Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
МИХАИЛ ШАЛВОВИЧ МЕСХИ (по прозвищу: "Миха")

 
Родился 12 января 1937 года в Тбилиси.

Рост 169 кг, вес 69 кг.

Левый крайний нападающий.

Прозвище: "Миха".

Игровая карьера:
1950 — 1953 ФШМ (Тбилиси)

1954 — 1969 (по июнь) "Динамо" (Тбилиси) 284 матча, 54 гола в чемпионатах СССР

1970 (по май) "Локомотив" (Тбилиси)

1959 — 1966 Сборная СССР 36 матчей, 4 гола



*** Награды и достижения:
Обладатель Кубка Европы (1960).

Чемпион СССР 1964 года, 3-кратный бронзовый призер чемпионатов
СССР (1959, 1962, 1967).

Финалист Кубка СССР (1960).

Участник ЧМ-62.

Шесть раз входил в список 33-х лучших футболистов сезона (неизменно под №1 на своей позиции).

Заслуженный мастер спорта (1965).

Кавалер ордена "Знак Почета" (1966).

Умер 22 апреля 1991 года

--------------------------------------
Хоть убейте, не перестану утверждать — не умеем мы должным образом ценить ярких и самобытных спортсменов... Кудесник кожаного мяча Михаил Месхи ушел из спорта в 29 лет, не доиграв много нужных для команды и болельщиков матчей. Мы привыкли называть волшебниками, магами футбола бразильцев, иногда аргентинцев и почему-то становимся в позу застенчивых и скромных, когда дело касается кого-нибудь из своих. Почему же? Разве не волшебником предстал перед нами Миша Месхи в один из жарких августовских дней 1960 года в Тбилиси, когда "Динамо" разгромило известный бразильский клуб "Байя" со счетом 4:0? Невысокий крепыш показал феерическую игру и буквально разбросал по газону всю оборону бразильцев во главе с рослым и непроходимым (как писали и как считалось) Сантосом (речь идет о Джалме Сантосе. — Ред.). И тогда первым пришедший в себя Сантос бросился обнимать своего "обидчика", мужским поцелуем как бы поставив ечать на решение о возведении Месхи в ранг действительного члена Ордена футбольных магов. Сохранилось удивительное фото: Голиаф-Сантос крепко сжимает в своих объятиях "малыша" Месхи, так схожего в этот день с библейским Давидом...

Котэ Махарадзе, "Репортаж без микрофона"
В те времена, когда играл Михаил Месхи, крайние форварды действовали "по желобку", весьма редко смещаясь ближе к центру. Их уделом были удачный проход до лицевой линии и подача вдоль ворот. Нечасто защитники позволяли им развернуться — как правило, оттесняли к угловому флажку, и потому самым популярным исходом такого единоборства был корнер. Что касается нашего героя, то тренеры соперничающих с тбилисским "Динамо" команд на предматчевых установках требовали от стражей знаменитого левого крайнего прямо противоположного — не пускать Месхи к бровке, вынуждать его действовать на месте полусреднего нападающего!

На левом фланге Месхи играл виртуозно. Безусловно, один из лучших левых крайних в истории советского футбола, он завоевал особый авторитет своей темповой, техничной игрой с применением совершенно оригинальных финтов. Это был неповторимый, непредсказуемый футболист. И всеми любимый — и в футболе, и в жизни. Коренной тбилисец, он начал заниматься футболом в знаменитой специализированной средней школе №35 столицы Грузии — оттуда вышло немало знаменитых футболистов. Поначалу ничем особым не выделялся. Молчаливо и сосредоточенно часами работал с мячом. Но вскоре игра Михаила, простите за штамп, заиграла всеми гранями незаурядного таланта. Невысокого роста, плотный, даже немного грузный, но с удивительно высокой стартовой скоростью, он абсолютно легко мог накрутить одного, а то и нескольких опекунов, и не один раз. В его техническом арсенале имелся богатейший выбор технических приемов обводки. В семнадцатилетнем возрасте Месхи дебютировал в "Динамо" и пятнадцать сезонов защищал цвета лучшей команды республики. Кто не слышал о знаменитом финте, названном его именем — при приближении к защитнику Михаил пробрасывал мяч с одной стороны, а сам оббегал соперника с другой. Все оборонцы знали, как это делается, но уловить мгновение проброса мяча и рывка вдогонку удавалось не многим. Кроме этого, Месхи был также большим мастером точных передач и сильного удара с правой ноги (это левый-то крайний!). Вся Грузия в начале 60-х сходила по Михе с ума. В матчах с участием Месхи самой престижной считалась не центральная трибуна, а та, которая была ближе к краю поля, где действовал неподражаемый футболист. В перерыве болельщики совершали "круг почета", пересаживались на другую половину стадиона.

