушкаш впервые надел футболку испанской сборной 12 ноября 1961 года. Ференц-Франсиско вышел в квалификационном матче чемпионата мира против марокканцев: В 1962-м он будет защищать честь Испании на мировом первенстве в Чили. Венгрия и все "прогрессивное человечество" были нокаутированы:

Пушкаш еще дважды выиграет чемпионат Испании. В 1964-м в 37-летнем возрасте (!) в последний раз станет лучшим бомбардиром национального первенства (всего он был им четырежды), пробьется в финал Кубка европейских чемпионов, но проиграет в нем "Интеру" (который тренировал тот самый Эррера). Все это время падкие на всякие красивые сравнения испанцы будут нежно называть Ференца Canoctico - "пушечка". В 1966-м "пушечка" окончит карьеру игрока и начнет работать тренером. Но это так, для души. Без футбола-то он не мог. Деньжат ему хватало. Пушкаш их неплохо вложил (в том числе и в колбасную фабрику. Венгр ведь все-таки:). Но с наставничеством поначалу не заладилось. Ни в Испании, ни в США, ни в Канаде. Он отойдет ненадолго от футбольных дел, но только для того, чтобы в начале 70-х "всплыть" в Греции. Он дважды приведет афинский "Панатинаикос" (в то время что-то типа нашей "Оболони") к чемпионству и выведет его в финал Кубка европейских чемпионов, в котором греки уступят только голландскому "Аяксу", которому не проиграть в то время было просто невозможно. Как невозможно было не проиграть "Гонведу" в 50-х:

Трудно сказать, мечтал ли он все это время вернуться на родину. Что его там держало? Согласно расхожему, хотя и несколько циничному выражению, родина - это там, где тебе хорошо. Пушкаш стал уже европейцем - самодостаточным, богатым, сытым, ленивым и, если так можно выразиться, барственным. Так он по-барственному и посматривал на ту территорию, которая когда-то была его родиной. В то время ею руководил Янош Кадар. Да и сама эта родина в силу тогдашней своей вывихнутости не особо изъявляла желание его видеть. Объявила персоной нон-грата, например.

Но в 1981-м как-то так сошлись звезды, что Ференц через 25 лет разлуки впервые был официально приглашен на родину... Венгрия встретила его сдержанно-торжественно. На будапештском "Непштадионе" даже организовали показательный матч, где собралось около ста тысяч зрителей. Пушкашу 54 года, у него блестящая карьера, имя, слава и, само собой разумеется, большой живот. Требовать от него чего-то большего, чем просто присутствия на этой показухе, было бы глупо. Но он им таки показал: Очевидцы вспоминают, что "во время игры своей знаменитой левой Ференц выдал пас партнеру, да так, что мяч, пролетев метров сорок, испортил прическу защитнику и упал за его спиной в тот самый момент, когда туда подоспел нападающий". Вот так вот. У венгерских болельщиков со стажем по щекам потекли ностальгические слезы, у молодых - перехватило дыхание. Пушкаш вернулся: Он простил родину, а она простила его.

Впоследствии ему вернут венгерский паспорт и звание рядового, а в 1992-м, в пост-революционном угаре, произведут даже в полковники. А еще через десять лет в честь 75-летия легендарного уроженца Кишпешта, где к тому времени будут жить совсем уже не работяги, центральную арену страны "Непштадион" переименуют в стадион "имени Ференца Пушкаша". Говорят, что, узнав об этом, он плакал:

:Трудно быть богом. Еще труднее не быть им, когда тебя обожествляют. При жизни.

На этой неделе венгерскому футбольному богу Ференцу-Франсиско Пурчельду-Пушкашу исполняется 78 лет:

-----------------------------------------------------------------------
Олег МАКСИМОВ
 
Extra Web Top Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Чисто Одесский сайт!!! Динамо Киев от Шурика Dynamomania.comDynamoMania.ru -
информационно-новостной динамовский ресурс Футбольно-познавательный квартал ФУТБОЛ ТОР-50 Wfe.ru - полный каталог футбольных сайтов AllBest.Ru Товары для болельщиков Сборная России по футболу KMindex Футбольная история и статистика Все Сезоны Чемпионата Мира и Европы и Лиги Чемпионов МЕТА - Украина Футбольный портал от Канонира Яндекс цитирования http://studiodelphin.com - Каталог Дельфина. Информационно-развлекательный портал. Каталог Ресурсов Интернет каталог @PAUTINA.NET Каталог сайтов на КРУТАНИ . RU Поиск в каталоге ZABOR.COM Украинский портАл УКРОП - Укра?нський об'?днаний портал ССЫЛКА | Каталог ресурсов Член элитного клуба самых лучших сайтов  Navigators-Internet! Каталог интернет ресурсов,Музыка,Знакомства с фотками, Школа страниц etc.! Поисковая система Deft site Netoteka - Поисковая Библиотека Интернет Каталог Allprikol.ru OPTIME : каталог сайтов и ресурсов Интернет Каталог сайтов Faststart.ru: Стартуй правильно Заяви о себе в интернет TOPCAT.RU Каталог ресурсов 35rus - каталог ресурсов интернет и хостинг Каталог сайтов Всего.RU тИЦ и PR этого сайта FRANCE-TRAVEL.RU - Информационный сервер по Франции Информационно развлекательный проект. Статьи, Новости, Кроссворды, Анекдоты, Обои рабочего стола, рейтинг сайтов Спорт :: Футбол
Оцените этот ресурс
Оцените ресурс:

finance.com.ua UAweb.net - крупнейшая сеть сайтов объявлений .RU