Конечно, рождение футбольного гения произошло не сразу. Многочисленные тренеры внимательно и заботливо готовили Михаила к физическим нагрузкам, к пониманию командной игры и почти все пытались подогнать его игру под общий стандарт. А Месхи всем своим существом сопротивлялся. И добился своего, став игроком, для которого футбол — творчество. Описывать игру Месхи, его каскад финтов не имеет смысла. Слов не хватит. Как отобразить на бумаге игру гениального актера? Это нужно было видеть! В минуту вдохновения он вполне мог в одиночку решить исход матча.

К сожалению, документальных кадров игры Месхи сохранилось крайне мало. Он был типичным образцом взрывного футболиста. Его игру отличал рваный темп, аритмия, когда внезапная взрывная импровизация, фантазия, перемежалась расслаблением и полным безразличием к происходящему. Один из тренеров сборной СССР, невозмутимый интеллигент Андрей Старостин во время решающего поединка за первый Кубок Европы крыл Миху по матушке и рвался через ограждение на поле — одиннадцатый номер советской команды решил вдруг устроить очередной передых в дополнительное время. А через пару минут Месхи, получив на своем фланге пас от Юрия Войнова и очередной раз накрутив своего опекуна, выдал идеальную голевую передачу на Виктора Понедельника! Игра Месхи была иной, нестандартной в полном смысле этого слова. Действия по шаблону — не для него. Иногда большое возмущение вызвала его "полная бездеятельность на поле — у него даже футболка не взмокла". Но критики забывали, что самые опасные моменты возникали как раз после Михиных фланговых передач...

Месхи удавалось придать неповторимые черты почти любому матчу — даже в грузинском футболе, где индивидуальное мастерство всегда ценилось выше командного, Миха был явлением выдающимся. Именно таким, как он есть, невзирая на "низкую работоспособность", его пригласили сначала в молодежную, а затем в первую сборную СССР, где в первой же игре со сборной Чехословакии (6 сентября 1959 года — 3:1) Месхи забил гол, а потом провел еще немало матчей в главной команде страны. Редкий случай для футболиста, игра которого всегда была предметом споров. Были в его игре подъемы и спады. Как любой грузин он был вспыльчив и обидчив, но всегда оставался любимцем болельщиков, в особенности — своих соотечественников. И не за какие коврижки не желал переезжать из родного города в более сильные клубы. Его вклад в первую историческую золотую победу тбилисского "Динамо" в чемпионатах СССР 1964 года трудно переоценить.

Популярности Месхи было не занимать, но в жизни он оставался скромным, вдумчивым человеком. На первый взгляд, молчаливым, но лишь до того момента, когда удавалось его разговорить. Вот тогда-то и выяснялось, насколько он был веселым и юморным человеком. Слава футболиста не вскружила ему голову. Он всегда был доступен. Ушел Месхи из большого футбола в 34 года и, наверное, не доиграл. Во всяком случае, во время его прощального матча за тбилисское "Динамо" против уругвайского "Пеньяроля", когда после первого тайма партнеры совершали с ним на плечах круг почета, тренер Айморе Морейра (тот самый, что привел бразильскую сборную к победе на мундиале-62) то ли в шутку, то ли всерьез вопросил: правда ли, что в Грузии такой обычай — чествовать футболистов за удачную игру? Ему ответили, что Месхи покидает футбол, потому-то такая торжественная процедура. На что бразилец заметил: "Месхи покидает футбол?!?! А те, кто его несут, остаются?!?!"

В дальнейшем Месхи работал тренером специализированной детской футбольной школы Тбилиси. Где дослужился до директора. Попробовать силы на более высоком уровне не хотел и не желал объяснять, почему. Подготовил для большого футбола сына — Михаила Месхи-младшего, игравшего за тбилисское "Динамо" и московский "Спартак". Увы, это был типичный случай, когда на детях гениев природа отдохнула...

Из жизни Михаил Шалвович ушел неожиданно и безвременно — в 54 года. Проводить в последний путь кумира на тбилисский стадион "Динамо" пришли тысячи почитателей его таланта. Гроб с телом был установлен в центре поля, а после церемонии прощания его пронесли по левому краю, обозначив знаменитый "финт Месхи". Лишь три великих грузинских футболиста удостаивались подобного ритуала — Автандил Гогоберидзе, Михаил Месхи и Слава Метревели.

После смерти выдающегося футболиста прошло более десяти лет, но в памяти друзей, любителей футбола неповторимый Миха остался на долгие годы. Об этом свидетельствуют воспоминания современников.

Зураб Соткилава, народный артист СССР, защитник "Динамо" (Тбилиси) 50-х гг.: "В Москве, куда мы приехали играть очередной матч, нас поселили в общежитии около Белорусского вокзала, и вечером Миша Месхи пошел в парк знакомиться с симпатичными девушками. Там к нему пристали два хулигана с ножами. У Миши со смекалкой было все в порядке, и он сказал: "Ребята, я торговец, живу тут рядом в общежитии. Все деньги у меня там. Пойдемте, я вам все отдам!" Хулиганы "клюнули". А нас, игроков, в гостинице — двадцать человек. Можете представить, что мы сделали с этими типами... Сначала побили, а потом сдали в милицию. По ведомственной, можно сказать, линии — ведь общество "Динамо" принадлежало МВД".

Виктор Понедельник, журналист, форвард сборной СССР 60-х гг.: "Перед матчем обязательно нужно было определить, какое настроение у Месхи сегодня. Если на вопрос: "куда?" следовал ответ: "в ноги", следовало, что настроение у Михи — так себе, бегать не хочется, значит, следовало отдавать ему мяч в "недодачу", а не вперед на рывок. Зато, если поступала просьба "через" — это означало, что мяч требуется давать на ход, на свободное место, а там уж Месхи сделает свое дело.

Месхи был очень остроумным человеком. В тбилисском "Динамо" играл центральный нападающий Заур Калоев, который часто забивал мячи головой. А передачи ему делал Месхи. Так вот, когда Калоев в очередной раз переправлял мяч в сетку и все его поздравляли, Миша любил повторять: "Это не Калоев забил гол, а я попал ему в голову". Когда сборная СССР отправилась в турне по Голландии, Калоева в состав включили, а Месхи — нет. Миша по этому поводу очень возмущался: "Представляешь, Миша Месхи обыгрывает одного защитника, раздевает второго, проходит по краю, срезает угол, бьет Калоева по голове мячом. Мяч в воротах, Калоев — в Голландии, а Месхи — в Дигоми (база тбилисского "Динамо". — Ред). И где справедливость?!"

Владимир Маслаченко, тележурналист, вратарь сборной СССР 60-х гг.: "После тренировки игроки ожидают автобус. Мимо проходит молодая леди — красавица с голливудской фигурой. Мы, озверевшие на сборах без женской ласки, провожаем ее долгими, оценивающими взглядами. Цокаем языками, обмениваемся мнениями. Равнодушен лишь Месхи: "Нэт! Вэнэрическая!". "Да с чего ты взял?!". "Курит..."

За десять дней до начала чемпионата мира, находясь в Чили, я получил тяжелую травму лица и выбыл из состава. В Москву одного меня отправить побоялись и я проводил весь день на пляже. Однажды компанию мне составил Месхи. Лежим, греемся, беседуем. Я спрашиваю Миху: "Ты ведь, наверное, первый человек в Грузии?". "Нэт, второй. Пэрвый — Мжаванадзе" (тогдашний руководитель компартии Грузии. — Ред). В этот самый момент мимо пляжа прошуршал шикарный лимузин. Миша долго смотрел ему вслед и, вздохнув, продолжил мысль: "Вот когда я буду иметь такой авто, то я буду пэрвым, а Мжаванадзе — вторым...".

Никита Симонян: вице-президент РФС, форвард сборной СССР 50-х гг.: "Те, кто "давил" на Месхи, надеясь заставить его работать, успеха не имели. Другое дело — отменный психолог Михаил Якушин. Утром он собирал команду и объявлял: "Сейчас мы проведем интенсивную тренировку. А вы, Месхи, как хотите". Ничего лучшего, чтобы заставить Месхи энергично трудиться, придумать было нельзя. А вот Гавриил Качалин на теоретических занятиях сборной требовал от всех футболистов точно сформулировать свои действия в рамках схемы 4-2-4. Когда очередь дошла до Месхи, он долго молчал, вздыхал, а затем спросил: "А можно я скажу по-грузински?" Качалин не растерялся: "Конечно!". И добавил, обращаясь к Чохели — одноклубнику Месхи: "А вы, Гиви, пожалуйста, переведите". Игроки держатся за живот. Миша топчется и, наконец, произносит: "Нэ знаю". Он вообще терпеть не мог всей этой теории. В бытность тренером сборной Константина Бескова, часами утомлявшего футболистов подобными занятиями, Месхи однажды не выдержал, встал, прервал лектора и безапелляционно заявил: "Извините, но я поехал домой. Буду нужен — вызывайте. А так я больше не могу".

Шота Яманидзе, многолетний партнер Месхи в клубе: "Миша даже во время дружеского застолья не мог отвлечься — говорил, веселился, а думал о футболе. Игра была главным, а уж потом голы и очки. Даже став игроком сборной СССР, он не мог отказать себе в удовольствии погонять мяч где-нибудь во дворе, причем получал от этого истинное наслаждение. Один из его друзей долго и с упоением рассказывал, как в игре один на один он обыграл Месхи. "Правда, Миша?" — обратился он к Месхи за подтверждением. "Правда-то правда, — ответил футболист, — но кто этому поверит?".
____________________________________
Подготовил Александр ФРИШКО
 
Extra Web Top Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Чисто Одесский сайт!!! Динамо Киев от Шурика Dynamomania.comDynamoMania.ru -
информационно-новостной динамовский ресурс Футбольно-познавательный квартал ФУТБОЛ ТОР-50 Wfe.ru - полный каталог футбольных сайтов AllBest.Ru Товары для болельщиков Сборная России по футболу KMindex Футбольная история и статистика Все Сезоны Чемпионата Мира и Европы и Лиги Чемпионов МЕТА - Украина Футбольный портал от Канонира Яндекс цитирования http://studiodelphin.com - Каталог Дельфина. Информационно-развлекательный портал. Каталог Ресурсов Интернет каталог @PAUTINA.NET Каталог сайтов на КРУТАНИ . RU Поиск в каталоге ZABOR.COM Украинский портАл УКРОП - Український об'єднаний портал ССЫЛКА | Каталог ресурсов Член элитного клуба самых лучших сайтов  Navigators-Internet! Каталог интернет ресурсов,Музыка,Знакомства с фотками, Школа страниц etc.! Поисковая система Deft site Netoteka - Поисковая Библиотека Интернет Каталог Allprikol.ru OPTIME : каталог сайтов и ресурсов Интернет Каталог сайтов Faststart.ru: Стартуй правильно Заяви о себе в интернет TOPCAT.RU Каталог ресурсов 35rus - каталог ресурсов интернет и хостинг Каталог сайтов Всего.RU тИЦ и PR этого сайта FRANCE-TRAVEL.RU - Информационный сервер по Франции Информационно развлекательный проект. Статьи, Новости, Кроссворды, Анекдоты, Обои рабочего стола, рейтинг сайтов Спорт :: Футбол
Оцените этот ресурс
Оцените ресурс:

finance.com.ua UAweb.net - крупнейшая сеть сайтов объявлений .RU